Инструменты, цифровые технологии, связь, измерения

Наливайте шампанское правильно, или О чем говорит термография

11 января 2013 г. в 11:47

Камера FLIR позволяет визуализировать процесс дисперсии CO2 при наливании шампанского.

Шампанское во всем мире ассоциируется с праздником и роскошью. Это не просто символ достатка — каждый год в канун Нового года миллионы людей открывают бутылки. Однако до настоящего времени для многих оставалось загадкой, каким образом образуется вкус этого неповторимого напитка. Сегодня ученым удалось приблизиться к разгадке этой тайны. Как выяснилось, нам следует пересмотреть методы наливания игристого вина.

Настоящее шампанское производится исключительно в регионе Шампань во Франции, откуда оно и получило свое имя. Поблизости, в университете Реймса, проводится много исследований в области шампанского. Последние открытия показали, что наши методы наливания шампанского влияют на его аромат, а значит, и на его вкус. Ученые утверждают, что шампанское следует наливать так же, как пиво. Прийти к такому выводу помогли тепловизионные камеры.

Пузырьки

Игристость шампанского вызвана ферментацией. «После первичной ферментации шампанское, в сущности, представляет собой белое вино», — объясняет Гийом Полидори, директор отдела термомеханики GRESPI – группы, ведущей исследования в области прикладных наук. Его отдел является одним из ведущих мировых институтов, изучающих влияние температуры на механические свойства материалов.

«При переливании шампанского в бутылки, — продолжает Гийом Полидори, — в него добавляются дрожжи и сахар для вторичной ферментации. При этом происходит выработка СО2, а так как газу некуда выйти, он растворяется в белом вине. Когда бутылка открыта, растворенный углекислый газ рассеивается, образуя пузырьки в шампанском».

Долгое время считалось, что пузырьки в шампанском только создают приятное жжение во рту, добавляют ему кисловатый холодок, но более на его вкус никак не влияют. Это предположение в корне неверно. Как показало более ранее исследование (опубликованное в 2009 г. в журнале «Proceedings of the National Academy of Science»), СО2 в большой степени определяет аромат шампанского. Как выяснилось, в его пузырьках содержится на тридцать усиливающих аромат химических веществ больше, чем в остальной части.

Пейте охлажденным

Это открытие заставило специалистов по-новому взглянуть на роль пузырьков в шампанском. Исследователи GRESPI решили глубже изучить этот феномен. Их интересовал вопрос, какое влияние способ наливания шампанского имеет на высвобождение СО2 — ведь, как выяснилось, чем меньше пузырьков, тем меньше вкуса.

Они измерили уровень СО2 в шампанском до и после наливания, используя разные техники наливания при разных температурах. Как выяснилось, чем ниже температура, тем меньше потеря СО2. Это доказывает, что шампанское следует подавать охлажденным, чтобы сохранить СО2, а следовательно, и аромат напитка.

Еще более неожиданные результаты дало сравнение разных способов наливания. Как выяснилось, классический способ — далеко не самый эффективный.

В точности как пиво

Исследователи сравнивали два способа наливания шампанского в бокал: традиционный и «пивной». Первый заключается в том, что бокал ставится вертикально, так что напиток льется прямо на дно. Именно так игристое вино наливают в барах, клубах и ресторанах.

При «пивном» способе бокал наклоняется так, чтобы шампанское стекало по его стенке, и постепенно ставится в вертикальное положение. Такой метод обычно используется при наливании пива.

Исследователи измеряли уровни СО2 в напитке до и после наливания обоими методами при трех разных температурах: 4°С, 12°С и 18°С. Как выяснилось, при «пивном» методе потеря СО2 значительно меньше, чем при традиционном.

«Пивной» метод обеспечивает меньшее завихрение жидкости

«Пивной» метод наливания, когда шампанское стекает по стенке наклоненного бокала, обеспечивает менее интенсивное вихревое движение жидкости, чем традиционный метод. При вертикальном положении бокала, когда жидкость сразу достигает его дна, происходит образование пены, которая быстро поднимается, а затем постепенно опадает.

