6 июня 2025 года, в день 129-летия со дня основания Завода «Изолятор» состоялось знаменательное событие: закладка первого камня завода «Изолятор — полимерные изоляторы и композиты», нового предприятия в составе группы компаний «Изолятор».
К этому событию была приурочена и предшествовала торжественная установка мемориальной таблички у молодой ели, высаженной на Аллее трудовой и боевой славы в память о главном конструкторе группы компаний «Изолятор» Юрии Никитине, чья жизнь трагически оборвалась в 2024 году.

С октября 2007 года в качестве главного конструктора Юрий Викторович давал путевку в жизнь всем новым разработкам, которые надежно служат и еще долго будут служить на просторах России и далеко за ее пределами.
Замечательный человек, конструктор по призванию, всегда открытый людям, он навечно останется в нашей памяти, всегда будет с нами в новых свершениях, которые предопределены и его трудом. И, наверное, самое главное в том, что дело отца продолжает сын: сегодня в научно-техническом центре трудится Станислав Юрьевич Никитин. Династия продолжается...


Необычной и впечатляющей прелюдией к церемонии закладки первого камня стала доставка корпоративного флага к месту торжества. В развернутом виде и трех экземплярах он был доставлен по федеральной трассе мотоциклетным эскортом в составе сотрудников различных подразделений группы «Изолятор».

Торжественную церемонию открыл глава группы компаний «Изолятор» Александр Славинский. Он особо подчеркнул высшее предназначение строящегося предприятия: «Практически рождается новая подотрасль электротехнической промышленности страны, призванная обеспечить технологическую независимость России в данном сегменте высоковольтной изоляционной техники».

Подытоживая свою речь, Александр Славинский выразил благодарность за поддержку проекта администрации муниципального округа Шаховская Московской области, Министерству инвестиций, промышленности и науки Московской области, Министерству промышленности и торговли Российской Федерации.
Затем слово было предоставлено почетным гостям.
Глава муниципального округа Шаховская Московской области Замир Гаджиев охарактеризовал сегодняшнее мероприятие, как начало масштабного проекта, открывающего новую страницу в развитии Шаховской, а именно: появление новых рабочих мест, развитие экономики и укрепление промышленного потенциала округа.
По завершении своего выступления Замир Гаджиев наградил Александра Славинского почетной грамотой администрации муниципального округа Шаховская за большой вклад в социально-экономическое развитие округа.

Заместитель министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Кирилл Жигарев подчеркнул, что строящийся высокотехнологичный производственный комплекс представляет собой большой вклад в развитие промышленного потенциала Московской области, является примером концентрации на актуальных отраслевых задачах и ясного понимания их эффективного решения.

В числе почетных гостей в торжественном мероприятии приняла участие Школа-студия (институт) имени Вл. И. Немировича-Данченко при Московском Художественном академическом театре имени А. П. Чехова» (Школа-студия МХАТ), которую с группой компаний «Изолятор» связывают крепкая дружба и плодотворное сотрудничество.

По случаю торжества Александру Славинскому было подарено растение Замиокулькас, символизирующее процветание, и вручено поздравительное письмо Школы-студии МХАТ.
Завершается череда поздравлений, и руководитель департамента по коммуникациям, организатор и ведущая праздника Анастасия Буракова объявляет о приближении главного события торжества — закладки первого камня и капсулы времени.

Александр Славинский зачитывает послание трудового коллектива группы компаний «Изолятор», адресованное потомкам, после чего оно вместе с миниатюрным флагом группы компаний «Изолятор» и USB-накопителем с историческими корпоративными фото- и видеоматериалами помещаются в специально изготовленный контейнер — капсулу времени.

Наступает кульминация торжественной церемонии: заливка бетоном опалубки первого камня будущего завода и тумбы с капсулой времени. Тумбу венчает плита с выгравированным «Вскрыть 6 июня 2126 года…».


Как водится в начале большого дела, рождению нового предприятия салютовал звон бокалов с шампанским.

Еще одним событием этого знаменательного дня стало традиционное ежегодное награждение работников высшей корпоративной наградой — почетным знаком «За долголетний добросовестный труд».
В торжественной обстановке знаком различных степеней, соответствующих трудовому стажу от 10 до 30 лет, было награждено 25 человек.
Самые громкие и продолжительные аплодисменты прозвучали в адрес Виктора Кирюхина: 40 лет созидательного труда на Заводе «Изолятор»! Достойнейший пример приверженности предприятию!

Сама жизнь приурочила к годовщине Завода «Изолятор» еще два радостных события: именно в этот день календаря родились работники группы компаний «Изолятор» Александр Шехватов и Никита Клапушевский. От имени трудового коллектива Александр Славинский тепло поздравил именинников и вручил подарки.

Неофициальная часть праздника прошла в атмосфере приподнятого настроения и веселья.

С большой и разнообразной музыкальной программой выступил участник проекта «Голос» Первого канала, финалист Международного музыкального фестиваля «Дорога на Ялту» певец и композитор Рикардо Родригес (Ricardo Rodrigues), чьи песни и харизма никого не оставили равнодушным.

Народный коллектив вокальный ансамбль «Русь» Шаховского Дома культуры исполнил задорные казачьи песни, которые традиционно вызвали эмоциональный подъем и шквал аплодисментов.

Публика тепло приняла зажигательные песни в исполнении импровизированного хора работников «Изолятора» под управлением и аккомпанемент энтузиаста русской песни Михаила Кузьмина. В одной из песен в качестве солиста хора на сцену был приглашен Александр Славинский.

Всех желающих приглашали спортивно-игровые площадки, в течение всего мероприятия его участникам предлагалось подкрепиться приготовленными в изобилии праздничными блюдами.

Празднование завершилось, и впереди — большая и многогранная работа по строительству предприятия, технологическому оснащению, подбору квалифицированного персонала, формированию производственной программы и многое, многое другое, необходимое для успешного старта современного высокотехнологичного промышленного комплекса, нацеленного на решение производственных задач государственной важности и скорейшее достижение технологического суверенитета и процветание России.
