Современный мировой рынок энергогенерации, охватывающий все аспекты компании, производственные мощности и системы выработки электроэнергии (например, стационарные дизельные электростанции), находится на своеобразном перепутье. С одной стороны, запасы традиционных энергоносителей, таких как уголь, газ и нефть, постепенно тают, и специалисты уже определяют с погрешностью в несколько десятилетий период, когда на Земле вообще не останется того или иного вида топлива. С другой стороны, альтернативная энергетика пока не получила столь же повсеместного распространения как более традиционные энергогенерирующие решения, работающие на ископаемых видах топлива. И все это при прогнозируемом постоянном увеличении мировой потребности в электроэнергии.
Именно поэтому «энергетические мозги» мирового сообщества постепенно привыкают к неизбежности коренных изменений на рынке энергогенерации, в связи с чем достаточно часто возникают определенные мифы, сомнения и необоснованные предположения, касающиеся того или иного способа получения и использования электроэнергии. Попробуем разобрать наиболее известные из них.
Альтернативная энергетика слишком дорога, неэффективна и ненадежна. Простому обывателю данное утверждение вполне может показаться правдой, однако факты свидетельствуют о другом. Так, например, «ненадежная» энергия ветра уже сегодня спокойно обеспечивает порядка 40% всех потребностей в электроэнергии Испании и 15% Великобритании. И это заметим, по сути, только в начале пути развития ветроэнергетики. Далее, дорогая солнечная энергия — пока это скорее правда, нежели ошибка. В настоящее время КПД солнечных панелей достаточно низкое, а стоимость производства — высокая. Однако уже сегодня производители заявляют, что к 2012 году будут созданы панели нового поколения, экономическая эффективность использования которых даст фору любым традиционным видам топлива.
Следующее наиболее устойчивое заблуждение заключено в распространенном мнении о том, что атомная энергия является наиболее дешевой. В относительных цифрах 1 кВтч., произведенный на атомной станции, действительно стоит достаточно дешево. Однако если прибавить сюда стоимость строительства самой АЭС, а также необходимость обеспечить безопасное хранение и переработку отработанного ядерного топлива, то на выходе получается абсолютно другая цифра. То же самое касается мифа про то, что электростанции должны быть обязательно большими. На самом деле, как считают специалисты, компактные комбинированные энергогенерирующие системы нового поколения, расположенные непосредственно в доме, смогут в будущем не только вырабатывать необходимое для его освещения электричество, но и обладать достаточной мощностью для подогрева воды и отопления.
От проблем выработки энергии перейдем к мифам о её потребителях. Например, считается, что у электромобилей нет будущего, так как такая техника является менее мобильной за счет необходимости частой подзарядки, а также более медленной по сравнению с бензиновыми автомобилями. Однако достаточно просмотреть динамику современных достижений в области разработки аккумуляторных батарей нового поколения, становится понятно, что то время, когда мы сможем полностью пересесть на электромобили и забыть о необходимости подзарядки через каждые 200-300 км пути, уже очень близко.
Данный список заблуждений можно продлить до бесконечности, но в итоге все равно станет понятно, что в будущем мировой рынок энергогенерации ждут достаточно серьезные изменения, которым мы вполне еще сможем стать свидетелями.