Согласно отчёту Африканской ассоциации солнечной промышленности (AFSIA), в 2024 году в африканских странах было введено в эксплуатацию 2,5 ГВт фотоэлектрических панелей. Почти 80% новых мощностей было введено всего в двух странах – Южной Африке и Египте.
Интерес Южной Африки к развитию солнечной энергетики связан с устаревшей национальной энергосистемой, которая часто приводит к перебоям в подаче электроэнергии. По данным национального оператора электроэнергетики ESKOM, в 2021 году в Южной Африке сбои в энергосистеме происходили 80 дней из 365, а в 2023 году их число выросло до 320. Ситуация усугубляется поломками на угольных электростанциях, многие из которых работают более 40 лет. Поскольку модернизация ТЭС и инфраструктуры электросетей требует значительных капиталовложений, крупные потребители пытаются снизить риски, связанные с поставками электроэнергии, развивая автономные источники энергии.
Что касается Египта, то развитие его промышленности обусловлено общим ростом спроса на электроэнергию. По данным Ember, в период с 2010 по 2023 год потребление электроэнергии в стране выросло более чем на 50% (до 219 ТВт·ч). АЭС «Эль-Дабаа», первая атомная электростанция в истории Египта, общая мощность которой составит 4,8 ГВт, предназначена для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию. Однако ядерная энергетика требует больших капиталовложений: например, в Китае ввод в эксплуатацию 1 МВт ядерной мощности обходится в среднем в 2800 долларов, в то время как запуск 1 МВт фотоэлектрических панелей стоит всего 670 долларов (по оценкам Международного энергетического агентства). Из-за большой разницы в капитальных затратах Египет вынужден развивать возобновляемые источники энергии: общая мощность возобновляемых источников энергии в стране выросла с 3,4 ГВт в 2010 году до 6,7 ГВт в 2023 году.
К другим лидерам региона по развитию солнечной энергетики относятся Центральноафриканская Республика, где на долю солнечных панелей пришлось 43% электроэнергии, выработанной в прошлом году, а также Мавритания (21%) и Намибия (13%). Помимо установки солнечных панелей, ряд стран реализуют проекты по хранению энергии для оптимизации использования возобновляемых источников: по данным AFSIA, проекты по системам хранения энергии общей мощностью 500 МВт запланированы в Южной Африке, Сенегале, Малави, Ботсване, Танзании, Намибии и на Маврикии.