Автоматизация в экстремальных условиях — серия WAGO-I/O-SYSTEM 750 XTR

Опубликовано: 19 апреля 2016 г. в 15:28, 45 просмотровКомментировать

Серия программируемых контроллеров и устройств ввода/вывода сигналов WAGO-I/O-SYSTEM 750 XTR не только выдерживает экстремальные температуры от −40 °C до +70 °C, но и является эффективным и надежным решением в сфере энергетики и технологиях производственных процессов.

XTR — это наше обозначение понятия «сверхнадежная защита от климатических воздействий, вибрации, ударов и перенапряжения». Эти условия образуются, прежде всего, в местах, где технологическое оборудование подвергается воздействию погодных факторов, например, в секторе производства энергии из возобновляемых источников, т.е., на ветровых электростанциях, фотоэнергетических установках или трансформаторных подстанциях. Используемые в этих секторах системы автоматизации часто требуют использования дополнительной дорогой защиты для «противодействия» климатическим и механическим воздействиям.

Серия XTR может использоваться без каких-либо дополнительных мер, что снижает потребность в пространстве на DIN-рейке, сокращая тем самым энергопотребление и расходы на техническое обслуживание и повышая производительность. Все эти характеристики делают XTR идеальным решением формата «все в одном» для управления питанием и контроля за сетями распределения питания.

Серия WAGO XTR базируется на известной и хорошо себя зарекомендовавшей системе распределенного управления и сбора данных «серия 750». Все ее преимущества достались и серии XTR:

  • модульная конструкция системы без громоздких р «корзин» и излишних разъемов и адаптеров;
  • широчайший набор входных и выходных модулей для всех типовых унифицированных сигналов;
  • программируемые контроллеры и станции ввода/вывода (каплеры) поддерживают широкий спектр распространенных протоколов полевых шин и стандартов industrial ETHERNET;
  • программирование широко распространенными средами Codesys 2.3 и Codesys 3.5 делает серию XTR удобной и легкой в освоении для инженерного персонала.

Внутренняя защита вместо дополнительных мер защиты

WAGO-I/O-SYSTEM 750 XTR отвечает всем запросам: она может использоваться без дорогих и громоздких систем охлаждения, схем защиты или других специальных решений. Тем не менее, система все равно может использоваться при экстремальных температурах от −40 °C до +70 °C и на высотах до 5 000 м над уровнем моря.

Устойчивость изоляции к импульсным напряжениям также впечатляет. Она обеспечивает надежную защиту электроники XTR от импульсных напряжений, возникающих при коммутационных операциях и образовании электрической дуги до 1,0 кВ (модули 24 В) и 5,0 кВ (модули 230 В). Паразитные излучения были сокращены, а устойчивость к помехам повышена. Это позволяет использовать систему даже в системах дистанционного управления, которые отличаются более жесткими требованиями к аппаратной части. Следующим преимуществом отдельных компонентов являются их компактные размеры: до 16 каналов при ширине всего лишь 12 мм — эти модули обеспечивают существенную экономию места в распределительном шкафу. DIN-рейка с компонентами XTR может устанавливаться возле мощных электродвигателей или силовых выключателей. Механическое воздействие, переносимое на объекты рядом с такими компонентами, не оказывает никакого воздействия на модули XTR: устойчивость к вибрациям до 5g (50 м/с²) и стойкость к ударным нагрузкам до 25g (250 м/с²) обеспечивают стабильность, безопасность и надежность ваших систем в любой момент времени.

Полный набор функций — оптимальный выбор для удаленного управления и удаленного технического обслуживания

Контроллеры можно программировать в соответствии с IEC 61131-3 при помощи всех 6-тизированных языков программирования контроллеров в широко известной среде CODESYS версий 2.3 и 3.5. Протоколы CANopen, PROFIBUS DP и Modbus-TCP/-UPD/-RTU (базирующиеся на определенном устройстве) обеспечивают гибкое подключение к системам полевых шин и внешним устройствам ввода/вывода. Серия XTR также поддерживает протоколы «электроэнергетики» МЭК 60870-5-101, −103 и −104, 61400-25 и 61850-7 для беспроводного (GPRS), проводного (через Ethernet) или по наземной линии связи (ISDN, аналоговые) подключения к системе управления. В случае прерывания связи все важные данные сохраняются и позже передаются в систему управления.

Многие компоненты этой системы выделяются не только своей прочностью, но и своей производительностью и энергоэффективностью: в зависимости от конкретной модели энергосберегающие 32-битные ЦП работают внутри устройств в сочетании с памятью для программ и данных до 16 Мбайт.

Большинство моделей контроллеров и каплеров также имеют встроенный 2-портовый коммутатор и слот для SD-карт для обеспечения высочайшей производительности и гибкости. Это позволяет расширять память данных до 32 Гбайт для архивирования данных, необходимых для выполнениях комплексных задач удаленного управления.

Также на борту имеется интегрированный веб-сервер, превращающий конфигурирование WAGO XTR через сеть Интернет или интранет в простую детскую игру и предоставляющий возможность реализовать Web-визуализацию: при помощи графического редактора в среде Codesys, создавать картинку технологического процесса, загрузить эту картину в контроллер, открывать эту картинку при помощи любого Web-браузера из любой точки сети (по IP-адресу контроллера), и получать доступ к управлению технологическим процессом с любого устройства (графической панели, компьютера, планшета или смартфон) из любой точки мира (из кабинета, с дачи, из командировки и т.п.).

Преимущества при использовании WAGO-I/O—SYSTEM 750 XTR:

  • Упрощение технического обслуживания.
  • Экономия места, снижение энергопотребления и расходов на техническое обслуживание.
  • Повышение эксплуатационной готовности системы и окупаемости инвестиций.
  • Повышение производительности.
  • Стойкость к высокому импульсному напряжению и помехоустойчивость согласно DIN EN 60870-2-1.
  • Устойчивость к вибрациям и нагрузкам до 5г согласно DIN EN 60068-2-6.
  • Стойкость к ударным воздействиям до 15г (150 м/с²), продолжительная стойкость к ударным нагрузкам 25г (250 м/с²) на основании IEC 60068-2-27.

Источник: Компания Wago

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.