В период с 11 по 14 марта в Москве проходила выставка «RosBuild-2025», где особое внимание было уделено светодизайну. Сегодня этот элемент городского благоустройства стал неотъемлемой частью, оказывающей значительное влияние на восприятие города как его жителями, так и гостями.
Одним из участников выставки стала студия светового дизайна 500LUX. Как рассказал нашему корреспонденту её основатель Сергей Ренжин, цель студии – сделать города России более красивыми с помощью светодизайна.
Сергей обратился к проектировщикам и архитекторам с призывом уделять внимание работе архитектурного освещения, особенно проблеме мерцания светового оборудования, которая, по его словам, встречается довольно часто.
«Первое впечатление от объекта важно не только для девелопера и его маркетингового отдела, но и для всех жителей города. Если вы просто установите контроллер и усилители сигнала по любому протоколу, пусть он распускается, как световой цветок. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы подсветка здания не включалась как старая люминесцентная лампа», – сказал Сергей Ренжин.
В рамках специального проекта «Освещая города», который проводился на «RosBuild» впервые, Сергей Ренжин стал сопровождающим вечернего урбан-тура по Москве. Он провел экскурсию по объектам с реализованным освещением от ведущих производителей и поделился с участниками тремя правилами, которые были использованы мэром столицы Сергеем Собяниным в 2016 году при утверждении светового дизайн-кода Москвы:
- Единая световая температура фасадов должна быть теплой, но не теплее 3000 кельвин. Только так можно добиться эффекта уюта в городе.
- Когда смотришь на здание, источников света не должно быть видно. Акцент должен сохраняться на архитектуре и цвете здания. Свет помогает создать дополнительный объем и подчеркнуть лучшее.
- Работа велась профессионалами. Была создана специальная комиссия, в которую вошли светодизайнеры, знающие все тонкости.