Как выбрать преобразователь частоты для вентиляции и насосов
Как выбрать преобразователь частоты для вентиляции и насосов
Почему не нужно экономить на светосигнальной арматуре
Почему не нужно экономить на светосигнальной арматуре
Индийские специалисты высоко оценили технический уровень производства…
Индийские специалисты высоко оценили технический уровень производства…
Выбор редакции

ГОСТ на алюминиевые сплавы для 3D-печати упростит их применение в промышленности

4 июля 2025 г. в 14:16

Приказом Росстандарта утвержден ГОСТ Р 71758-2024 «Аддитивные технологии. Изделия из алюминиевых сплавов, изготовленные методом селективного лазерного сплавления», в котором зафиксированы механические свойства алюминиевых сплавов для 3D-печати, в том числе прочность.

Алюминиевые сплавы в России сегодня все шире применяются при 3D-печати высокотехнологичных протезов, компонентов для гражданского судостроения, деталей космических кораблей и других значимых отраслей. Потому формирование и совершенствование нормативной базы для аддитивных технологий было необходимо. Кроме того, развитие аддитивного производства сопровождается созданием новых материалов. Только за последние несколько лет Институт легких технологий и материалов (ИЛМиТ) разработал свыше десяти новых алюминиевых сплавов для 3D-печати с особыми свойствами, в том числе повышенными прочностью и жаростойкостью.

Новый ГОСТ закрепляет требования к механическим свойствам алюминиевых сплавов, используемых для 3D-печати и других отраслей. Также в стандарте приведены требования к сырью и материалам, комплектности, маркировки, безопасности и охраны окружающей среды, правила приемки, методы контроля и др. Документ распространяется на изделия из алюминиевых сплавов, изготовленные методом селективного лазерного сплавления (СЛС) и предназначенные для использования в авиационной и ракетно-космической технике, судостроении, энергетической, атомной и других отраслях промышленности. Он может применяться при разработке конструкторской документации и выпуске продукции из этих сплавов по технологии 3D-печати.

«Создание и развитие нормативной базы, регулирующей использование алюминия в отраслях экономики, – одно из важнейших направление в работе Алюминиевой ассоциации и входящих в нее компаний. Появление данного ГОСТа значительно упростит применение порошковых сплавов для 3D-печати, прежде всего, в машиностроении: теперь конструкторские бюро при разработке новых изделий и компонентов смогут в конструкторской документации ссылаться на Национальный стандарт и зафиксированные в нем свойства сплавов», – отметила председатель Алюминиевой Ассоциации Ирина Казовская.

В документе приведен новый термин – селективное лазерное сплавление (СЛС) – разновидность процесса синтеза на подложке, в ходе которого изготовление деталей осуществляется путем послойного избирательного сплавления частиц металлопорошковой композиции лазерным лучом в среде защитного газа. В стандарт включены четыре металлопорошковые композиции для 3D-печати: сплавы системы «алюминий-кремний-магний» РС-300, РС-320 и РС-356 и алюминиево-скандиевый сплав РС-553 – он обладает повышенной прочностью и позволяет за счет снижения материалоемкости создавать сверхлегкие детали и компоненты. В ГОСТ после проведения соответствующих испытаний могут быть включены другие сплавы от любых производителей.

«Алюминиевые сплавы – ключевой материал в авиации, транспорте, строительстве и энергетике. Вступивший в силу стандарт отражает важный этап в развитии нормативно-технической базы для аддитивных технологий и устанавливает общие условия, включая требования к материалам, характеристикам изделий и методам контроля, что особенно важно для обеспечения воспроизводимости и надёжности продукции. Документ станет основой для широкого применения 3D-печати в промышленности и повысит доверие к таким решениям как со стороны разработчиков, так и потребителей высокотехнологичной продукции», – подчеркнул руководитель Росстандарта Антон Шалаев.

Стандарт разработан Акционерным обществом «Композит» в рамках технического комитета по стандартизации № 182 «Аддитивные технологии».

Источник: Росстандарт

Оцените новость
67
Продолжая просмотр этого сайта, Вы соглашаетесь на обработку файлов cookie в соответствии с пользовательским соглашение и политикой конфиденциальности