С 1 по 4 апреля 2025 года в Минске состоялось значимое событие, которое объединяет интересы представителей практически всех отраслей промышленности как в России, так и в Белоруссии – международная выставка «Машиностроение/Металлообработка 2025».

В деловой программе мероприятия прошел круглый стол «Перспективы развития аддитивных технологий в промышленности Республики Беларусь» с участием более 50 промышленных предприятий. Организатором выступило бизнес-направление «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» и страновой офис Госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь (ООО «Русатом Бел»).
Целями круглого стола были демонстрация перспектив развития отрасли аддитивных технологий в Республике, формирование у участников комплексного понимания областей применения и эффективности внедрения аддитивных технологий, а также выявление потребностей по внедрению аддитивных технологий в производственные процессы на промышленных предприятиях Белоруссии.

Модератором сессии стал Станислав Левицкий, директор странового офиса госкорпорации «Росатом» в Республике Беларусь (ООО «Русатом Бел»). С приветственным словом выступил начальник научно-технического управления Министерства промышленности Республики Беларусь Илья Чепиков. Доклады представили спикеры от крупных промышленных предприятий Белоруссии и бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом». В рамках дискуссии спикеры обменялись опытом, мнениями и обсудили пути сотрудничества. Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом» посвятил выступление основным тенденциям и перспективам развития рынка аддитивных технологий в мире и в Беларуси.
«Для развития 3D-печати «Росатом» применяет комплексный системный подход, что позволило добиться существенных результатов на всех участках производственного цикла: создана собственная линейка 3D-принтеров по всем основным технологиям печати – SLM, DMD, EBM, FDM; разработано программное обеспечение, реализовано производство металлических порошков и предоставляются услуги 3D-печати. Эти инициативы подтверждают лидерство атомной отрасли в развитии аддитивных технологий в России. Теперь каждое белорусское предприятие сможет самостоятельно убедиться, что аддитивные технологии – это удобно, экономно и надежно. Эта мера позволит форсировать внедрение инноваций и улучшить функциональность продуктов в различных отраслях, благодаря своей гибкости и высокой скорости реализации самых амбициозных инженерных задач, что весьма важно для технологического развития суверенного государства», – считает Илья Кавелашвили, директор бизнес-направления «Аддитивные технологии» госкорпорации «Росатом».

«Аддитивные технологии – одно из ведущих инновационных направлений развития белорусской промышленности. Конечными потребителями этих технологий будут промышленность, энергетика, автомобилестроение, двигателестроение, авиация, медицина и другие отрасли. Применение аддитивных технологий в машиностроительном комплексе повысит конкурентоспособность и выведет наши предприятия на новый уровень. Мы готовы продолжать работать в рамках дорожной карты двустороннего сотрудничества, которая была подписана в 2023 году с нашей братской страной – Россией. От российской стороны выступает «Росатом». В рамках этой дорожной карты Министерству промышленности дан ряд поручений, и они сейчас выполняются», – начальник научно-технического управления Министерства промышленности Республики Беларусь Илья Чепиков.
Тематика промышленно-технологической выставки «Машиностроение/Металлообработка 2025» охватывает широкий спектр технологий в сфере металлообработки, сварки, машиностроения, литейного производства, конструкционных материалов, ресурсосбережения. Около 200 участников из Беларуси, России, Китая, Турции и других стран представили новое оборудование и материалы.
На стенде госкорпорации «Росатом» бизнес-направление «Аддитивные технологии» представило последние достижения в области промышленной трехмерной печати металлами, в том числе материалы для 3D-печати – металлические порошки, изготовленные на предприятиях атомной отрасли, а также образцы напечатанной продукции – это изделия сложных геометрических форм, которые весьма трудоемко, дорого или вовсе невозможно изготовить традиционными методами: патрубки, импеллер, соединитель труб, цилиндр одноцилиндрового двигателя, дистанционирующая решетка тепловыделяющей сборки атомного реактора и многие другие.