Но СО2 покидает шампанское не только в виде пузырьков, а также в процессе рассеивания, при контакте поверхности напитка с воздухом. Эксперименты по высвобождению углекислого газа при наливании шампанского, проведенные несколько лет назад, и опубликованные в 2002 г. в «Annales de Physique», показали, что на каждую молекулу газа, покидающую шампанское в виде пузырьков, четыре молекулы теряются за счет диффузии при открытом контакте поверхности напитка с воздухом. Вероятней всего, потеря СО2 происходит преимущественно этим путем.

При переливании жидкости из бутылки в стакан образуется струя. Именно этим объясняет разницу в потере СО2 Гийом Поллидори. При «традиционном способе» струя оказывается значительно длинней, чем при «пивном». Таким образом, поверхность шампанского, контактирующая с воздухом, значительно меньше, когда его наливают, как пиво. В этом и состоит разница между двумя способами наливания».

 

Как сделать процесс диффузии видимым

Поскольку процесс диффузии невидим для человеческого глаза, исследователям было трудно проанализировать его. Решение подсказала тепловизионная камера. «Мы использовали FLIR SX 7000, чтобы заснять процесс диффузии СО2 при наливании шампанского. Так мы получили визуальные доказательства полученных ранее результатов», — рассказывает Гийом Полидори.

FLIR SC 7000 — крайне гибкая открытая система, которая может применяться в самых разных ситуациях. Она обеспечивает максимальную чувствительность, точность, пространственное разрешение и скорость. Эта серия новейших тепловизионных камер разработана специально для академических и промышленных исследований, требующих высокой точности и производительности. В ней использован охлаждаемый детектор из антимонида индия. При чувствительности около 20 мК (0,02 °С) и разрешении 640х512 пикселей, камера может сделать видимыми даже незначительные температурные перепады.

Визуальное подтверждение своей теории о влиянии разных техник наливания на процесс диффузии дало исследователям еще одно важное преимущество, утверждает Гийом Полидори. «Без него нам не удалось бы привлечь такого внимания прессы. Это работает так: чтобы тебя опубликовали, нужно провести солидное и интересное исследование, но, чтобы заинтересовать прессу, нужны визуальные данные». По мнению Гийома Полидори, тепловизор отлично справился с задачей. «С нами связались даже журналисты из «Нью-Йорк Таймс». Таким успехом ученые во многом обязаны тепловизору. «Сухие научные факты не могут произвести такого впечатления, и даже  не кажутся такими же убедительными — как то, что ты видишь собственными глазами. Термография сыграла огромную роль в исследовании, подтвердив и визуализировав полученные результаты».


Очевидно, что потеря СО2 в шампанском выше при «традиционном» способе наливания
Концентрации растворенного СО2, измеренного по химическому составу сразу после наливания шампанского в фужер, для обоих способов наливания шампанского при каждой из различных температур шампанского

Специфический диапазон

Однако чтобы сделать процесс рассеивания СО2 видимым, недостаточно просто направить камеру на бокал шампанского. За работу с камерой FLIR отвечал специалист GRESPI Эрве Прон. Он рассказывает о возникших сложностях: «Молекула СО2 имеет пик поглощения в диапазоне детектора при 4,245 мкм, поэтому камере сложно зафиксировать процесс поглощения. Мы должны были работать в этом конкретном диапазоне». Для этого группа использовала внешний полосовой фильтр. «Камера работает в диапазоне от трех до пяти мкм. Чтобы увидеть ИК-изображение рассеивания СО2, мы применили внешний полосовой фильтр, настроенный на пик поглощения СО2 и пропускающий инфракрасные лучи только в установленном диапазоне».

Эвре Прон доволен работой камеры. «Нам была нужна камера, которую нетрудно настроить, очень точная, легкая, простая в использовании с высоким разрешением. Камера FLIR обладает всеми этими качествами. Мы могли увидеть достаточно деталей без существенных фоновых помех, или «шума».

