Промышленное оборудование

Потребители электроэнергии и устойчивость работы энергосистем в России в текущее время и в прошлом веке

15 июля 2011 г. в 11:30

Нормы качества электрической энергии в системах энергоснабжения общего назначения», ГОСТ 721-77 «Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии. Номинальные напряжения свыше 1000 В» и ГОСТ 21128-83 «Системы электроснабжения, сети, источники, преобразователи и приемники электрической энергии».

Причем Минэнерго России в то время акцентировало внимание на роли потребителей электроэнергии в формировании стабильного напряжения на выводах приемников электрической энергии, поскольку одним из основных аспектов падения напряжения в сетях является потребление реактивной мощности, а компенсация реактивной мощности (КРМ) потребителями пока остается самым целесообразным способом поддержания энергетического баланса.

Проектирование новых электроэнергетических систем и подключение абонентов (субабонентов) к эксплуатируемым сетям электроснабжения выполнялось с учетом коэффициентов реактивной мощности tg ϕ и мощности сos ϕ, определяемых в общем случае по формулам:


где P, S, Q — активная, полная и реактивная мощность соответственно в кВт, кВА и кВАр, и


Понижающие подстанции 6–10 кВ 35 кВ 110 кВ 220 кВ
Коэффициент мощности 0.93 0.9 0.88 0.86
Коэффициент реактивной мощности 0.4 0.5 0.55 0.6

 

Используемые потребителями и на трансформаторных подстанциях конденсаторные установки (КРМ, УКРМ) обеспечивали баланс реактивной мощности в сетях даже при том, что ее потери в повышающих трансформаторах электростанций, линиях районных сетей энергосистемы и понижающих трансформаторах весьма значительны (соответственно 22%, 6.5%, 13.5% от вырабатываемой генераторами реактивной мощности). Действующие стандарты организаций регламентировали пороговое значение коэффициента реактивной мощности 0.4 (сos ϕ 0.93) (СО 153-34.20.185-94 «Инструкция по проектированию городских электрических сетей», СО 153-34.20.118-2003 «Методические указания по проектированию развития энергосистем», СО 153-34.20.112 «Указания по выбору средств регулирования напряжения и компенсации реактивной мощности при проектировании электроснабжения сельскохозяйственных объектов и электрических сетей сельскохозяйственного назначения»), а потребители стимулировались системой скидок/добавок к ценам на электроэнергию, что делало применение КРМ, УКРМ и конденсаторных установок другого типа экономически выгодным.

Отмена «Правил пользования электрической и тепловой энергией» приказом №2 Минэнерго России в январе 2000 года вывела из баланса ЕЭС более 50 тыс. МВАр потребительских устройств компенсации реактивной мощности (конденсаторные установки КРМ, УКРМ и т.д.), что повысило коэффициент реактивной мощности до значений, близких, а иногда и превышающих единицу и обусловило дефицит активной мощности в целых регионах из-за снижения пропускной способности линий электропередач на фоне значительно увеличившихся перетоков реактивной мощности, падение напряжения в энергосистемах различного масштаба и частые отключения подачи электроэнергии защитами во время коротких замыканий при перегрузках сетей, трансформаторов подстанций и генераторов электростанций. Нестабильность энергосистем, во многом определившая аварии в Москве, московской и калужской областях в мае 2005 года, вынудила Правительство РФ и ОАО РАО «ЕЭС России» пересмотреть свое отношение к потребителям электроэнергии. В августе 2006 года были утверждены изменения «Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг», а затем и «Порядок расчета значений соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон в договорах об оказании услуг по передаче электрической энергии (договорах электроснабжения)» (Приказ министра промышленности и энергетики Российской Федерации № 49 от 22 февраля 2007 года). Согласно этому документу установлены фиксированные пороговые значения коэффициента реактивной мощности для потребителей, подсоединяемых к сетям: напряжением 110 кВ — 0.5, напряжением 35 кВ (60 кВ) — 0.4, напряжением 6–20 кВ — 0.4, напряжением 0,4 кВ — 0.35.

Приказ Федеральной службы по тарифам N 219-э/6 от 31 августа прошлого года, утвердивший «Методические указания по расчету повышающих (понижающих) коэффициентов к тарифам на услуги по передаче электрической энергии в зависимости от соотношения потребления активной и реактивной мощности для отдельных энергопринимающих устройств (групп энергопринимающих устройств) потребителей электрической энергии, применяемых для определения обязательств сторон по договорам об оказании услуг по передаче электрической энергии по единой национальной (общероссийской) электрической сети (договорам энергоснабжения)», во многом — рецепции «Порядка расчета» 2007 года повысил значимость компенсации реактивной мощности, как для потребителей, так и поставщиков электроэнергии. Однако действенность стимулирования потребителей и в текущем году вызывает сомнения, особенно после заседания координационного совета ОАО «СО ЕЭС» в мае 2011 года, где рассматривалась новая услуга ОАО «СО ЕЭС» по регулировке реактивной мощности с помощью оборудования электростанций, на которых в период оказания услуг не производится электрическая энергия, что есть nonsense по факту, ведь общеизвестно, что балластные потоки реактивной мощности экономически целесообразно компенсировать у потребителя или на конечных подстанциях электросетевых компаний.

По материалам Конденсаторного завода «Нюкон»

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Информация о компании

Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.
Систэм Электрик — российская компания с мировой экспертизой. Мы разрабатываем, производим и поставляем оборудование для распределения электроэнергии и промышленной автоматизации.