Тема энергосбережения в России очень остра. Сегодня до одной трети всех производимых в стране энергоресурсов расходуется непроизводительно. Именно поэтому одним из главных приоритетов новой энергетической политики России является повышение эффективности использования энергетических ресурсов. Принятый в ноябре прошлого года закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» коснулся в первую очередь региональной власти. Перед регионами встала задача разработки и реализации собственных программ энергосбережения. В Омской области такая программа была подготовлена в 2010 году при консультативном участии Центра управления энергосбережением, созданного на базе НПО «МИР».
Ситуация в Омской области не отличается от общероссийской. Большое количество предприятий области было создано в советские времена, когда проблема энергоэфективности не рассматривалась. Уже давно назрела необходимость в модернизации оборудования, в пересмотре не только технологий производства, но и самого отношения людей к энергоресурсам. Созданная в регионе программа энергосбережения должна не только выполнить поставленные Президентом задачи, но и сделать это максимально эффективно. Поэтому в её разработке участвовали только высококвалифицированные специалисты в области энергосбережения, и НПО «МИР» в их числе.
Комплексный подход
Программа охватывает предприятия бюджетной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, коммерческого сектора и жилищного фонда, затрагивает вопросы экологии.
Разработке программы предшествовал ряд конференций, проходивших в том числе и на территории НПО «МИР». 29 июня в НПО «МИР» состоялась очередная конференция, посвященная вопросам реализации региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2011–2015 годы». В заседании принял участие министр экономики Омской области И.Г. Мураев, а также представители органов исполнительной власти региона, общественных и научных организаций, бизнес-сообщества и энергетиков.
Участники совещания продемонстрировали единое понимание тех сложностей, которые могут встать на пути решения проблемы.
— Проблема управления энергопотреблением должна рассматриваться в комплексе, — отметил Игорь Геннадьевич Мураев, министр экономики Омской области.
Ему вторит руководитель Ассоциации предприятий энергетики Омской области, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» Сергей Николаевич Моденов:
— Как энергетик, могу сказать, что наиболее эффективные результаты в области энергосбережения на предприятии могут быть достигнуты при комплексном решении технических, технико-экономических и организационных вопросов, в том числе и правовых.
Он обратил внимание, что уже сейчас выполнен целый ряд организационных и технических мероприятий по снижению потерь электрической энергии при ее распределении и потреблении. Проведена замена значительного количества морально и технически устаревшего оборудования, котельных, тепловых сетей.
Несмотря на это, многое еще предстоит сделать.
Проблема повышения энергоэффективности предприятия имеет разносторонний характер: это и рациональное использование энергоресурсов, и внедрение энергосберегающего оборудования, и учет энергоресурсов, и сама система управления организацией, и проблема автоматизации технологических процессов, а также отношение людей к этому вопросу.
НПО «МИР» делится опытом
— Технологизировать энергосбережение и достичь реального результата оказалось очень сложной задачей. Наше предприятие занимается повышением энергоэффективности собственного производства с 2007 года, — сообщил на конференции в своём выступлении председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Омской области Александр Николаевич Беляев. — За это время мы смогли добиться снижения затрат на электроэнергию на 40%, а на тепло — в два раза.
Мы столкнулись со всей сложностью и многогранностью проблемы энергосбережения. На своем опыте предприятие может постичь все тонкости за полтора-два года, а если обратится к специалистам — за полгода получит результат.
Для региональной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2011-2015 годы» специалистами Центра управления энергосбережением был предложен регламент процесса энергосбережения для организаций Омской области. В нем определен порядок и организация необходимых действий, направленных на обеспечение энергосбережения на предприятиях. Технология снижения затрат, разработанная ЦУЭ, позволяет снизить потребление электроэнергии на 20-50% за счет применения автоматизированной системы технического учета, с применением эффективных управленческих технологий. Введение данного регламента предполагает снижение затрат на энергоресурсы в два раза.
Первые проекты — благотворительные
До конца текущего года НПО «МИР» в рамках задач ЦУЭ реализует пилотный проект комплексного учета энергоресурсов в детских домах № 1 и 10 г. Омска.
— Работа выполняется по программе, главной составляющей которой является процесс снижения затрат на основе АСТУЭ, — говорит о результатах работы один из участников проекта главный энергетик НПО «МИР» Кенже Рахметжановна Жумабаева. — Анализ и расчет удельного расхода энергоресурсов в детских домах будут выполняться на основании данных, полученных в ходе реализации пилотных проектов. По результатам этого анализа будут даны рекомендации о необходимых мероприятиях, направленных на снижение затрат.
Главный энергетик уже сейчас уверен в наиболее энергозатратных участках будущего проекта — это непроизводственные потери тепла, в чем обычно «повинна» плохая теплоизоляция. Наверняка будут потери электроэнергии в сетях и оборудовании. К ноябрю планируется получить полную картину затрат и определить основные энергосберегающие мероприятия.
В целом специалисты НПО «МИР» ожидают снижения затрат на энергоресурсы в этом достаточно типичном проекте до 50%.
Аккумулятор идей
Центр управления энергосбережением был создан в начале 2010 года с целью обобщения опыта предприятий Омской области в сфере энергосбережения.
На данный момент в ЦУЭ, возглавляемом Генеральным директором ООО НПО «МИР» А. Н. Беляевым, входит более десятка омских предприятий. Основная задача ЦУЭ — оказывать консультационную и иную помощь при создании и реализации энергосберегающих проектов в Омском регионе.
В ближайших планах Центра — реализовать пилотные проекты по росту энергоэффективности: «Школа», «Больница», «Котельная» — и подготовить технико-экономические обоснования по результатам этих проектов с указанием сроков их окупаемости. Центр будет пропагандировать энергосбережение среди предприятий региона, а также будет вести сбор и оценку поступающих предложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности.
ЦУЭ должен вывести решение задач энергосбережения в регионе на новый, более высокий уровень, а Омскую область — сделать по-настоящему энергоэффективным регионом. Для этого у Центра есть все необходимое.
Игорь Геннадьевич Мураев, министр экономики Омской области | |
---|---|
![]() | — Самое главное — найти баланс интересов между потребителями и энергетиками. Необходимо привить культуру обслуживания и реализовать мероприятия по энергосбережению у каждого конкретного потребителя. Это в первую очередь касается организаций бюджетной сферы и жилищно-коммунального комплекса. Все областные объекты оснащены приборами учета, а муниципальные — нет. При этом до 1 января 2011 года все объекты бюджетной сферы должны быть оснащены приборами учета. И каждый год экономия затрат от их внедрения должна составить не меньше 3%«. — Поэтому одной из составляющих проекта программы, которую мы должны представить на заседание правительства Омской области, является формирование модели управления энергосбережением на каждом конкретном объекте. — Реализация программы позволит уменьшить и негативное экологическое воздействие топливно-энергетических объектов на окружающую среду. |
Сергей Николаевич Моденов, руководитель Ассоциации предприятий энергетики Омской области, директор филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго» | |
---|---|
![]() | — Целью созданного на базе Ассоциации энергетики Омской области Центра управления энергосбережением является обобщение той информации и положительного опыта, которые сегодня есть в передовых предприятиях в области по повышению энергоэффективности, с одной стороны, а с другой — выдача рекомендаций и оказание методической помощи тем предприятиям, которые сегодня этим занимаются. — Закон сегодня не позволяет ни одному предприятию пренебрежительно относиться к проблемам энергосбережения. И стандарт, разработанный в ЦУЭ, окажет большую помощь и руководителям предприятий, и каждому жителю региона. Этот стандарт разработан с возможностью его использования как методического пособия любым предприятием Омской области. |
Миссия ЦУЭ — сделать Омскую область энергоэффективным регионом
Центр Управления Энергосбережением будет пропагандировать энергосбережение среди предприятий региона. Центр также будет вести сбор и оценку поступающих предложений в сфере энергосбережения и энергоэффективности. ЦУЭ должен вывести решение задач энергосбережения в регионе на новый, более высокий уровень, а Омскую область — сделать по-настоящему энергоэффективным регионом. Для этого у Центра есть все необходимое.
По материалам компании