Наливайте шампанское правильно, или О чем говорит термография

  • 1280
  • Поделиться
  • Пожаловаться

Камера FLIR позволяет визуализировать процесс дисперсии CO2 при наливании шампанского.

Шампанское во всем мире ассоциируется с праздником и роскошью. Это не просто символ достатка — каждый год в канун Нового года миллионы людей открывают бутылки. Однако до настоящего времени для многих оставалось загадкой, каким образом образуется вкус этого неповторимого напитка. Сегодня ученым удалось приблизиться к разгадке этой тайны. Как выяснилось, нам следует пересмотреть методы наливания игристого вина.

Настоящее шампанское производится исключительно в регионе Шампань во Франции, откуда оно и получило свое имя. Поблизости, в университете Реймса, проводится много исследований в области шампанского. Последние открытия показали, что наши методы наливания шампанского влияют на его аромат, а значит, и на его вкус. Ученые утверждают, что шампанское следует наливать так же, как пиво. Прийти к такому выводу помогли тепловизионные камеры.

Пузырьки

Игристость шампанского вызвана ферментацией. «После первичной ферментации шампанское, в сущности, представляет собой белое вино», — объясняет Гийом Полидори, директор отдела термомеханики GRESPI – группы, ведущей исследования в области прикладных наук. Его отдел является одним из ведущих мировых институтов, изучающих влияние температуры на механические свойства материалов.

«При переливании шампанского в бутылки, — продолжает Гийом Полидори, — в него добавляются дрожжи и сахар для вторичной ферментации. При этом происходит выработка СО2, а так как газу некуда выйти, он растворяется в белом вине. Когда бутылка открыта, растворенный углекислый газ рассеивается, образуя пузырьки в шампанском».

Долгое время считалось, что пузырьки в шампанском только создают приятное жжение во рту, добавляют ему кисловатый холодок, но более на его вкус никак не влияют. Это предположение в корне неверно. Как показало более ранее исследование (опубликованное в 2009 г. в журнале «Proceedings of the National Academy of Science»), СО2 в большой степени определяет аромат шампанского. Как выяснилось, в его пузырьках содержится на тридцать усиливающих аромат химических веществ больше, чем в остальной части.

Пейте охлажденным

Это открытие заставило специалистов по-новому взглянуть на роль пузырьков в шампанском. Исследователи GRESPI решили глубже изучить этот феномен. Их интересовал вопрос, какое влияние способ наливания шампанского имеет на высвобождение СО2 — ведь, как выяснилось, чем меньше пузырьков, тем меньше вкуса.

Они измерили уровень СО2 в шампанском до и после наливания, используя разные техники наливания при разных температурах. Как выяснилось, чем ниже температура, тем меньше потеря СО2. Это доказывает, что шампанское следует подавать охлажденным, чтобы сохранить СО2, а следовательно, и аромат напитка.

Еще более неожиданные результаты дало сравнение разных способов наливания. Как выяснилось, классический способ — далеко не самый эффективный.

В точности как пиво

Исследователи сравнивали два способа наливания шампанского в бокал: традиционный и «пивной». Первый заключается в том, что бокал ставится вертикально, так что напиток льется прямо на дно. Именно так игристое вино наливают в барах, клубах и ресторанах.

При «пивном» способе бокал наклоняется так, чтобы шампанское стекало по его стенке, и постепенно ставится в вертикальное положение. Такой метод обычно используется при наливании пива.

Исследователи измеряли уровни СО2 в напитке до и после наливания обоими методами при трех разных температурах: 4°С, 12°С и 18°С. Как выяснилось, при «пивном» методе потеря СО2 значительно меньше, чем при традиционном.

«Пивной» метод обеспечивает меньшее завихрение жидкости

«Пивной» метод наливания, когда шампанское стекает по стенке наклоненного бокала, обеспечивает менее интенсивное вихревое движение жидкости, чем традиционный метод. При вертикальном положении бокала, когда жидкость сразу достигает его дна, происходит образование пены, которая быстро поднимается, а затем постепенно опадает.

Но СО2 покидает шампанское не только в виде пузырьков, а также в процессе рассеивания, при контакте поверхности напитка с воздухом. Эксперименты по высвобождению углекислого газа при наливании шампанского, проведенные несколько лет назад, и опубликованные в 2002 г. в «Annales de Physique», показали, что на каждую молекулу газа, покидающую шампанское в виде пузырьков, четыре молекулы теряются за счет диффузии при открытом контакте поверхности напитка с воздухом. Вероятней всего, потеря СО2 происходит преимущественно этим путем.