Идеальный бокал шампанского

В последние годы производители предлагают покупателям новое поколение бокалов для шампанского, разработанных специально, чтобы минимизировать потерю СО2 при наливании напитка. Разумеется, они заинтересованы в как можно более точном понимании всех аспектов, связанных с освобождением газообразного СО2 из бокалов с шампанским или игристым вином.

Следующим шагом может стать разработка чисто математической модели рассеивания СО2 при наливании шампанского, принимающей во внимание все известные пути высвобождения газа. Мы работаем над ее созданием, говорит Гийом Полидори. «Не буду забегать вперед, но модель находится в работе, и станет нужной новинкой. С ее помощью может быть создан идеальный бокал для шампанского».

По материалам компании

👉 Подписывайтесь на Elec.ru. Мы есть в Телеграм, ВКонтакте и Одноклассниках

Читайте также
Новости по теме
Объявления по теме

ПРОДАМ: Печь для моллирования (гнутья) стекла

Предназначены для изгибания стекла практически любой геометрической сложности, благодаря применению в конструкции и системе управления отработанных на собственном производстве технических решений. Сдвоенная компоновка рабочих камер увеличивает производительность. Непрерывный цикл моллирования. Универсальные формообразующие матрицы (радиус не имеет значения). Возможность моллирования стекла пачками (по 2-3 штуки). Сохранение химического состава стекла (после моллирования его можно резать, оно не расколется). Отсутствие пузырей в готовом стекле. Автоматически открываемый термомодуль. Исключено осыпание окалины с нагревательных элементов. Плавный подъем и опускание термомодуля. Алгоритмы регулирования и удержания температуры. Библиотека режимов моллирования. Возможность изгиба нескольких стекол в пачке. Простота в обслуживании. Возможность подключения к ПК. Возможность изготовления фьюзинга. Гарантия высокого качества, точности и повторяемости. Поставляется в собранном виде — «под ключ». Возможно изготовление на заказ в любой комплектации по тех.заданию клиента.
Владимири Владимир · ЭФ ЭМ ГРУПП · 23 апреля · Россия · Пензенская обл
Печь для моллирования (гнутья) стекла

ПРОДАМ: Насос циркул. ГРАНПАМП LHN 65-190 °F, подача 52 м³, 77000 руб. возможен обмен на ноутбук

1 шт. Новый. Остался невостребованным. В продаже такой же 130-140000 стоит максимальная подача 52 мз/час, макс. напор 19 м. мощность 2,346 кВт Тип жидкости: гликолевые смеси, чистая вода Технические характеристики Номинальное давление 6 / 10 бар Материал корпуса чугун Присоединение фланцевое Температура перекачиваемой среды –10…+110 С° Регулирование ручное трехскоростное Ток 4,0 А Напряжение 3 ~ 400 В Класс изоляции Н Степень защиты IP43
Михеев Александр · Сегодня · Россия · Респ Башкортостан
Насос циркул. ГРАНПАМП LHN 65-190 °F, подача 52 м³, 77000 руб. возможен обмен на ноутбук

ПРОДАМ: Коммандоапарат КА из Наличия!!!

от 29.03.24г. КОМАНДОАППАРАТЫ НОВЫЕ КА 4044 29шт 11000р КА 4048-1 12шт 23000р КА 4048-2 13шт 23000р КА 4058-1 2шт 24000р КА 4058-2 1шт 24000р КА 4058-2 2шт 24000р КА 414A-1 9шт 10000р КА 414A-2 8шт 10000р КА 414A-3 35шт 8600р КА 416A-2 7шт 16000р КА 416A-3 18шт 16000р КА 424А-1 5шт 15000р КА 424А-30 8 15000 КА 424А-5 3 15000 КА 426А-1 5 16000 КА 426А-5 11 16000 КА 426А-15 1 16000 КА 426А-30 7 16000 КА 4658-3 21 21000 КА 4658-5 7 21000 КА 4658-6 14 21000 РДК-25 Левый и правый 2 75000 КА 4658-23 2 24000 КА 4658-25 7 21000 КА 4658-25 10 25000 КА 4658-26 12 25000 т.8 (35-12) 16-73-00,231-51-82 Алексей
Горзунов Алексей · ООО "УГМ" · Вчера · Россия · Челябинская обл
Коммандоапарат КА из Наличия!!!

