Аналитика и унификация данных неразрушающего контроля

Опубликовано: 18 сентября 2015 г. в 09:58, 32 просмотраКомментировать

Виктор Бровков, начальник лаборатории неразрушающего контроля Группы компаний «РусЭнергоМир»

Неразрушающий контроль представляет собой оценку состояния детали или изделия без нарушения его целостности и работоспособности, что порой происходит без вывода объекта из эксплуатации. В результате такого подхода мы получаем фактические данные, отражающие только текущую действительность. Однако каким образом возможно отследить состояние исследуемого материала с течением времени? Далее я постараюсь изложить свое видение решения данного вопроса.

В настоящее время на тепловых электростанциях в функции лаборатории металлов входит анализ полученных данных в процессе контроля, но зачастую лаборатории не имеют инструмента для адекватной обработки этих данных. Как правило, им приходится руководствоваться имеющимся опытом заводов-изготовителей оборудования (если они до сих пор существуют), или опытом профессионального сообщества, которое достаточно разобщено. В итоге каждая лаборатория имеет собственный багаж опыта и наработанных данных, который никоим образом не используется в отрасли в целом. В то же время, помимо станционных лабораторий существуют сотни сторонних лабораторий контроля участвующих в проведении диагностирования для проведения экспертизы промышленной безопасности. Если посмотреть в цифрах, то в среднем на одного специалиста неразрушающего контроля приходится 50 исследуемых объектов в год, таких специалистов в средней лаборатории – от 5 до 10 человек и, как я говорил, сотни лабораторий по всей стране. В итоге ежегодно минимум 50 000 объектов частично или полностью подвергаются контролю. Дальше рассмотрим частоту контроля этих объектов, а она диктуется действующими нормативными документами и для оборудования отработавших нормативный срок службы составляет от 3-х до 8 лет.

В итоге ежегодно мы получаем огромный объем данных, который помимо фактических данных о контроле содержит детальные описания объектов, их ремонте, проведенных заменах и модернизациях.

На данный момент весь этот объем оседает в бумажных архивах экспертных организаций и архивах Ростехнадзора, который уже планировал дополнительно вместе с бумажным принимать электронный вариант отчетов в формате PDF. Не сложно догадаться, что и в таком виде это будет храниться мертвым грузом на серверах.

Как уже можно догадаться, моя мысль движется в сторону хранения и анализа исходных данных контроля. Причём необходимо создать единую систему для всех организаций, проводящих контроль. Кроме того, реализуя такую национальную систему, необходимо обеспечить к ней доступ только для специализированных организаций, имеющих требуемые лицензии, свидетельства и аттестации. Отдельно стоит указать наличие доступа для органов РТН и профильных институтов, которые и будут проводить анализ данных для прогнозирования состояния оборудования в зависимости от года производства, материала изготовления и региона установки.

Главным преимуществом предлагаемого подхода является введение единого стандарта, который повысит дисциплину ведения результатов контроля. Многие из современных приборов контроля оборудованы запоминающими устройствами для сохранения результатов анализа, которые пока имеют собственные форматы сохранения и вывода данных. Наличие же единого стандарта позволит максимально упростить ввод «сырых» данных для оформления заключений.

Основными данными для анализа могут послужить результаты измерения толщины металла, размер и расположение внутренних и наружных дефектов, обнаруженных в процессе ультразвукового или других методов контроля.

Введение единой базы позволит не только в короткий срок получать достоверные данные о состоянии конкретных объектов, но и прогнозировать их состояние на основе подобных объектов, но уже с большим сроком эксплуатации. Для эксплуатирующих организаций такой подход — это возможность своевременно проводить ремонтные мероприятия, а также планировать модернизацию или замену оборудования.

Следует отметить, что в разное время попытки создания таких систем уже проводились, но дальше прототипов и выступления на конференциях дело не продвинулось. Существующие системы для автоматизации работы лабораторий существуют только для работы на локальных машинах и максимум синхронизации в локальной сети.

Собственные наработки в этом направлении я веду с 2010 года (пока только для работы в конкретно взятой лаборатории). Однако изначально мною продумывается модель использования модульности и масштабируемости, что позволило бы в будущем легко адаптировать её для различных областей применения, а также использовать единые хранилища информации.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.