При переливании жидкости из бутылки в стакан образуется струя. Именно этим объясняет разницу в потере СО2 Гийом Поллидори. При «традиционном способе» струя оказывается значительно длинней, чем при «пивном». Таким образом, поверхность шампанского, контактирующая с воздухом, значительно меньше, когда его наливают, как пиво. В этом и состоит разница между двумя способами наливания».

 

Как сделать процесс диффузии видимым

Поскольку процесс диффузии невидим для человеческого глаза, исследователям было трудно проанализировать его. Решение подсказала тепловизионная камера. «Мы использовали FLIR SX 7000, чтобы заснять процесс диффузии СО2 при наливании шампанского. Так мы получили визуальные доказательства полученных ранее результатов», — рассказывает Гийом Полидори.

FLIR SC 7000 — крайне гибкая открытая система, которая может применяться в самых разных ситуациях. Она обеспечивает максимальную чувствительность, точность, пространственное разрешение и скорость. Эта серия новейших тепловизионных камер разработана специально для академических и промышленных исследований, требующих высокой точности и производительности. В ней использован охлаждаемый детектор из антимонида индия. При чувствительности около 20 мК (0,02 °С) и разрешении 640х512 пикселей, камера может сделать видимыми даже незначительные температурные перепады.

Визуальное подтверждение своей теории о влиянии разных техник наливания на процесс диффузии дало исследователям еще одно важное преимущество, утверждает Гийом Полидори. «Без него нам не удалось бы привлечь такого внимания прессы. Это работает так: чтобы тебя опубликовали, нужно провести солидное и интересное исследование, но, чтобы заинтересовать прессу, нужны визуальные данные». По мнению Гийома Полидори, тепловизор отлично справился с задачей. «С нами связались даже журналисты из «Нью-Йорк Таймс». Таким успехом ученые во многом обязаны тепловизору. «Сухие научные факты не могут произвести такого впечатления, и даже  не кажутся такими же убедительными — как то, что ты видишь собственными глазами. Термография сыграла огромную роль в исследовании, подтвердив и визуализировав полученные результаты».


Очевидно, что потеря СО2 в шампанском выше при «традиционном» способе наливания
Концентрации растворенного СО2, измеренного по химическому составу сразу после наливания шампанского в фужер, для обоих способов наливания шампанского при каждой из различных температур шампанского

Специфический диапазон

Однако чтобы сделать процесс рассеивания СО2 видимым, недостаточно просто направить камеру на бокал шампанского. За работу с камерой FLIR отвечал специалист GRESPI Эрве Прон. Он рассказывает о возникших сложностях: «Молекула СО2 имеет пик поглощения в диапазоне детектора при 4,245 мкм, поэтому камере сложно зафиксировать процесс поглощения. Мы должны были работать в этом конкретном диапазоне». Для этого группа использовала внешний полосовой фильтр. «Камера работает в диапазоне от трех до пяти мкм. Чтобы увидеть ИК-изображение рассеивания СО2, мы применили внешний полосовой фильтр, настроенный на пик поглощения СО2 и пропускающий инфракрасные лучи только в установленном диапазоне».

Эвре Прон доволен работой камеры. «Нам была нужна камера, которую нетрудно настроить, очень точная, легкая, простая в использовании с высоким разрешением. Камера FLIR обладает всеми этими качествами. Мы могли увидеть достаточно деталей без существенных фоновых помех, или «шума».

Идеальный бокал шампанского

В последние годы производители предлагают покупателям новое поколение бокалов для шампанского, разработанных специально, чтобы минимизировать потерю СО2 при наливании напитка. Разумеется, они заинтересованы в как можно более точном понимании всех аспектов, связанных с освобождением газообразного СО2 из бокалов с шампанским или игристым вином.

Следующим шагом может стать разработка чисто математической модели рассеивания СО2 при наливании шампанского, принимающей во внимание все известные пути высвобождения газа. Мы работаем над ее созданием, говорит Гийом Полидори. «Не буду забегать вперед, но модель находится в работе, и станет нужной новинкой. С ее помощью может быть создан идеальный бокал для шампанского».

По материалам компании

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Читайте также
Новости по теме

Объявления по теме

ПРОДАМ: ДАТЧИКИ CO2METER (США). ДАТЧИКИ ДЛЯ КАПНОГРАФИИ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ДАТЧИКИ CO2.

