Если вы планируете делать «кое-какую» модернизацию электропроводки, то Александр Ярошенко, практикующий электрик и электротехник, а также автор блога «СамЭлектрик.ру», рекомендует особое внимание уделить вопросам безопасности. О том, каким образом лучше всего защитить себя, соседей и жизнь на планете Земля вообще, и предлагает поразмыслить Александр во время своих электромонтажных изысканий в собственном подъездном электрощитке. Традиционно, всё «разложено по полочкам» и задокументировано фотографически.
Недавно менял автоматические выключатели в квартирном щите. Старые советские — на новые, которые купил в ближайшем торговом центре. И, как обычно, заменой дело не ограничилось. Решил поразмыслить — а чем отличаются древние автоматы, сделанные в СССР (я не про АК-xx, если что), от нынешних? Ведь, как известно, «теперича — не то, что давеча».
Зачем менять советские автоматы на современные?
Я планировал в квартире делать кое-какую модернизацию электропроводки, но опасался, что в результате непреднамеренного КЗ может произойти «большой Ба-бах». Ведь даже вручную выключение происходило с большим усилием и скрипом. Поэтому я совсем не был уверен, что при сверхтоке отключение произойдет именно там, где надо — внутри автоматического выключателя (АВ).
Кроме того, согласно общепринятым сегодня нормам безопасности, устанавливать АВ с номинальным током 25 А на розеточные группы (и тем более на группы освещения) — дурной тон. Ведь при таких номиналах АВ и сечениях проводов (2,5 мм2 по алюминию) эксплуатация электропроводки становится небезопасной. Провода будут периодически подвергаться нагреву, что отнюдь не улучшит их свойств.
Кроме того, состояние скруток, клемм и контактов за более чем 30 лет работы, мягко говоря, не очень. Иными словами — переходные сопротивления в данной электроустановке неподконтрольно увеличены.
А это, в свою очередь, приводит к низкому току КЗ, который я недавно измерил при помощи подручных средств. Ток в квартире оказался очень низким — около 170 А. Чем опасен низкий ток КЗ, читайте другую мою статью.
Всю проводку менять планов не было, поэтому для увеличения безопасности было решено поставить новые АВ с меньшими номиналами.
Ещё несколько ссылок, если тема интересна:
- Всё о характеристиках автоматических выключателей, с примерами и ГОСТами
- Как устроены современные автоматические выключатели изнутри
- Всё, что касается монтажа автоматов и других устройств
- Все статьи про электропитание — счетчики, генераторы, стабилизаторы, и прочее
Меняем советские автоматы
Не знаю, зачем нужно было ставить в советских квартирах автоматы на 25 А. Это только добавляло работы электрикам из ЖЭКа при КЗ, которые были довольно часто, а мощных потребителей в квартирах особо не было. Это чем же надо было нагрузить этот автомат, чтобы он выбил? 10 холодильников включить или несколько печек? Провода раньше расплавятся, чем «отобьет» этот «старикан»!
Парадокс в том, что перегрузок почти не было (грузить особо нечем), а КЗ были довольно часто. Но автомат АБ25М, о котором речь в статье, спасает только от перегрузок, но не от КЗ — у него просто-напросто отсутствует электромагнитный расцепитель! Но это я забежал вперёд, продолжаем по порядку.
Вот каким стал электрощит на лестничной площадке стандартной советской панельной 9-этажки за 30 лет работы:
Поближе, участок, где предстоит работать:
Поближе — верхние клеммы моих автоматов и «нулевая шина»:
Вид снизу:
Моя зона ответственности — 3 автомата АБ25М и пакетный вводной выключатель (слева).
Обратите внимание (хотя, многие в курсе, я знаю) — ручек на рубильниках нет уже много лет, и такая ситуация везде. Дело в том, что конструкция очень неудобна — чтобы добраться до автоматов, надо снять крышку, а для этого снять эти ручки с выключателей, а для этого — открутить 4 винтика М4 (не говоря о винтах, держащих крышку). Винтики теряются, ручки выбрасываются, и выключение производят обычно пассатижами, что не способствует оперативности и безопасности.
