Скрутка меди с алюминием. Проезд под «кирпич»

  • 182
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Рискнём предположить, что рано или поздно, но это должно... нет, просто обязано было случиться! Все вы знаете, что всегда найдутся те, кто будет кричать, что им дует, когда в маршрутке жарко, или те, кому пересолено, в то время, когда остальные говорят о том, что недосолено, или те, кому скучно, когда другим весело — примеров много, но в «электротехнической тусовке» одна из самых распространённых и крайне «взрывоопасных» тем — скрутка меди с алюминием. И здесь, что вполне ожидаемо, нашлось множество адептов, одобряющих такое соединение, также образовалось ничуть не меньше тех, кто это дело осуждает в полный рост, и есть даже те, кому, как говорится, фиолетово. Так вот, своим видением прекрасного наконец-то поделился с читателями Александр Ярошенко, практикующий электрик и электротехник, а также автор блога «СамЭлектрик.ру». Ну что, готовы пройтись своим субъективизмом по чужому? Тогда в путь, слово автору.

Что обычно говорят о такой скрутке меди и алюминия? Что это дилетантский моветон, а дальше бла-бла-бла про окисление и переходное сопротивление.

Скрутка меди и алюминия
Скрутка меди и алюминия. На кухню уходит медный кабель

Но что по факту, исходя из многолетнего опыта? Рискну написать эту статью, и изложить своё непопулярное мнение по этому вопросу. Коллеги, сразу не бросайте в меня пассатижи, лучше поделитесь опытом в комментариях! Подчёркиваю, что это мой личный блог, на котором я никого не учу, ничего не пропагандирую и ни к чему не призываю!

Необходимость медно-алюминиевой скрутки

Бывает частенько, что нужно ремонтировать или переделывать алюминиевую проводку. И что, покупать алюминиевые провода и вести их к розетке? Как вариант. Но алюминиевый кабель сейчас купить проблематично, и вообще его использовать — не есть гуд, когда все давно перешли на медь.

Речь не идёт про новые алюминиевые сплавы, которые стало можно применять несколько лет назад. Но всё, написанное в статье, относится и к ним.

Однако, почти весь вторичный жилой фонд до 1990-х годов постройки питается через алюминий. И по любому будут стыки между старым и новым — между алюминием и медью. Причины найдутся всегда — от бедности до лени. Поэтому давайте посмотрим правде в глаза, и признаем правду: скрутка меди и алюминия в реальной жизни имеют место быть. Так почему бы не подумать, как сделать их более надёжными?

Скрутки запрещены!

Скрутки проводов запрещены не только между медными и алюминиевыми жилами. Более того, они запрещены между жилами «медь+медь» и «алюминий+алюминий». Причина — такое соединение не поддаётся контролю и проверке, а скручивать каждый электрик может по разному. С пайкой скруток тоже не всё так однозначно.

Много умных статей написано на тему скрутки меди с алюминием. Много умных слов сказано — гальванопара, переходное сопротивление, оксидная пленка, тепловое расширение, перегрев, пожар. Ну а кто просто говорит: нельзя, и всё тут! Если вы тоже считаете, что нельзя, то открывайте ГОСТ 10434-82, а мою статью закрывайте.

Но почему нельзя? Ведь практика говорит обратное! За время работы я много повидал всякого.., и среди всего этого видел много скруток меди и алюминия, которые после десятилетий работы прекрасно себя чувствовали и выглядели как новенькие! Разве не интересно разобраться, почему?

Я такой человек — если мне говорят «запрещено!» — я не успокоюсь, пока не пойму, почему запрещено, и как этот запрет обойти, если нужно. Я же никого ни в чем не убеждаю, но утверждаю, что если очень хочется и очень нужно, то можно! Главное, всё делать по определенным правилам и с пониманием! Если у вас в квартире нет электроплиты, но есть автоматы на 25 А, то пожар возникнет и без пары «люминь-купрум».

Как правильно скручивать медь и алюминий

Я вывел для себя семь простых правил, которые дают такой скрутке право на жизнь.

