Разработка входит в региональный реестр инновационных проектов, который формирует и ведёт министерство экономического развития Амурской области, чтобы оказывать содействие в привлечении инвестиций для реализации инновационных проектов. Кроме того, разработчики – компания «ТРБ-Электро» стала резидентом двух Научно-производственных центров БАС в городах Самара и Томск. Этот проект ключевого компонента дронов выиграл грант фонда «Национальная технологическая инициатива».
Проект «Разработка полетного контроллера «ТРБ-БПЛА» для БАС на основе отечественного микроконтроллера» вошел в число победителей отбора на получение грантов Фонда НТИ на организацию серийного производства новых видов беспилотных авиационных систем, их комплектующих, компонентов и подсистем на основе разработанных на базе научно-производственных центров прототипов и опытных образцов в рамках Национальной технологической инициативы.
Полетный контроллер – это «мозги» любого БПЛА, сейчас он может управлять квадрокоптером, но в дальнейшем спектр беспилотных аппаратов будет расширен: от самолетов до катеров. Контроллер уже находится на стадии макетного образца-демонстратора, основной функционал уже испытан в лабораторных условиях, и команда перешла к первым полетам.
В настоящий моментов все 99% БПЛА в нашей стране содержат в себе импортные контроллеры, в основном из Китая. Именно поэтому данный проект изначально ставил задачу опираться на отечественные электронные компоненты и в первую очередь микрочип. Российская элементная база, а также самостоятельная разработка ПО позволит избежать «закладок» – недекларированных уязвимостей, позволяющих перехватить управление или снизить безопасность полетов дрона.
Поддержка федеральных институтов развития (фонда НТИ) очень важно как с точки зрения финансирования, так и со стороны продвижения амурской разработки в молодой отрасли строения БПЛА в России.