На Чебоксарском электроаппаратном заводе завершен очередной этап глубокой модернизации гальванического производства. Обновлено 4 участка общей площадью 600 кв метров, на которых разместилось 105 единиц оборудования для нанесения серебряных и кадмиевых покрытий.
Автоматизация гальванического производства позволила ЧЭАЗ сократить цикл изготовления деталей, повысить энергоэффективность, качество наносимых покрытий, снизить количество несоответствий за счет исключения человеческого фактора в управлении процессом. Также появилась возможность значительно расширить номенклатуру и увеличить объемы выпускаемой продукции.
Александр Горелов, генеральный директор АО «ЧЭАЗ»: «Использование отечественного оборудования, отвечающего всем современным требованиям экологической и промышленной безопасности, новые высокоэффективные технологии и процессы позволили ЧЭАЗ значительно снизить экологическую нагрузку, оптимизировать расходы на утилизацию отходов и обработку сточных вод».
Инвестиции в модернизацию второго этапа составили порядка 300 миллионов рублей, часть из них была получена из федерального бюджета по соглашению о предоставлении субсидии.
Ранее в рамках первого этапа модернизации ЧЭАЗ запустил в работу 5 обновленных гальванических линий - это процессы анодирования, оловянирования, многослойного покрытия изделий (никелем, медью, оловом), а также процесс травления в ручном и автоматизированном режимах. Предприятие намерено перейти к третьей очереди реконструкции гальванического производства, суммарно траты на запуск трех очередей составят около 1,4 млрд. рублей.
Главное предназначение кадмирования — защита от коррозийных процессов деталей, которые находятся во влажных и обогащенных солями условиях. Серебро занимает первое место по популярности среди всех покрытий из драгоценных металлов. Благодаря высокой электропроводности серебряные покрытия широко применяются в электротехнике и радиоэлектронике.