ПРОДАМ: Продаем подшипники 5-107Ю1, 5-36204Е5, 5-176122ДТ2, 6-1000805Л, 6-1000901Ю, 6-17, 75-1000812ЮТ

Предлагаем подшипники. Все отечественное, большая часть в зав. упаковках с этикетками. Наименование Описание Кол-во Цена, крупный опт., руб. 1000915 Подшипник 3582шт 150, 00 ₽ 18ГПЗ 110 И Подшипник 2шт 1200ЮУТ 2ГПЗ Подшипник 79шт 350, 00 ₽ 24 Подшипник 86шт 292205КМ Т 3ГПЗ Подшипник 82шт 150, 00 ₽ 4-26 Подшипник 103шт 46-214-Ю 1ГПЗ Подшипник 1шт 464705Ю 3ГПЗ Подшипник 41шт 700, 00 ₽ 23 ГПЗ 50 217К5 Подшипник 9шт 23 ГПЗ 50 316К5 Подшипник 8шт 50407АК ГПЗ-20 Подшипник 14шт 5-10000911 Подшипник 2шт 5-107Ю1 Подшипник 211шт 350, 00 ₽ А-176122ДТ2 Подшипник 905шт 800, 00 ₽ 35-205Ю1 2ГПЗ Подшипник 4шт 5-34 Подшипник 78шт 5-36204Е5 4ГПЗ Подшипник 1138шт 180, 00 ₽ 6-1000095 Подшипник 143шт 6-1000805Л Подшипник 1180шт 85, 00 ₽ 6-1000901Ю Подшипник 3640шт 250, 00 ₽ 6-1000906 Подшипник 533шт 30, 00 ₽ 6-17 Подшипник 4230шт 30, 00 ₽ 6-17Ю Подшипник 1шт 6-25 Подшипник 9шт 6-34 Подшипник 540шт 50, 00 ₽ 6-60106 3ГПЗ Подшипник 14шт 6-7000101 4ГПЗ Подшипник 75шт 60, 00 ₽ 7000101 Подшипник 83шт 30, 00 ₽ 75-1000812ЮТ 4ГПЗ Подшипник 129шт 2 200, 00 ₽ 76-212ЮТ Подшипник 59шт 4 000, 00 ₽ 804805К1 1ГПЗ Подшипник 219шт 60, 00 ₽ 8100 2ГПЗ Подшипник 50шт 120, 00 ₽ 900904 2ГПЗ Подшипник 7шт 904700УС-17 ГПЗ-11 Подшипник 1414шт 50, 00 ₽ 941/17 3ГПЗ Подшипник 132шт НУШС12 ГПЗ-3 Подшипник 261шт 180, 00 ₽ НУШС6ЮТ ГПЗ-3 Подшипник 819шт 120, 00 ₽ Ш15Ю Подшипник 1893шт 110, 00 ₽ ШС25Е 3ГПЗ Подшипник 8шт Ш4ЮТВН1 ГПЗ-3 Подшипник 8шт Ш6ЮТ ГПЗ-3 Подшипник 175шт 130, 00 ₽ Ш8Ю ГПЗ-3 Подшипник 2009шт 60, 00 ₽ ШС8 ГПЗ-3 Подшипник 36шт ШСП20 ГПЗ-3 Подшипник 76шт А5 2, 5×11, 8 Ролик 13680шт 2, 00 ₽ Д III (IV) 7×10 ЕР 4ГПЗ Ролик 2620шт Д III 4×6 КРПЗ Ролик 802898шт 0, 50 ₽ 1, 588 ММ-20 Шарик 1474шт 3, 00 ₽ 11113, 2 Шарик 314шт 14288, 4 Шарик 402шт 15, 875-60Ю Шарик 138шт 15, 875 НЮ Шарик 176шт 1ММ-40 Шарик 289шт 6, 35-6, 364-НЮ Шарик 716шт 6, 35-60-50Ю Шарик 2655шт 6, 35 ММ 3 СТП Шарик 504шт 7938, 4 Шарик 4090шт 7, 938 ММ 2СТН Шарик 825шт 8731, 4...
Иванов Сергей · Вертекс · Сегодня · Россия · Удмуртская Респ
Вертекс, ООО

