Перед тем как приобрести миниэлектростанцию каждый человек решает: на чем остановить свой выбор? Позвольте дать Вам несколько рекомендаций.
Первый вопрос, который возникает, это стоимость миниэлектростанции. Здесь каждый определяет сам производителя оборудования. Но не стоит забывать, что на рынке есть устоявшиеся цены и оборудование, которое производится известным производителем, либо по его лицензии. Оно не может стоить дешевле продукции малоизвестного производителя.
Также советуем Вам узнать перед покупкой, где производится гарантийный ремонт оборудования. Будет ли это авторизованный сервис, специалист с ближайшего рынка или Вам просто дадут номер телефона, куда обращаться и самим решать этот вопрос. Согласитесь, это немаловажно...
Следующий вопрос, возникающий при покупке, это технические требования к миниэлектростанции, которую вы хотите приобрести. С этим нужно разобраться более подробно.
1. Выбор мощности генератора
Правильное определение необходимой потребности в электроснабжении позволит не только выбрать мощность электростанции, но и предварительно определиться с типом двигателя.
Для начала необходимо определить мощность электроприборов, которые будут работать от электростанции. Для этого необходимо сложить мощности потребителей, которые будут (могут) работать одновременно.
Обращаем Ваше внимание на то, что мощности нужно складывать в Вольт-амперах (ВА или КВА).
2. Выбор типа двигателя
Прежде чем узнать информацию о типах двигателей, их охлаждении и т.д. (т.е. приступить к выбору типа электростанции), необходимо сначала понять, на какую электростанцию вообще Вам следует рассчитывать. К примеру, если необходимая мощность составляет 15 кВт и выше, то это однозначно будет стационарная дизельная электростанция. Если же необходима электростанция до 2х кВт, то это будет однозначно бензиновый генератор.
Если же решение о выборе не столь однозначно, или Вы хотите полностью разобраться в особенностях выбора, Вам следует узнать следующее.
Прежде всего, все электростанции разделяются по типу охлаждения. Различают два типа электростанций:
- Электростанции с воздушным охлаждением, или портативные.
Эти установки характеризуется тем, что в них отсутствует система жидкостного охлаждения двигателя. Двигатель генераторной установки охлаждается путём обычного теплообмена поверхностей двигателя с окружающим воздухом. Поэтому портативные генераторные установки часто называют «генератор с воздушным охлаждением». Портативные электростанции имеют частоту вращения двигателя 3000 оборотов в минуту. Портативные электростанции бывают:
- С бензиновыми двигателями.
Портативные электростанции с бензиновыми двигателями имеют небольшой ресурс — от 500 до 2500 моточасов. Поэтому серьёзные производители портативных генераторов обычно не дают на них гарантию больее 500 моточасов. По сравнению с портативными дизельными генераторами, бензогенераторы меньше весят и имеют более легкий ручной старт (с помощью шнура). Больше всего бензогенераторы подходят для редкого применения и постоянных перемещений. Также бензогенератор хорошо использовать в качестве резервного источника питания, в случае, если перебои в сети происходят крайне редко. - С дизельными двигателями.
Портативные электростанции с дизельными двигателями имеют несколько больший ресурс — около 4000 моточасов. По сравнению с портативными бензиновыми генераторами, бензогенераторы имеют более тяжелый ручной старт, и поэтому на дизельгенераторы чаще ставят электростартер (запуск ключом зажигания). Дизельгенераторы выдерживают более интенсивные режимы работы, нежели бензогенераторы. По этой причине их часто применяют на стройках для питания инструмента, а также в качестве резервного источника при частых отключениях электричества. Однако дизельгенераторы стоят дороже, нежели бензогенераторы. - Электростанции с жидкостным охлаждением, или стационарные.
Эти электростанции имеют мощные двигатели (только дизельные) с большим ресурсом работы, до 40 000 моточасов, и поэтому нуждаются в хорошем охлаждении. На данных электростанциях используется жидкостное охлаждение с использованием радиатора (как на автомобиле). Такие электростанции пригодны для круглосуточной работы, в отличие от портативных генераторов. Эти электростанции достаточно тяжелые, устанавливаются стационарно на специальный фундамент, либо на специальный автомобильный прицеп. По сравнению с портативными электростанциями, стационарные дороже, но значительно надежнее и долговечнее. Стационарные электростанции имеют частоту вращения двигателя 1500 оборотов в минуту, за счет чего порой называются «низкооборотистыми». Только некоторые, «резервные» модели имеют частоту вращения двигателя 3000 оборотов в минуту.
С параметрами генераторов Вы можете ознакомиться здесь: www.elektrik.net.ua
Если мощность и тип двигателя установлены, то переходим к следующему этапу.
3. Выбор генератора по количеству фаз
Однофазная или трехфазная?
Нас часто спрашивают, какая электростанция лучше? Однофазная или трехфазная? Почему мы так досконально спрашиваем Вас о том, какая схема электропитания, какие потребители? Почему мы предлагаем и советуем купить однофазную электростанцию, а в дом приходят три фазы?
Для того, что бы полностью в этом разобраться, определим несколько ключевых моментов:
- Трехфазная и однофазная электростанции — это разные устройства, каждое со своими особенностями и условиями работы. Невозможно четко дать ответ, какая из них лучше. Каждая — для своей ситуации.
- Трехфазная электростанция создана для того, что бы обеспечивать энергией трехфазных потребителей, а не для того, что бы обеспечивать энергией однофазных потребители, разделённых на три части.
- При работе трехфазной электростанции очень важно следить, что бы «перекос» нагрузки между фазами не был более 25%.
- Мощность трехфазной электростанции равномерно распределена между фазами. Это означает, что если суммарная мощность трехфазной электростанции составляет 15 кВт, то с каждой отдельно взятой фазы можно получить не более 5 кВт.
- Ни в коем случае не допускается замыкания двух или более фаз у трехфазной электростанции.
Трехфазные потребители электричества в загородных домах и коттеджах (а так же в офисах, небольших производствах) встречаются достаточно редко. Обычно, это какие-либо старые двигатели, сауны, электроплиты. (Современные производители предлагают, в основном, однофазные приборы).
Рассмотрим самую простую ситуацию, когда в Вашем доме (на объекте) отсутствуют трехфазные потребители, а схема электропитания проведена по одной линии. В этом случае используются однофазная электростанция и однофазный автомат ввода резерва. Схема электроснабжения будет крайне проста.
Питание подается через автоматику ввода резерва.
Данная схема применима так же и в ситуации, когда к Вашему дому подходят две (или три) линии электропитания, а резервировать Вы хотите только одну, самую важную (например, с отоплением). В таком случае, остальные линии пойдут просто в обход схемы с использованием резервного генератора, не имея резервного снабжения.
Рассмотрим более сложную схему, когда к Вашему дому подходит три линии электропитания, (три фазы), то есть с трехфазной схемой электропитания коттеджа. При этом, все потребители в доме однофазные и необходимо зарезервировать все линии. (Например, каждая фаза питает отдельный этаж, или фазы распределены неравномерно между различными потребителями) В этом случае, возможно два варианта:
Вариант первый, более сложный, с использованием трехфазной электростанции и трехфазного АВРа.
В данном случае устанавливается трехфазная электростанция и трехфазный АВР. Каждая отдельно взятая линия электропитания (каждая фаза) рассчитывается и заново прокладывается с таким учетом, что бы нагрузка на каждую фазу была равномерна, и не превышала одной трети от суммарной мощности электростанции.
Вариант второй, более простой и технически правильный, с использованием однофазной электростанции и трехфазного АВРа.
В данном случае устанавливается однофазная электростанция и трехфазный АВР. Автомат ввода резерва производит постоянный мониторинг каждой фазы (каждой линии электропитания) и в случае пропадания хотя бы одной переключает суммарную нагрузку на генератор. Так как все потребители в доме однофазные, то все три фазы соединяются между АВРом и генератором, (что исключает короткое замыкание в сети) и генератор питает сообща все три фазы сразу. Данная схема позволяет не проводить заново всю схему электроснабжения, не заботиться о равномерности нагрузки, но осуществима только при отсутствии трехфазных потребителей.
Что же делать, когда имеются и однофазные и трехфазные потребители? В этом случае следует либо приобретать две электростанции, однофазную и трехфазную, либо использовать одну трехфазную, но внимательно разделять потребителей на три равные по мощности группы и следить за равномерностью нагрузки. Выбрать однофазную либо трехфазную электростанцию можете на этой странице: www.elektrik.net.ua
После выбора мощности, типа и фазности электростанции следует заключительный этап.
4. Выбор исполнения и опций
После того, как Вы определились с мощностью электростанции, её фазностью и типом, Вы уже можете выбрать нужную Вам генераторную установку из нашего каталога. Однако электростанции имеют различные варианты исполнения и опции. Заключительная часть выбора электростанции как раз и состоит в том, что бы определить необходимое дополнительное оборудование и опции.
Прежде всего необходимо определить как будет (или должна) запускаться электростанция. Возможны следующие варианты:
- Ручной запуск с помощью шнура. Такой вид запуска бывает только на некоторых маломощных моделях портативных генераторов. Для запуска такого генератора необходимо быстро и сильно потянуть рукоятку шнура стартера. Данный вид запуска может быть затруднителен для людей, не обладающих достаточной силой.
- Электростарт. Для запуска такой электростанции достаточно повернуть ключ зажигания, который находится на панели управления. Обычно такой вид запуска выбирается для частого использования,
- Автозапуск. Данный вид запуска нужен, когда электростанция используется в качестве автоматического резервного источника. Наличие автозапуска означает, что при пропадании напряжения в сети электростанция запустится самостоятельно, а затем отключится, когда напряжения появится вновь.
После выбора типа запуска генераторной установки, следует определиться, где она будет установлена.
Следует помнить, что любая электростанция, которая снабжена автозапуском, должна быть установлена либо в отапливаемом помещении, либо в контейнере (кожухе) с подогревом. Автоматика автозапуска сработает, если окружающая температура не ниже +5 градусов. В противном случае, электростанция может не завестись автоматически при пропадании напряжения во внешней сети.
Стационарные генераторы имеют три основных варианта установки:
- Электростанция в открытом исполнении — Только для работы внутри помещения, имеющего специальный фундамент, систему вентиляции (необходимы специальные жалюзи) и систему отвода выхлопных газов.
- Электростанция в шумозащитном кожухе — Используется, когда к электростанции предъявляются требования по шумности. В некоторые модели кожухов (у электростанций большой мощности) можно установить подогрев (когда необходим автозапуск) для использования электростанции на улице. Правила установки кожуха в помещении — те же, что и для открытых электростанций. Стоит заметить, что кожух заводского исполнения снижает шум от электростанции гораздо значительнее, чем контейнер.
Теперь, после изучения всего раздела, Вы можете спокойно выбрать электростанцию, не боясь ошибиться.
Вы можете посмотреть тип и параметры электростанции на этой странице www.elektrik.net.ua
Если желаете удостовериться в правильности выбора — мы работаем для Вас. Удачной покупки!
Справка
кВА — это полная мощность, а кВт — это активная мощность. Полная мощность — это сумма активной и реактивной мощности. Зачастую разные потребители имеют разное соотношение полной и активной мощности. Поэтому для определения суммарной мощности всех потребителей необходимо сложение полных мощностей оборудования, а не активных мощностей. Для генераторов (электростанций) нормальным соотношениям является 0.8, так называемый cos φ (косинус фи).
Самый правильный способ узнать мощность какого-либо прибора — это посмотреть в инструкции (на шильдике, наклейке). Кроме этого, мощность можно узнать у производителя или продавца.
Так же следует помнить о том, что некоторые приборы обладают большим пусковым током, что так же необходимо учитывать.
Пусковой ток — ток, потребляемый из сети электродвигателем при его пуске. Пусковой ток может во много раз превосходить номинальный ток двигателя.
После того, как определена суммарная мощность, следует позаботиться о запасе мощностей. Так как оптимальный режим работы электростанции — это работа на 80% нагрузке, для правильной работы электростанции следует создать запас мощностей 10-20%. Ознакомиться и выбрать электростанцию необходимой мощности вы можете на нашем сайте www.elektrik.net.ua
Александр Терещук,
www.elektrik.net.ua