"CO2 Meter" это широко известная во всём мире американская компания, производитель передовых, инновационных датчиков, а также счетчиков и мониторов для измерения и контроля газа. Датчики CO2 Meter находят широкое применение в качестве устройств и систем контроля качества воздуха, используются в медицинской технике, наркозно-дыхательных аппаратах, аппаратах ИВЛ, в системах вентиляции и кондиционирования, в системах безопасности, в пищевом оборудовании, в оборудовании для производства напитков, пищевой упаковки, для контроля уровня CO2 в производственных цехах, шахтах, газовых хранилищах, для научных приложений. Основные области применения датчиков CO2 METER: - Производство напитков - Тепличные хозяйства - Рыбоводство - Производственные цеха, контроль уровня СО2 в замкнутых пространствах - Контроль качества воздуха в помещениях - Автоматизация и управление климатом, автоматическое включение и отключение отопления/кондиционеров - Капнография, системы ИВЛ - Производство биотоплива, биоэтанол. Производства топлива из водорослей. Компания "НОВА-ТЕХ" представляет на российском рынке всю линейку продукции CO2 Meter. ООО "НОВА-ТЕХ"
Бурцев Тимур · ООО "НОВА-ПРОМ" · 10 мая · Россия · г Санкт-Петербург
ДАТЧИКИ CO2METER (США). ДАТЧИКИ ДЛЯ КАПНОГРАФИИ. ПРОМЫШЛЕННЫЕ ДАТЧИКИ CO2.

ПРОДАМ: Печь для моллирования (гнутья) стекла

Предназначены для изгибания стекла практически любой геометрической сложности, благодаря применению в конструкции и системе управления отработанных на собственном производстве технических решений. Сдвоенная компоновка рабочих камер увеличивает производительность. Непрерывный цикл моллирования. Универсальные формообразующие матрицы (радиус не имеет значения). Возможность моллирования стекла пачками (по 2-3 штуки). Сохранение химического состава стекла (после моллирования его можно резать, оно не расколется). Отсутствие пузырей в готовом стекле. Автоматически открываемый термомодуль. Исключено осыпание окалины с нагревательных элементов. Плавный подъем и опускание термомодуля. Алгоритмы регулирования и удержания температуры. Библиотека режимов моллирования. Возможность изгиба нескольких стекол в пачке. Простота в обслуживании. Возможность подключения к ПК. Возможность изготовления фьюзинга. Гарантия высокого качества, точности и повторяемости. Поставляется в собранном виде — «под ключ». Возможно изготовление на заказ в любой комплектации по тех.заданию клиента. 820 000 руб.
Владимири Владимир · ЭФ ЭМ ГРУПП · Вчера · Россия · Пензенская обл
Печь для моллирования (гнутья) стекла

ПРОДАМ: Клапаны 15лс96нж, 22лс69нж, 22лс70нж, 22нж69нж, 22нж70нж, 13лс63нж, 12лс29нж, 16с21нж, 22лс82нж, 22нж82нж, 22лс998нж

Осуществляем поставки запорной арматуры производства ПАО «Конотопский арматурный завод»: — Запорное устройство указателя уровня 12лс29нж, 12нж29нж1; 12нж19нж; Ру160; — Клапан 13лс63нж, 13лс64нж, 13лс964нж, 13лс963нж Ду50-125мм; — Вентиль угловой 15лс96нж; Исп: ½/3; Ду3мм; РN400; — Клапан запорный 15с27нж Ду15-40мм; Ру63; — Клапан запорный 22лс (нж)82нж, Ду6-40мм; Ру200; — Клапан 22лс70нж, 22лс69нж Ду6-40мм; Ру400; — Клапан 22нж70нж, 22нж69нж Ду6-40мм; Ру400; — Клапан 22лс998нж, 22лс999нж Ду6-40мм; Ру400; — Клапан 22нж998нж, 22нж999нж Ду6-40мм; Ру400; — Клапан запорный 13лс (нж)64нж; 13лс (нж)63нж Ду50-125мм; Ру320-400; — Кран шаровой АК 39001 Ду15-32мм Ру16-1000кгс/см2; — Клапан запорный АК 21003 Ду15-40мм., Ру10МПа, АК 21004 Ду40мм., Ру10-16МПа, АК 21005 Ду10-20мм, Ру40МПа. — Клапан обратный 16с21нж (ПЗ 43019-032).
Князев Виктор · ООО «МПаГрупп» · 28 мая · Россия · г Санкт-Петербург
Клапаны 15лс96нж, 22лс69нж, 22лс70нж, 22нж69нж, 22нж70нж, 13лс63нж, 12лс29нж, 16с21нж, 22лс82нж, 22нж82нж, 22лс998нж

ПРОДАМ: Продаем подшипники 5-107Ю1, 5-36204Е5, 5-176122ДТ2, 6-1000805Л, 6-1000901Ю, 6-17, 75-1000812ЮТ