  • Поверхности проводов должны быть максимально чистыми и сухими. Окалина, потемнение от перегрева, окисление не допускаются! В случае необходимости поверхность можно почистить. Но не наждачкой, а более нежными способами — использовать кожу или ткань применяя спирт (шутки прочь, тут важные дела!). Можно применить токопроводящую пасту.
  • Длина скрутки — не менее 5 см. Больше — лучше.
  • Тщательная закрутка пассатижами. Пальцы в данном случае — плохой инструмент. Я держу провода за изоляцию, а оголенные жилы с усилием скручиваю пассатижами. Затем загибаю и складываю скрутку вдвое. Скрутка и сгиб должны быть жёсткими, пружинящими, компактными, что бы ни значили эти термины.
  • На всю длину скрутки можно плотно накрутить медный одножильный провод и «прожать» его пассатижами (типа гильза). Таким образом мы дополнительно увеличим площадь контакта и плотность соприкосновения проводов, и уменьшим переходное сопротивление.
  • Скрутка должна быть тщательно изолирована и герметизирована изолентой или термоусадкой. Чем меньше к ней попадёт воздуха и влаги, тем лучше. Постараться вообще исключить доступ воздуха и влаги к скрутке. Изоляция, кроме герметизации, должна служить для механической прочности соединения.
  • Скрутка должна быть расположена в сухом помещении. По правилам к коробке со скруткой должен быть доступ. Но это будет противоречить предыдущему правилу.
  • Скрутка должна быть защищена от сверхтоков (а значит, от перегрева) автоматом не более 16 А. Лучше — меньше. Сечение алюминия при этом — 4 мм2, меди — 2,5 мм2.

Небольшие пояснения. Первое, что губит любую скрутку, как и любое соединение — нагрев в результате большого тока. Согласно нашим коллегам Джоулю и Ленцу, нагрев квадратично зависит от проходящего через скрутку тока, и от её переходного сопротивления. Значит, нужно прежде всего позаботиться о том, чтобы ограничить ток (пункт 7 в списке моих правил) и уменьшить переходное сопротивление (пункты 1, 2, 3, 4 в списке моих правил).

Влага и воздух (пункты 5, 6) — вторичные вещи, при наличии которых процесс окисления поверхности соприкосновения жил и увеличение переходного сопротивления начинает развиваться интенсивно и лавинообразно. Если этот процесс пошёл, то перед нами дилемма: или значительно уменьшать ток через такую скрутку, или считать дни и минуты до полного её разрушения с характерным запахом, дымом, и другими неприятными вещами.

Если вы тут вспомните про электрохимию и гальванопару, то для начала — какие условия нужны, чтобы гальванопара образовалась, и начался химический процесс?

Любая скрутка, контакт и вообще электротехническое устройство лучше пропускает ток при низких температурах. Но это другое, и к теме статьи не относится.

Как делаю я

Пример (не совсем удачный) я привел в начале, а вот ещё. Клиент попросил вот эту розетку опустить немного ниже. Исходно розетка выглядела так:

Розетка в изначальном положении
Розетка, подключение алюминием, надо удлинить

Её надо перенести на пол метра вниз. Уверен, найдётся много комментаторов, которые точно знают, как это сделать правильно. Соглашусь, способов много, но я делаю это так: зачищаю концы на 40-50 мм, вставляю в клеммники «Ваго» 2273-242 с пастой, которые предназначены как раз для соединения медных и алюминиевых проводников. Как говорил выше, поверхности проводов должны быть идеально чистые и сухие, без окислов. Закручиваю. Благо, с Wago это делать очень удобно и без пассатижей:

Скрутка
Скрутка «медь+алюминий+Wago»

Делаю это туго, получается как витая пружина. Чтобы «пружина» не разматывалась, загибаю скрутку и зацепляю Wago как защелку.

Промежуточный вид скрутки
Скрутка — моё ноу-хау и второй этап процесса

Теперь изолируем эти три скрутки. Изоленту не жалеем.

Укладывание скрутки внутрь
Укладываем скрутки внутрь, на место старой розетки

Старая коробка теперь будет играть роль распределительной коробки (распаечной). Чтобы штукатурка не попала на наши скрутки, закрываем чем-либо пространство, где они находятся.

Готовый вид розетки на новом месте
Скрутка. Оставляем штукатурам всё герметизировать

Внизу — новая коробка, там уже только медь, и там же будет новая розетка. Вот и всё. Теперь важно защитить эту цепь автоматом не более 16 А.

Как лучше делать

Часто предлагают использовать болт с гайкой и шайбой, или лудить медь. Не спорю, способы хорошие. Но есть ещё способы, которые я использую в любой непонятной ситуации.

Подключение через сжим типа «Орех». Физически — это та же прослойка между жилами, в виде стали, но зажимать её гораздо лучше и удобнее. Я сделал у себя так в деревянном доме на даче и абсолютно спокоен.

Соединение проводов зажимом Орех
Сжим типа «Орех». Подключение проводов надёжно

Второй вариант, которым я пользуюсь для соединения проводов в проблемных местах, — клеммные колодки типа «ТВ». Как на фото ниже.

Применение клеммных колодок
Применение клеммных колодок для соединения вводных проводов

И третий хороший практический вариант — клеммы автоматических выключателей. Ведь они изготовлены из сплава, который одинаково хорошо контактирует и с медью, и с алюминием!

#электромонтаж #кабель #ЭУИ

Источник: Александр Ярошенко/SamElectric.ru

Ярошенко Александр Александрович
Все новости и публикации пользователя Ярошенко Александр в персональной ленте вашего личного кабинета на Elec.ru
Лента публикаций