
Инженеры конструкторского бюро пермской компании ИНГК разработали оригинальный компактный ГТД. Бытовало мнение, что сделать отечественную энергетическую турбину мощностью 2 мВт невозможно: для этого нужны институты, отрасли, металлургия. Однако теперь этот газотурбинный двигатель воплощен в металле и продемонстрирован на выставке «Нефтегаз-2025».
ИНГК производит газоперекачивающие агрегаты, блочно-модульное оборудование, поршневые и винтовые компрессорные установки, в том числе мобильные. Ещё один значимый вектор – производство газотурбинных электростанций. Именно опыт работы по этому направлению позволил компании создать новый ГТД – АА-2000.
Этот двигатель имеет радиальную компоновку и выполнен по схеме простого цикла с низкоэмиссионной 5-секционной камерой сгорания. Отличается от классического осевого ГТД гораздо большей надежностью и простотой конструкции. Существенно выигрывает у газопоршневых двигателей аналогичной мощности в размерах и весе. Колесо компрессора и силовой вал изготовлены из стойких к коррозии материалов, что позволяет использовать в качестве топлива природный и попутный нефтяной газ. На сегодняшний день ведётся разработка камер сгорания для сжигания и нефти, и дизельного, и смешанного топлива.
Представитель ИНГК Андрей Яковенко отметил: «В двигателе мы используем подшипники скольжения собственного изготовления. Применение уникальных российских материалов в конструкции позволяет даже при высоких температурах сохранять работоспособность на высоком уровне».

На базе АА-2000 была также создана газотурбинная электростанция ГТЭА-2000 «Иртыш», предназначенная для обеспечения электроэнергией удаленных промышленных предприятий и небольших населённых пунктов. При дополнении котлом-утилизатором агрегат будет снабжать потребителей не только электричеством, но и горячей водой и паром. Станция пригодна для эксплуатации как в жарком, так и холодном климате. Блоки заводской готовности выполнены в габаритах 40-футового контейнера, что обеспечивает удобную транспортировку и быстрый ввод в эксплуатацию.
ГТЭА «Иртыш» является эффективным элементом малой энергетики, развитие которой имеет большое значение для России. Подробнее о строительстве мини-ТЭС читайте в нашем материале.
Назначенный ресурс составляет не менее 200 тысяч часов. Ресурс до капитального ремонта турбины – 50 тысяч часов. Период регламентного ТО турбины – 8000 часов. На время ремонта завод предоставляет новую турбину. Все режимы автоматизированы, станция работает безотказно, проста в обслуживании и не требует наличия высококвалифицированного специалиста. Контролировать работу и осуществлять управление можно в том числе и с телефона.
Система управления также является собственной разработкой ИНГК. АСУ ТП выполнена на базе отечественного контроллера REGUL R500, предназначенного для построения отечественных отказоустойчивых систем.