КУПЛЮ: Куплю К52-2 с демонтажа.

Куплю конденсаторы К52-2 с демонтажа. ВСЕГДА ПОКУПАЮ РАДИОДЕТАЛИ С ДЕМОНТАЖА И НА ПЛАТАХ, НЕЛИКВИДЫ РЭК С ХРАНЕНИЯ. Указывайте наименование, количество и год выпуска (иногда необходимо знать завод-изготовитель): РЕЛЕ = РЭС7, РЭС8, РЭС9, РП, РПС, РПА, РПВ, ДП, РЭН, МКУ и т. д........................ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ-ТУМБЛУРА-КНОПКИ = ПГ2, ПГ5, ПГ7, ПР2, П1Т3-1, П1Т4-1, ПТ, ПКН и т. д. ТРАНЗИСТОРЫ металлические, пластмассовые и бескорпусные = КТ201, КТ203, КТ301, КТ306, КТ312, КТ602, КТ603, КТ604, КТ608, КТ802-КТ809, П701, П307-П309, КТ606, КТ812, КТ826, КТ827, КТ922, КТ926, ГТ311, КТ814-КТ817, КТ209, КТ502, КТ3126 и т. д.................. МИКРОСХЕМЫ металло-керамические, пластмассовые и бескорпусные = серии 106, 109, 122, 130, 132, 133, 134, 136, 140, 142, 164, 155, 174, 500, 530, 533, 537, 541, 555, 561, 564, 565, 1533, 1500, КТС613, КДС627 и т. д.................................. КОНДЕНСАТОРЫ = КМ5, КМ6, К10-17, К10-23, К10-26, К10-43, К10-47, К52, К53, ЭТО и т. д. РЕЗИСТОРЫ = ПП3, СП5, ПТП, ПЛП, ППМЛ и т. д. РАЗЪЁМЫ = СНП, СНО, ОНП, РППМ, РППГ, ГРПМ, ГРППМ, ШР, 2РМД, РС и т. д. КОНТАКТОРЫ, ПУСКАТЕЛИ и т. д. ПРИБОРЫ= генераторы, осциллографы и т. д. ПРОВОД МС, БИН и подобный. ПЛАТЫ отечественные и импортные от базовых станций GSM900-1800. БЕСКОРПУСНЫЕ микросхемы, транзисторы, диоды. ЛАМПЫ генераторные ГУ, ГМИ, ГС, клистроны и т. д. БЛОКИ МКС, ШИВ-25, ШИВ-50, ЭМРВ-27, УВПМ-1 и т. д. АККУМУЛЯТОРЫ СЦ, СЦС, СНЦ и т. д. Электродвигатели ДПР, ДПМ. Импортные радиоэлементы. --- Web: http://dpmdpr.ucoz.ru или https://sites.google.com/site/dpmdpr По субботам на Митинском радиорынке (Москва) с 08.00 до 12.00 часов.
Никишкин Александр · 28 апреля · Россия · г Москва
Куплю К52-2 с демонтажа.
Компания LEDVÁNCE — один из ведущих мировых производителей осветительной техники: традиционных источников света, энергоэффективных светодиодных ламп, светильников, инновационных светотехнических решений для «умного дома». Продукция компании предназначена как для профессионального, специализированного применения, так и для конечного потребителя.