Предлагаем подшипники. Все отечественное, большая часть в зав. упаковках с этикетками. Наименование Описание Кол-во Цена, крупный опт., руб. 1000915 Подшипник 3582шт 150, 00 ₽ 18ГПЗ 110 И Подшипник 2шт 1200ЮУТ 2ГПЗ Подшипник 79шт 350, 00 ₽ 24 Подшипник 86шт 292205КМ Т 3ГПЗ Подшипник 82шт 150, 00 ₽ 4-26 Подшипник 103шт 46-214-Ю 1ГПЗ Подшипник 1шт 464705Ю 3ГПЗ Подшипник 41шт 700, 00 ₽ 23 ГПЗ 50 217К5 Подшипник 9шт 23 ГПЗ 50 316К5 Подшипник 8шт 50407АК ГПЗ-20 Подшипник 14шт 5-10000911 Подшипник 2шт 5-107Ю1 Подшипник 211шт 350, 00 ₽ А-176122ДТ2 Подшипник 905шт 800, 00 ₽ 35-205Ю1 2ГПЗ Подшипник 4шт 5-34 Подшипник 78шт 5-36204Е5 4ГПЗ Подшипник 1138шт 180, 00 ₽ 6-1000095 Подшипник 143шт 6-1000805Л Подшипник 1180шт 85, 00 ₽ 6-1000901Ю Подшипник 3640шт 250, 00 ₽ 6-1000906 Подшипник 533шт 30, 00 ₽ 6-17 Подшипник 4230шт 30, 00 ₽ 6-17Ю Подшипник 1шт 6-25 Подшипник 9шт 6-34 Подшипник 540шт 50, 00 ₽ 6-60106 3ГПЗ Подшипник 14шт 6-7000101 4ГПЗ Подшипник 75шт 60, 00 ₽ 7000101 Подшипник 83шт 30, 00 ₽ 75-1000812ЮТ 4ГПЗ Подшипник 129шт 2 200, 00 ₽ 76-212ЮТ Подшипник 59шт 4 000, 00 ₽ 804805К1 1ГПЗ Подшипник 219шт 60, 00 ₽ 8100 2ГПЗ Подшипник 50шт 120, 00 ₽ 900904 2ГПЗ Подшипник 7шт 904700УС-17 ГПЗ-11 Подшипник 1414шт 50, 00 ₽ 941/17 3ГПЗ Подшипник 132шт НУШС12 ГПЗ-3 Подшипник 261шт 180, 00 ₽ НУШС6ЮТ ГПЗ-3 Подшипник 819шт 120, 00 ₽ Ш15Ю Подшипник 1893шт 110, 00 ₽ ШС25Е 3ГПЗ Подшипник 8шт Ш4ЮТВН1 ГПЗ-3 Подшипник 8шт Ш6ЮТ ГПЗ-3 Подшипник 175шт 130, 00 ₽ Ш8Ю ГПЗ-3 Подшипник 2009шт 60, 00 ₽ ШС8 ГПЗ-3 Подшипник 36шт ШСП20 ГПЗ-3 Подшипник 76шт А5 2, 5×11, 8 Ролик 13680шт 2, 00 ₽ Д III (IV) 7×10 ЕР 4ГПЗ Ролик 2620шт Д III 4×6 КРПЗ Ролик 802898шт 0, 50 ₽ 1, 588 ММ-20 Шарик 1474шт 3, 00 ₽ 11113, 2 Шарик 314шт 14288, 4 Шарик 402шт 15, 875-60Ю Шарик 138шт 15, 875 НЮ Шарик 176шт 1ММ-40 Шарик 289шт 6, 35-6, 364-НЮ Шарик 716шт 6, 35-60-50Ю Шарик 2655шт 6, 35 ММ 3 СТП Шарик 504шт 7938, 4 Шарик 4090шт 7, 938 ММ 2СТН Шарик 825шт 8731, 4...
Иванов Сергей · Вертекс · 26 мая · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО

ПРОДАМ: Теплокамера (большой корпусный электронагреватель)

Для одновременного разогрева сырья (жидкое стекло, смолы, мёд, пр.) в нескольких емкостях или в одной габаритной емкости предлагаем теплокамеру ФлексиХит. Монтаж занимает не более 30 минут. Удобство теплокамеры в том, что нет необходимости помещать внутрь емкости, которые нужно разогревать. Наоборот, камера конструктивно устроена так, что наезжает на европоддон с разогреваемыми емкостями. Также есть возможность контролировать температуру на поверхности или в сырье, в зависимости от того, где установлен термодатчик. Благодаря тому, что теплокамера излучает инфракрасное тепло, разогрев сырья в емкостях происходит безопасно, равномерно и точно до заданной температуры.
Шадрина Тамара · 30 мая · Россия · Алтайский край
Компания ANDELI GROUP является производителем широкого спектра низковольтного, трансформаторного и высоковольтного оборудования, а также электромонтажной арматуры и сварочного оборудования. Ассортимент производимой продукции насчитывает более 300 серий и свыше 10000 наименований.