Установка новых защитных автоматов взамен старых
Скажу сразу, отвечая на претензии ревнителей красоты. Тут вам не Инстаграм, где главное — картинка. Я в своем блоге показываю не лоск, фотошоп и красоту, а реальную жизнь. А в реальной жизни бывает всякое — и криво, и косо, и грязно, и опасно, и ещё пара характеристик на букву «г». В общем, всякое случается, и не всегда — это красиво. Тем, кто избалован идеальными инстаграмными картинками — точно не ко мне. Ко мне — за реальной жизнью без прикрас.
Итак, старые АВ пока не выкидываем (они пригодятся ещё для обзора), а установку новых начинаем с ДИН-рейки:
Виден один подходящий провод (после счетчика) 4 мм2 снизу, и два уходящих в квартиру. Ставлю новые АВ — Schneider Electric Easy 9 с номинальным током 16 А и характеристикой отключения «С»:
Почему 2 провода, а третий замотан изолентой? Третий провод предназначен для мощной кухонной розетки, и замурован где-то под плиткой и кухонным гарнитуром в квартире. Третий АВ я установил, можно сказать, про запас, тем более он был куплен заранее.
Почему Schneider, а не IEK или ABB? Я считаю, что на 90 % успех и продолжительность работы электрощита зависит не от комплектующих, а от правильного расчета, качества монтажа и грамотной эксплуатации. Именно так я и отвечаю, когда меня спрашивают, какой бренд выбрать.
Кстати, недавно вышла статья, как я ездил в Москву по приглашению IEK. Это подробный отчет о том, что там показывали и рассказывали.
Посмотрите на автомат ABB правее с номиналом С25 — в его верхнюю клемму подключены два провода. Когда алюминий начнет гореть, а это будет обязательно, возникнет недоумение: «Как так, ведь это ABB! Наверное, подделка?!»
Причины, почему эта клемма будет гореть:
- Ток может быть 25×1,45=36 А в течение часа, учитывая время-токовые характеристики и то, что температура в подъезде зимой значительно опускается.
- Провода скорее всего не зачищены, и периодически не протягиваются.
Я же провода тщательно зачищаю и делаю петельку для увеличения площади контакта. Кроме того, ток через контакт (и через провод, разумеется) ограничен номиналом автомата.
Что там у соседей?
Я стараюсь в таких случаях поменьше трогать провода, которые не относятся к моему делу. Иначе может произойти неприятный инцидент. Остроты в работе добавляют любопытные бабули-соседки, которые норовят задать глупые вопросы и сделать пессимистические прогнозы.
Соседские провода и автоматы — полный беспредел и разнобой:
«Классно» сделан общий рабочий ноль — скрутка проводов всех мастей через СИЗ. Вспомнилась моя статья про то, чем отличаются последствия обрыва нуля в однофазной и трехфазной электросети.
Обратите внимание — на автоматы TDM посажены ПВС3×2,5 для питания новых нагрузок. Это сделано при капитальном ремонте в соседней квартире. Не смотря на то, что тут тоже можно налить негатива, стратегически всё правильно — при увеличении нагрузки и появлении мощных приборов (типа электроплиты, кондиционера, бойлера) лучшее решение — проложить новую линию и подключить её через отдельный автомат.
Автоматические выключатели АБ25М производства СССР — что внутри?
Честно говоря, я давно откладывал написание данной статьи, пока меня к этому не подтолкнул читатель с «Дзена», который к статье про «Крэш и трэш в электрощите таганрогской общаги» оставил комментарий, на который было сложно не ответить. Далее: Ч — читатель, А — Александр.
