Как всегда, в рубрике «Новости автоматизации» несем вам вести с полей высоких технологий. Сегодня расскажем о технологическом прорыве с впечатляющими перспективами: новом датчике, который сэкономит массу времени, денег и нервных клеток всей молочной промышленности (по обещаниям ее создателей).
О проблематике и разработках
Молочное производство, как и любое другое, связанное с продуктами питания, требует постоянного контроля промежуточной продукции. Для этого образцы периодически отправляют на проверку в лабораторию.
Это долго (до 2-3 дней) и затратно, но неизбежно. Национальный исследовательский совет Италии (CNR) решил оптимизировать этот процесс, заручившись финансовой поддержкой Евросоюза. Они разрабатывают новый оптический датчик, который определит наличие вредных веществ в молоке, его жирность и питательные свойства всего за 5 минут. Проект получил странное для итальянцев, но близкое нам название MOLOKO (Multiplex phOtonic sensor for pLasmonic-based Online detection of contaminants in milK) и разработан специально для повышения качества продукции на каждом этапе производства.
Как это работает?
MOLOKO — это многопараметрический датчик, принцип действия которого основан на инновационных нанофотонных технологиях.
Здесь должно быть фото датчика, но разработчики сами еще не знают, как он будет выглядеть. Поэтому пока не готов прототип, вот вам фото счастливой коровы →
Принцип работы системы измерения основан на использовании миниатюрных органических оптоэлектронных устройств с тонкой металлической плёнкой, обеспечивающей поверхностный плазмонный резонанс (ППР).
ППР — это резонанс излученных фотонов на поверхности металла. Так как они чрезвычайно чувствительны к событиям, происходящим на поверхности плёнки, фотоны могут быть возбуждены падающим и обнаружены отраженным лучом света. Затем происходит измерение интенсивности отражения, что даёт информацию о взаимодействии конкретных рецепторов, запрограммированных на обнаружение выбранных бактерий, токсинов, антибиотиков и загрязняющими веществами.
Зачем это нужно?
Сканируя молоко на 2 протеина и 10 загрязняющих веществ одновременно, оптический датчик проводит измерение «на месте» всего за 5 минут, когда раньше на такой анализ уходило несколько дней.
Датчик размером с ладонь сможет выявить любые антибиотики, которые давали коровам. Проанализировав полученные данные, компании смогут быстро пресечь появление опасных веществ в выпускаемом продукте, таких как мощные антибиотики и афлатоксин, и сэкономить большие деньги на утилизации и повторном анализе партии.
Консорциум, разрабатывающий сенсорную систему, рассчитывает, что прототип будет готов через 3 года.
Обнаружение и исследование загрязняющих веществ в жидкостях является быстро растущим полем исследования в биологическом зондировании ППР-технологии.