Совокупная мощность возобновляемых источников энергии в Индии без учёта крупных гидроэлектростанций достигла 175,7 ГВт – это более 37% от общей установленной мощности национальной энергосистемы. Около 61% этого роста был достигнут за счёт солнечной энергии: установленная мощность солнечных электростанций достигла 107,9 ГВт, что составляет примерно 23% от общего энергетического баланса Индии. Ежегодный рост солнечной энергетики составил 21%, что приближает страну к стратегической цели – к 2030 году ввести в эксплуатацию 500 ГВт мощностей безуглеродных источников энергии. Однако, несмотря на высокие темпы роста в сфере возобновляемых источников энергии, угольные электростанции по-прежнему занимают основную долю в энергетическом балансе Индии – они обеспечивают 45% вырабатываемой в стране энергии.
В период с января по апрель 2025 года в Индии было введено в эксплуатацию более 13 ГВт новых мощностей ВИЭ, из которых на солнечную генерацию пришлось 10 ГВт, а на ветряную – 3 ГВт. Это рекордно высокий показатель за первые четыре месяца года и сигнал о явном росте в годовом исчислении: в 2024 году было введено в эксплуатацию 10,7 ГВт, а в 2023 году – всего 4,7 ГВт. Таким образом, за два года новые мощности солнечной энергетики практически утроились, что подтверждает ускорение развития этого сектора и вызывает рост интереса инвесторов.
Ожидается, что текущий темп строительства новых мощностей сохранится как минимум до июня 2025 года, когда начнётся поэтапное сокращение государственных льгот на трансграничную передачу электроэнергии. В будущем повышенный спрос на индийскую продукцию со стороны США на фоне роста тарифов для других поставщиков СПГ может стать одним из факторов роста солнечной энергетики.