Ч: «Современные проигрывают старым советским. Единственный плюс в новых — это хорошие зажимы. Тут новые выигрывают».
А: «Чем же новые современные проигрывают советским, которые проработали 30 лет?».
Ч: «Во многом. Токоведущие части — железо. Контакты мизерные, серебра не видали. При включении нет чёткого и быстрого включения (щелчка). Т. е. контакт подводится медленно, под действием пальца оператора, а не перекидывается за счёт пружины. В итоге подгорает. Дугогасительная камера смешная и маленькая. Расстояние между контактами в выключенном состоянии тоже маленькое. Не для индуктивных нагрузок. Корпус — не термореактивная пластмасса, а обычный плавящийся пластик. Отливы в нём для крепления элементов механизма — слабые. Также механика с пластиковыми деталями — ненадежная. Уже при покупке в магазине попадаются дефектные. Срывается включение. Как итог — ресурс низкий. В общем, сэкономлено на всём».
Меня это задело, и я решил осуществить свои планы, получив такой своеобразный пинок)
Про минусы современных автоматических выключателей я уже писал в статье «Автомат и предохранитель — какая разница?»
Автоматы АБ25М
Итак, автоматы АБ25М. Такие выключатели раньше применялись во всех советских квартирах, разве что в элитных ставили «Сименсы».
Год выпуска — тот же, что и у меня. Мне попались 3 автомата, но ощущение, что один из них был сделан по другим пресс-формам. Явное отличие было только в степени защиты — IP10, IP20. Разобрал тот и тот — отличий по IP не увидел.
Как видно, клеммы — самое слабое место этих АВ. Интересно, у кого их «скопипастили», у немцев?
Над нижней клеммой — винты регулировки теплового расцепителя. Я про такие рассказывал у себя на Дзен-канале, в статье про регулировку в модульных автоматических выключателях, о которой никто не знает.
Кстати, вот винтик с тем же функционалом в АВ «Шнайдер», который я поставил на замену:
Разбираем:
Заклепки (втулки) очень мощные, из толстого металла. Высверлил сверлом на 4,5. А так выглядит механизм во включенном состоянии:
Сейчас это дико, но внутри вообще нет электромагнитного расцепителя! Это говорит о том, что даже при КЗ с реальными значениями (сотни ампер) выключение будет проходить несколько томительных, жарких, огненных секунд, в течение которых выгорит и поплавится всё, что только можно! Вывод — пожаробезопасность на нуле.
Разбираем полностью, запчасти на виду:
Видно, что размыкаться при сверхтоке этому автомату вряд ли приходилось — контакты почти чистые. И это за более, чем 30 лет работы
На биметаллической пластине написано: NICKOVAR. Что это означает и где произведен биметалл?
Как же срабатывает это пожароопасное чудо советской электротехники? Поясняющая картинка:
Биметаллическая пластинка под действием тока изгибается (движение 1) и выводит из зацепления рычаг (2), на другом конце которого — подвижный контакт. Кстати, при ручном выключении выхода из зацепления не происходит. Рычаг под действием пружины поднимается, и выталкивает наружу гетинаксовую пластинку-индикатор (3).
При этом рычаг остается включенным, как на фото. Нет даже положения Trip, как в некоторых мощных автоматах. Чтобы взвести и включить этот автомат, нужно догадаться! нажать этот незаметный бурый флажок. Тогда биметаллическая пластина и рычаг подвижного контакта войдут в зацепление, и автомат готов к работе. Но это не точно.
Честно говоря, может в контактах советских выключателей и есть серебро, но после этого разбора я всё-таки больше доверяю современным автоматам, чем древним!
Поэтому мой вам совет — если вы хотели поменять советские автоматы у себя в щитке, пусть эта статья будет для вас одновременно толчком, волшебным пенделем и знаком свыше!
Видео про АБ25М
Давным-давно мой коллега Михаил снял видео, в котором подробно рассказывает, что это за древний зверь: