Автономный комфорт современного дома, Mitsubishi Electric — перемены к лучшему

Опубликовано: 25 июня 2014 г. в 12:25, 41 просмотрКомментировать

Корпорация Mitsubishi Electric не ограничивается производством оборудования для создания в домах комфорта премиум-класса. Она поставляет на территорию Российской Федерации комплексные технологии для обеспечения автономного отопления, горячего водоснабжения, вентиляции и кондиционирования класса ECO (зеленый, экологический) для коттеджей первой категории комфортности.

Значительная часть россиян оценили прелесть проживания в загородном доме. Однако многих пугают высокие капитальные и эксплуатационные затраты на строительство и содержание дома. Его расположение в живописном месте на природе имеет тот недостаток, что подвод газа для отопления и горячего водоснабжения стоит достаточно дорого. Вопрос с остальными инженерными коммуникациями (холодная вода, канализация, связь, информация) решается проще. Например, так как без электроснабжения современное жилище невозможно по определению, на рынке представлено достаточно большое количество систем электрификации, достаточно выбрать наиболее подходящую. Впрочем, вопрос цены электричества всегда волновал многих домовладельцев, именно поэтому энергоэффективность отопления и горячего водоснабжения зачастую является главным фактором при выборе места расположения коттеджа, да и собственно принципиального решения — жить в личном или многоэтажном доме.

Среди тех, кто предпочел коттедж, в текущем году, в связи с увеличением цен на электроснабжение, значительно возрос интерес к технологиям Mitsubishi Electric, позволяющим снижать расходы на электричество. В частности, многие владельцы, использующие воздушные тепловые насосы Mitsubishi Electric, убедились в том, что расходы на отопление сокращаются в 3–4 раза по сравнению с электроотоплением.

Давайте для начала разберемся, что представляет собой тепловой насос. Принцип получения тепла с его помощью отличается от традиционных систем нагрева, основанных на сжигании газа или жидкого топлива, а также прямого преобразования электрической энергии в тепловую. В таких системах единица энергии энергоносителя преобразуется в неполную единицу тепловой энергии. В то время как тепловой насос, затрачивая единицу электрической энергии, «перекачивает» в помещение от 2 до 6 единиц тепловой энергии, забирая ее из наружного воздуха, вот почему у воздушного теплового насоса такая высокая эффективность. В свою очередь это делает естественным выбор в пользу подобных систем для отопления помещений и нагрева воды на объектах, имеющих ограниченные энергоресурсы.

Компания Mitsubishi Electric представляет тепловые системы серии Zubadan (с японского языка это слово переводится как «суперобогрев»), имеющие следующие инновационные качества:

  • воздушный наружный теплообменник, который значительно снижает капитальные затраты на монтаж отопительной установки;
  • минимальная рабочая температура –25°С; это позволяет на базе Zubadan создавать полноценные отопительные установки;
  • постоянная теплопроизводительность в рабочем диапазоне –25…+5°С;
  • универсальность применения: на базе Zubadan можно создавать отопительные установки различной комфортности;
  • использование безопасных для человека компонентов — это делает Zubadan невзрывоопасным, неподнадзорным оборудованием.

Серия оборудования Zubadan спроектирована так, что может работать при температуре до –25°С (при этом стоит отметить, что система была испытана в Волгоградской области при –36°С и отлично себя зарекомендовала), верхняя же граница диапазона составляет +30°С для систем ATW.

Рассмотрим варианты автономного отопления домов воздушными тепловыми насосами Mitsubishi Electric.

Экономический вариант: отопление небольших коттеджей или домов временного проживания (например, дачных домиков). При таком варианте используются воздушные тепловые насосы бытовой серии MSZ-FH-VEHZ (Рис. 1). В каждое помещение устанавливается настенный внутренний блок, который выполняет сразу три функции: отопление, кондиционирование и фильтрация воздуха. Пользователю доступно 3 типа мощности: 2,5 кВт, 3,5 кВт, 5,0 кВт. Данная линейка позволяет обогреть бытовое помещение практически любых размеров.

Шумность внутреннего блока — 20 дБа, — едва заметна, а это значит, что он может выступать в качестве основного источника тепла во всех типах помещений. Система управления имеет большое количество полезных режимов, которые пользователь включает посредством пульта дистанционного управления — энергосберегающий, консервации, «тепловой кокон», «природное охлаждение», «уничтожение вирусов» и др.
Встроенный таймер позволяет задать расписание работы на неделю.

Комфортный вариант: отопление и горячее водоснабжение коттеджей средней величины обеспечивается воздушным тепловым насосом серии PUHZ-SHW в комплекте с гидромодулем EHST20C (Рис. 2). Тепло может быть подано для трех видов потребителей: теплый пол, радиаторы и полотенцесушители, горячая санитарная вода. Автоматика предусматривает все виды регулирования, в том числе погодозависимое.

Особо следует отметить, что данный вид оборудования обеспечивает выработку горячей воды в диапазоне наружных температур от –25°С до +35°С, т.е. практически в любых погодных условиях и в любое время суток.

Премиум-вариант: отопление и кондиционирование домов значительной площади. Оно обеспечивается воздушными тепловыми насосами серии PUHY (Рис. 3), использующими технологию мультизональности. Это означает, что тепло или холод вырабатываются центральным блоком, а в каждом помещении установлен внутренний блок (его тип — настенный, канальный, кассетный — задается дизайном), который поддерживает индивидуальные параметры микроклимата в каждой комнате. По желанию заказчика возможно систему оснастить блоком нагрева воды для горячего водоснабжения.

Вентиляция с утилизацией тепла. Современный комфортный дом обязательно оборудуется системой приточно-вытяжной вентиляции. В прежние времена приток свежего воздуха обычно выполняли через окна, и такая система потребляла половину энергии, которая требовалась для обогрева здания. Но значительно хуже, что комфортность вентиляции через форточки и окна была крайне низкой. Поэтому сейчас коттеджи оснащают механическими системами вентиляции, гарантирующими заданный воздухообмен и защиту от уличного шума.

Вентиляционные установки производства Mitsubishi Electric (Рис. 4), выполненные по технологии LOSS-NAY способны утилизировать тепло и влагу из вытяжного воздуха и имеют следующие преимущества для пользователей:

  • обеспечивают утилизацию тепла вентиляционных выбросов, что снижает затраты на отопление в 2 раза;
  • обеспечивают гарантированный воздухообмен в помещениях при закрытых дверях (т.е. отсутствует эффект «казармы»);
  • обеспечивает подогрев приточного воздуха до комфортных температур без затраты энергии;
  • обеспечивают изоляцию от уличных шумов;
  • обеспечивают автоматическое поддерживание влажности в помещениях на уровне 40%.

Компания Mitsubishi Electric предлагает владельцам домов современные технологии, которые не просто позволяют создать высококомфортное жилище, но и снижают затраты на поддерживание в нем желаемых параметров в зимнее и летнее время.

www.MitsubishiElectric.ru
Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 5-6 (53-54), 2013

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.