Будущее уже сегодня. Новые контакторы серии AF c электронной системой управления

Опубликовано: 26 июня 2014 г. в 12:29, 56 просмотровКомментировать

Электромеханические контакторы появились почти так же давно, как и сама электротехника — факт, который АББ может засвидетельствовать, производством и разработкой низковольтного оборудования на протяжении уже более 120 лет. Однако в наши дни инновации и новые технологии дают контакторам новую жизнь и позволяют по новому взглянуть на возможности этого незаменимого устройства в решении многих электротехнических задач. Делая будущее доступным уже сегодня, в дело вступает новое поколение контакторов AF от компании АББ.

Контактор является одним из наиболее узнаваемых представителей семейства коммутационных аппаратов. Многолетний опыт применения в различных областях позволяет с уверенностью ставить контактор в список самых востребованных устройств в электротехнике. Широкое распространение контакторов привело к наличию большого количества предложений на электротехническом рынке, и в данный момент довольно сложно найти производителей, не выпускающих оборудование этого типа. Этот процесс так же повлиял и на формирование достаточно консервативных взглядов относительно принципов работы и конструкции контакторов, поэтому многие компании-производители электротехнического оборудования на протяжении долгих лет отдают предпочтение использованию традиционных решений, оставляя без внимания современные инженерные достижения и разработки.

Компания АББ выбирает другой путь и делает доступными самые передовые технологии в самых хорошо знакомых нам устройствах, например, таких как контакторы.

Уникальная электромагнитная система с электронным управлением

В новых контакторах серии AF компании АББ используется электромагнитная система с микропроцессором и запатентованными алгоритмами управления. Данная технология поддержавает необходимый уровень тока в электромагнитной системе, обеспечивая стабильную работу контактора независимо от колебаний напряжения в питающей сети. Тем самым достигается эффективная работа даже в тех ситуациях, где традиционная технология не могла гарантировать надежную эксплуатацию устройства. Кроме того, в электромагнитной системе контакторов AF происходит преобразование переменного тока в постоянный ток.

При этом в среднем на 80% снижается мощность потребления электроэнергии и поддерживается оптимальное распределение электромагнитных сил в магнитной системе. Использование новых принципов работы в контакторах серии AF позволило применять более надежные электромагниты меньших размеров с более простой конструкцией. Увеличение надежности этих компонентов привело к уменьшению механического и электрического износа устройства.

Микропроцессор электронной системы управления контакторов серии AF осуществляет непрерывный контроль уровня потребляемой мощности, тока и напряжения, подаваемого на электромагнитную систему контактора. Это дало возможность использовать усовершенствованные, но в то же время классические и уже хорошо зарекомендовавшие себя конструкции электромагнитов, которые ранее имели серьезные ограничения. Инновационные технологии контакторов AF позволяют вдохнуть новую жизнь в традиционные технологии, давая нам возможность оценить новый уровень технических возможностей устройств. В наиболее компактных контакторах AF электромагнит цилиндрической формы с подвижным штоком имеет коническую форму притягивающихся поверхностей, что максимально эффективно обеспечивает распределение электромагнитных сил рис. 1. Что немаловажно в современных условиях, такая конструкция электромагнита позволяет добиться максимально компактных габаритов электромагнитной системы. Данное решение настолько эффективно и требует так мало энергии для надежной работы, что контакторы могут работать даже от такого слаботочного элемента, как, например, транзисторный выход масштабируемого логического контроллера. В силовых контакторах AF используются магниты, подвижная и неподвижная части которых имеют Т-образную и U-образную форму рис. 2. Это также малогабаритное и эффективное решение. В обоих типах магнита обмотка электромагнитной системы запитывается напряжением постоянного тока.

Длительный срок эксплуатации и высокий коммутационный ресурс

Очень часто контакторы используются для включения и отключения высоких значений токов с большим количеством коммутаций, при этом между контактными площадками при размыкании и замыкании индуцируются электрические дуги. Это приводит к износу контактных площадок, состоянием которых и определяется срок службы контактора. Традиционно основным материалом контактных площадок является сплав с высоким содержанием серебра. Поскольку серебро стоит дорого, повышение его процентного содержания для увеличения срока службы контакта нецелесообразно, так как это приводит к существенному увеличению стоимости самого устройства. Компания АББ непрерывно ведет исследования в поисках других способов увеличения коммутационного ресурса и срока службы контактов.

В данный момент времени компания АББ реализовала в своих устройствах несколько новых подходов:

  • оптимизировано движение подвижных контактов путем использования электронной системы управления;
  • использованы запатентованные алгоритмы управления для уменьшения износа контактов;
  • разработаны усовершенствованные электромагниты с большей эффективностью;
  • применены новые дугогасительные камеры, осуществляющие более эффективное гашение электрической дуги;
  • усовершенствованы технологии производства материалов контактов и его состава для создания более высокой износостойкости.

Новые материалы

Выбор конкретного материала контактных площадок и технологии его производства существенно влияет на темпы износа контактов устройства. Ранее высокие коммутационные способности достигались путем применения сплава серебра и кадмия, однако применение кадмия было достаточно давно запрещено. Контакты из чистого серебра могли бы быть прекрасным решением, если бы не тот факт, что они легко подвергаются термическим воздействиям, вследствие чего достаточно быстро привариваются друг к другу и изнашиваются. Материалами с высоким сопротивлением износу также является сплав серебра и оксида олова с дополнительными примесями. Так как выбор материала имеет очень важное значение, АББ использует уникальный состав материалов и сплавов и самые передовые производственные процессы для их производства.

Вывод

Использование таких инновационных решений, как электромагнитные системы с интеллектуальным электронным управлением, а также постоянный поиск новой элементной и материальной базы, позволяет по-новому взглянуть на возможности и эффективность самого традиционного оборудования. Уже сегодня новые контакторы серии AF компании АББ делают технологии будущего максимально доступными для применения в самых различных отраслях.

ООО «АББ»,
подразделение
«Низковольтное оборудование»
117997, г. Москва,
ул. Обручева, д.30/1, стр.2
Тел.: +7 495 777 2220
Факс: +7 495 777 2221
www.abb.ru/lowvoltage

Информация о компании

АББ, ООО
Компания AББ является лидером в производстве силового оборудования и технологий автоматизации, позволяющим промышленным предприятиям и энергетическим компаниям повышать свою производительность, снижая воздействие на окружающую среду. Группа компаний АББ работает приблизительно в 100 странах и насчитывает около 130 000 человек.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.