Как выбрать преобразователь частоты для вентиляции и насосов
Как выбрать преобразователь частоты для вентиляции и насосов
Почему не нужно экономить на светосигнальной арматуре
Почему не нужно экономить на светосигнальной арматуре
Индийские специалисты высоко оценили технический уровень производства…
Индийские специалисты высоко оценили технический уровень производства…
Выбор редакции

ОЭЗ Москвы станет ведущим промышленным центром Европы

18 июня 2025 г. в 16:47

Задача социально-экономического развития городов в условиях глобальных изменений требует новых подходов к промышленной трансформации. Инновационные экосистемы, включая кластеры и особые экономические зоны, создают платформы для сотрудничества между государством, бизнесом и научными учреждениями, способствуя внедрению инновационных технологий и практик. К такому выводу пришли участники сессии «Технологические экосистемы в России: роль особых экономических зон и кластеров в промышленной трансформации городов», организованной 18 июня в рамках ПМЭФ.

По словам заместителя руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Степана Коваленко, в условиях глобальных изменений и необходимости обеспечения технологического суверенитета России особую значимость приобретают особые экономические зоны, которые становятся драйверами развития территорий. Они создают уникальную среду с инфраструктурой и мерами поддержки, которые способствуют внедрению технологий и обеспечивают фундамент для взаимодействия государства, бизнеса и науки.

«ОЭЗ Москвы – пример динамично развивающейся экономической зоны, формирующей фундамент московской промышленности. На ее территории работает свыше 220 инновационных предприятий, которые создают ключевую продукцию будущего – микроэлектронику и фотонику, высокотехнологичные лекарства и медицинские изделия, новые материалы и электромобили. Проекты развиваются сразу на 10 промышленных площадках, где построено 1,6 миллиона квадратных метров промышленной инфраструктуры. К 2030 году в рамках развития ОЭЗ планируется создать свыше 90 тысяч рабочих мест и привлечь больше 1,2 триллиона рублей инвестиций. ОЭЗ «Технополис Москва» располагает всеми возможностями, чтобы стать одним из крупнейших промышленных центров Европы», – подчеркнул Степан Коваленко.

Генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев рассказал о том, как ОЭЗ «Технополис Москва» помогает российским компаниям в разработке собственных технологий.

«Основной запрос инновационного бизнеса – готовая инфраструктура и статус резидента. На сегодняшний момент 120 высокотехнологичных компаний являются резидентами, и получают широкий пакет преференций – налоговые и таможенные льготы, льготную аренду и постоянную поддержку Правительства Москвы. Среди льгот – нулевая ставка земельного, транспортного и имущественного налога, а вместо 25 процентов налога на прибыль, резиденты платят всего два процента. Это позволяет предприятиям больше вкладывать в модернизацию производств», – уточнил Геннадий Дёгтев.

О ключевых инструментах и подходах, которые успешно применяются для быстрой адаптации резидентов к условиям рынка рассказала генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева. По ее словам, неоспоримое преимущество такого инструмента как ОЭЗ – в его комплексном подходе.

«Это широкий пакет налоговых льгот, различных преференций, включая готовую инфраструктуру и развитые сервисы, которые позволяют инвестору успешно запустить высокотехнологичный бизнес в короткие сроки. На сегодняшний день самой востребованной мерой поддержки в ОЭЗ «Санкт-Петербург» является предоставление готовых инженерных коммуникаций. Компании имеют возможность в течение месяца после присвоения статуса резидента получить земельный участок, бесплатно подключиться к инженерным сетям АО «ОЭЗ «Санкт-Петербург» и получить такие ресурсы, как электричество, водоснабжение и тепловые сети. Благодаря этому капитальные затраты инвестора в проект снижаются на 30%, а срок его реализации существенно сокращается. Это благотворно сказывается на динамике экономических показателей. Так, за первый квартал 2025 года резиденты вложили 7,6 миллиардов рублей в проекты ОЭЗ, и пополнили бюджет города на более, чем три миллиарда рублей. В целом, на сегодняшний день наши инвесторы уже вложили в свое развитие более 130 миллиардов рублей, создав около 8 тысяч рабочих мест», – сообщила генеральный директор ОЭЗ «Санкт-Петербург» Тамара Рондалева.

К дискуссии присоединился представитель компании-резидента ОЭЗ «Технополис Москва» – «ХайТэк» Андрей Панков, который поделился практическим опытом работы в инновационной экосистеме. По его словам, особые экономические зоны представляют собой эффективный инструмент государственно-частного партнерства, который позволяет российскому бизнесу не только оптимизировать налоговую нагрузку, но и создавать высокотехнологичные производства мирового уровня.

«За время работы в ОЭЗ Москвы мы убедились в том, что преференциальный режим – это фундамент для построения устойчивого конкурентного предприятия. Для производств работа в ОЭЗ означает не только снижение налога на прибыль до 2% и освобождение от имущественных налогов, но и доступ к современной инфраструктуре, квалифицированным кадрам и инновационной экосистеме. Существующие условия позволили нам реинвестировать сэкономленные средства в R&D, и ускорить выход новых решений на рынки», – заключил Андрей Панков.

Особая экономическая зона «Технополис Москва» — территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь объектов территорий, на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 390 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Источник: пресс-служба ОЭЗ «Технополис Москва»

Оцените новость
82
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности