Генеральный директор «Трансэнерком» Олег Шевцов дал оценку роста доли используемого отечественного оборудования для автоматизации объектов промышленности и электроэнергетики:
«После того, как в 2022 году из России стали уходить западные компании-интеграторы, резко встал вопрос о поисках альтернативы, как в замене отдельных элементов, так и в разработке «составных» комплексов. Всё это происходит на фоне активного роста промышленного производства.
В таких условиях налаживание поставок оборудования из дружественных стран Востока, например, Китая можно считать полумерой. Основным же направлением остаётся разработка отечественных аналогов высокого качества, способных в долгосрочной перспективе почти полностью заменить импортные комплексы. Но это требует существенных инвестиций и длительное время на развитие технологий производства.
На данный момент доля отечественных автоматизированных систем управления технологическим процессом в ключевых отраслях промышленности остаётся совсем небольшой. На 2024 год она составляла менее 10%. Ожидается, что в 2025 году она вырастет на 4–5% и дальше будет постепенно увеличиваться. Однако уже сейчас существуют компании, производства которых локализовано на 70–90%».