«Росатом» рассказал на форуме «ЦИПР-2025» о шагах по формированию будущего цифровой промышленности
«Росатом» рассказал на форуме «ЦИПР-2025» о шагах по формированию будущего цифровой промышленности
«Новинки Maytoni 2025»: мероприятие для дизайнеров
«Новинки Maytoni 2025»: мероприятие для дизайнеров
Прорыв в микроэлектронике: инженеры разработали полупроводники, способные хранить информацию в электрических полях
Прорыв в микроэлектронике: инженеры разработали полупроводники, способные хранить информацию в электрических полях
Энергетика

Разработана новая модель для оценки глобальных энергетических сценариев

14 мая 2025 г. в 10:16

По мнению исследователей из Университета Южной Австралии, глобальная энергетическая система столкнётся с неизбежным выбором между необходимостью срочно бороться с изменением климата и риском нехватки энергии. К такому выводу пришли доцент Джеймс Хоупвард и студенты-дипломники Шеннон О’Коннор, Ричард Дэвис и Питер Акики. Вместе они разработали новый исследовательский инструмент для оценки различных сценариев развития мировой энергетики.

Новая модель, получившая название GREaSE (Глобальная возобновляемая энергетика и отраслевая электрификация), была создана для анализа сценариев, которые не рассматриваются в традиционных моделях энергетики и климата. Исследователи начали работать над ней в 2023 году, а результаты были недавно опубликованы в журнале Energies.

Используя алгоритмы GREaSE, авторы смоделировали ряд вероятных сценариев будущего: от быстрого сокращения добычи ископаемого топлива до сценариев с разной степенью потребления энергии и электрификации. Их общий вывод всегда был одинаковым: переход на возобновляемые источники энергии неизбежен. Это будет либо осознанный шаг по сокращению выбросов парниковых газов, либо вынужденная мера, вызванная истощением запасов ископаемого топлива.

Однако для достижения климатических целей, изложенных в Парижском соглашении, особенно в том, что касается сдерживания глобального потепления на уровне 1,5°C, требуется быстрое сокращение выбросов. Это крайне сложно сделать: даже при быстром развитии возобновляемых источников энергии они не смогут компенсировать объёмы, потерянные из-за постепенного отказа от угля, нефти и газа. Это может привести к 20–30-летнему разрыву между спросом и предложением энергии.

Хотя ожидается, что к 2050 году возобновляемые источники энергии будут удовлетворять большую часть наших энергетических потребностей, нам придётся пересмотреть свои подходы к потреблению энергии и быть готовыми к временным ограничениям до тех пор. В исследовании подчёркивается, что отказ от климатических целей ради продолжения использования ископаемого топлива только отсрочит неизбежный переход и усугубит его последствия. Джеймс Хоупворд предупреждает, что ядерная энергетика тоже не является решением проблемы, поскольку её потенциал ограничен, и она будет развиваться ещё медленнее, чем ветровая и солнечная энергетика.

«Когда мы слышим об изменении климата, нам обычно представляют два противоположных сценария: неконтролируемый рост потребления ископаемого топлива, ведущий к климатической катастрофе, или утопические сценарии изобилия возобновляемых источников энергии. Мы хотели бы рассмотреть более реалистичный вариант, находящийся где-то посередине, и понять, какие риски он влечёт за собой. В нашем долгосрочном энергетическом будущем преобладают возобновляемые источники энергии. Мы можем перейти на них сейчас и потерпеть убытки в плане энергоснабжения, а можем перейти позже, когда сожжём последние запасы ископаемого топлива. Нам всё равно пришлось бы иметь дело с по сути той же трансформацией, только в условиях потенциально катастрофического изменения климата», – говорит он.

Исследователи надеются, что их простая, бесплатная и открытая модель поможет расширить дискуссию о будущем мировой энергетической отрасли и климатической политике.

Источник: Ассоциация «Глобальная энергия»

Оцените новость
14
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности