В данной статье рассматриваются оптимальные решения для сектора FoodService, когда встает вопрос перехода на энергоэффективное освещение. Речь идет о так называемых светотехнических проектах «под ключ», при которых заказчик получает комплексное переоснащение своего предприятия. При таком подходе применяется методика управления проектами, что позволяет не только предложить заказчику покупку светильников, но и решается вопросы установки светильников, утилизации старого оборудования.
Введение
Светотехническое предприятие SDSВЕТ— производственная компания, которая занимается разработкой, реализацией (производством и поставкой) и внедрением энергоэффективных осветительных приборов на российских предприятиях. Предприятие было основано в 2012 году, и в этом же году был зарегистрирован Торговый Знак SDSВЕТ. Сегодня портфолио SDSВЕТ насчитывает более 1000 реализованных светотехнических проектов для предприятий по всей России.
Освещение для ресторана — оборудование скорее необходимое, чем приносящее прибыль. Но, тем нее менее, задач, которые выполняет освещение в ресторане, оказывается больше, чем кажется.
Во-первых, это, конечно, дизайнерское освещение. Здесь включаются в работу световые дизайнеры, создавая особую атмосферу в ресторане, подчеркивая фирменный стиль, подбирая декоративное освещение
Во-вторых, свет в ресторане работает, так сказать, «на руку» концепции. Теплый, желтый, свет в зоне рассадки клиентов ресторана способствует их более долгому нахождению в ресторане, холодный белый цвет, наоборот, используется больше в фастфудах, где клиент не должен надолго задерживаться в зале. То же самое с освещением зоны кафетерия и пекарни: определенная цветовая температура выгодно демонстрирует разные продукты.
В-третьих, светильники должны не только светить, но и быть износостойкими. Условия эксплуатации светильников в цехах зачастую ничем не отступают от использования их в цеху завода.
В-четвертых, освещение для зоны сервиса должно быть ярче, потому что это напрямую влияет на производительность персонала. Глаза сотрудника не должны уставать из-за освещения.
Ошибки освещения
Освещение в ресторане не является главным оборудованием. Поэтому к его выбору часто относятся халатно. Это приводит к ошибкам, а иногда довольно серьезным последствиям.
- Во-первых, неправильно подобранные светильники могут слепить посетителей. Или, наоборот, в общем зале может быть очень темно. Это мешает клиентам, что ы целом, сказывается и на среднем чеке, и на лояльности.
- Светильники могут не соответствовать общему дизайну освещения, несмотря на отличные показатели. Это нарушает общую концепцию заведения, ресторан теряет эстетическую привлекательность.
- Многие владельцы ресторана упускают из вида прилегающие территории: если путь ко входу в заведение не освещен, едва ли потенциальные посетители захотят туда войти.
- При выборе светильника часто не обращают внимание на индекс цветопередачи. Такие светильники сильно искажают реальные цвета, что делает внешний вид блюда, а иногда и собеседника, непривлекательным.
- Зоны сервиса также упускаются из вида, а свет для персонала особенно важен: слишком яркий или, наоборот, слишком тусклый свет ведет к переутомляемости, а это ошибки сотрудников.
- И, наконец, самое важное: светильники для горячего цеха не должны крошиться, а, тем более взрываться. Огромная проблема многих заведений в том, что кусочки светильника попадают в готовящееся блюдо, его приходится переделывать. Более того, светильники, которые не предназначены для использования на кухни, очень сложно отмывать, грязь на них накапливается.
Светодиодное освещение
Светодиодное освещение сделало прорыв и в освещение ресторанов. Это помогло решить целый ряд проблем, которые ранее существовали в общепите со светильниками. Светодиодное освещение имеет целый ряд преимуществ перед традиционными типами светильников:
- Светодиодное оборудование — это экологически чистый свет. Светильники не содержат ртути, и лампу можно выкинуть прямо на кухни. Учитывая, конечно, только тот факт, что работать она будет минимум лет 10.
- Корпус светильника выполнен по жирооталкивающей технологии. Это значит, что при воздействии высоких температур на кухне светильник не взрывается и не крошится!
- Светодиодное освещение позволяет добиться нужных показателей освещенности для всех зон ресторана. Светодиодное освещение подходит для работы с кассовыми аппаратами и отчетными бумагами, для приготовления блюд, для рассадки посетителей
- Светодиодное освещение позволяет равномерно распределить световой поток в зале, дополнительно акцентировать зоны.
- Светодиодные светильники служат 100 000 часов и снижают общее потребления электроэнергии на 60%! Они потребляют значительно меньше электроэнергии, что особенно важно для ресторанов и кафе, где выделяется ограниченный объем электроэнергии.
Как же определяется поставщик светотехнического оборудования для ресторана? Как рестораторы борются с некачественными светильниками?
Практическим всем предприятиям, работающих в сфере общественного питания необходим определенный набор осветительных приборов: рестораны для кухни, зала, внешнее освещение. Светильники подбираются по степени защиты корпуса, по углу раскрытия, по индексу Ral.
В зависимости от концепции ресторана различаются способы закупки светильников. Если речь идет об уникальных ресторанах, где основное пространство занимает общий зал и главное влияние имеет концепция освещения, то на первое место выходит внешний вид светильника. Безусловно, технические особенности также важны, но иногда ими жертвуют в пользу того, как уникально выглядит светильник. Для таких заведений особенно важно, чтобы светильник подходил по дизайну. Если светотехническая компания предлагает услуги индивидуальной разработки светильников, то она с большой вероятностью заинтересует подобные рестораны.
Возможность индивидуальной разработки также имеет значение и для сетевых ресторанов и франшиз. Здесь поставщик и оборудование выбирается для всех ресторанов сети светодизайнером. В проект закладываются либо светильники определенного поставщика, либо светильники с определенными характеристиками. Использование иных светильников не допускается по условиям договора франшизы.
Конечно, на выбор поставщика светильников влияние оказывает целый ряд других факторов: это и цена светильников, близость и мобильность поставщика, наличие готовых светильников на складе, сроки монтажа, компетентность светотехников. Поэтому поставщик должен не только продавать освещение в ресторан, но и оказывать целый ряд сопутствующих услуг для комплексного оснащения ресторана.
Проекты «под ключ»
Что же такое светотехнические проекты «под ключ» для предприятий FoodService?
Это в первую очередь, переоснащение всех основных помещений ресторана: светильники устанавливаются на фудкорте, в зале, на кухне, в подсобных помещениях, в кассовых зонах. Для каждой зоны подбираются соответствующие типы светильников, которые соответствуют техническим параметрам, указанным в задании.
Отличительной особенностью работы с общепитом является возможность применения типовых и шаблонных решений. То есть во все рестораны сети и франшизы устанавливается одинаковый набор светильников по одинаковым определенным требованиям.
Разница только в количестве светильников: для этого осуществляется расчет проекта и проводятся технические консультации. Далее светильники в нужном количестве довозятся до объекта и устанавливаются квалифицированными монтажными организациями.
Такие комплексные проекты «Под ключ» просты в исполнении, поэтому проблем с эксплуатацией освещения обычно не возникает
В чем преимущества комплексного подхода для ресторанов?
Во-первых, у одного поставщика брать удобно: не нужно тратить время на поиски светильников, сравнивать характеристики. Опыт использования другими ресторанами сети гарантирует качество освещения
Во-вторых, это удобная логистика: светильники привозят прямо к ресторану в указанные сроки
В-третьих, гарантийное обслуживание обеспечивается одним и тем же поставщиком. Споры обычно не возникают, светильники получают сервисное обслуживание вовремя.
И, наконец, проект осуществляется от старта до конечного монтажа до 2 месяцев максимум, что имеет огромное значение для открывающихся ресторанов.
Минусы у такого подхода также имеются:
- Светильники, которые уже включены в проект, могут быть дороже имеющихся аналогов. Но франчайзи не может изменить оборудование, которое заложено в проект
- Рестораны сети открываются иногда по несколько в короткие сроки. Это может привести к тому, что заложенных в проект светильников, у поставщика на всех может не хватить. Это откладывает сроки открытия ресторана.
Примеры проектов
Давайте посмотрим, как работают светотехнические проекты «под ключ» на примере.
Первым и основным клиентов в секторе FoodService уже много лет для SDSВЕТ является КФС России и СНГ. Это сеть-франшиза ресторанов, поэтому светильники SDSВЕТ зашиты в румбук и рекомендованы к установке в ресторанах. В рестораны традиционно поставляется несколько типов освещения: армстронги, трековый свет, акцентное освещение Сроки реализации проектов обычно стандартные: 1/3 месяца, реализация в течение 3 недель — 2 месяцев.
- С 2012г.: светильники зашиты в румбук франшизы
- Олеофобное стекло: специальная разработка для сети
- SDSВЕТ-Dome: аналог светильников Martini
- 1,5 месяца: срок реализации одного ресторана
- Трековое и акцентное освещение, торцевые панели, жирооталкивающие светильники, дизайнерские светильники
- Освещение для зала, кассовой зоны, горячего цеха, подсобок
- Одинаковый набор светильников для каждого ресторана сети
Общие выводы
- Атмосфера и имидж ресторана задаются с помощью освещения.
- Освещение делает пребывание посетителя в ресторане комфортным.
- Освещение влияет на работоспобность персонала.
- Светильники должны быть стойкие к воздействию жара и горячего масла.
- Сжатые сроки реализации проекта.
- Румбук: дизайнеры вписывают в проект светильники для всех ресторанов сети.
- Основное зонирование: общий зал, горячий цех, кассовая зона, проходы и технические помещения.