Для России уже, наверное, классикой стала ситуация, когда массовому мнению о невозможности что-то сделать в нашей стране противопоставляется воплощённый в материи отечественный продукт, вступающий в прямое противоречие с предубеждением. Конечно, предубеждение основано на объективных факторах, а о полной локализации российских новинок можно утверждать, только делая ряд оговорок.
Как сделать полностью российский преобразователь частоты?
Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал генеральный директор «Норд Индастриз» Алексей Кудрявцев. Конструкторское бюро этой компании вопреки предубеждениям разработала и воплотила в железе частотный преобразователь только из отечественных комплектующих. Но. Всегда есть небольшое но. Читайте интервью на странице 44.
Есть ли будущее у электрических речных судов?
Если отвечать кратко – да. Уже сегодня водный транспорт на электротяге достаточно уверенно себя чувствует. Однако ряд ограничений не позволяет ему ускорить своё развитие. Что и почему препятствует, очевидные и неочевидные факторы разбирали Алексей Васильев и Александр Ярошенко в рубрике ТЕМА НОМЕРА.
Нужна ли гибкость трековым системам?
Трековые системы освещения эволюционируют, в прямом смысле становятся более гибкими и удобными, из профессиональной сферы применения развивают экспансию в интерьеры жилых помещений. О современных трендах и перспективах развития трековых систем читайте на странице 62 в рубрике СИЛА СВЕТА.
Клеммы WAGO всё ещё в России?
Время идёт, доступность тех или иных продуктов и технологий меняется, одни тенденции сходят на нет, а другие, напротив, набирают обороты. Однажды продукция под брендом WAGOсначала стала камнем преткновения, а затем и именем нарицательным. Какова обстановка на рынке в этом сегменте читайте на странице 74.
Спасёт ли оксид галлия нашу электронику?
Для мощных полупроводниковых приборов большое значение имеют такие параметры как максимально допустимое напряжение между определенными выводами и верхняя граница рабочей температуры. Возможности кремния здесь уже исчерпаны, поэтому на смену ему приходят новые карбид кремния и нитрид галлия. Но и с ними силовая электроника постепенно приближается к потолку в своем развитии. Использование оксида галлия в силовых электронных приборах через несколько лет может существенно продвинуть отечественную электронику. Погрузимся в исследования на странице 80 в рубрике ГОРИЗОНТЫ БУДУЩЕГО.