Что такое проект молниезащиты и заземления и зачем он нужен

Опубликовано: 19 февраля 2016 г. в 11:30, 96 просмотровКомментировать

Для надежности и безотказности работы громоотводов выполняется специальный проект заземления и молниезащиты. Данная документация представляет собой полное и подробное описание, как должны выполняться работы по монтажу и сборке системы, а также приводятся подробные расчеты технических параметров каждой из используемых деталей.

Разработка проекта заземления

Перед тем, как приступать к работе по расчетам, выполняется съем размеров. Для этого бригада специалистов выезжает на объект и проводит замеры основных параметров здания, где будет устанавливаться система громоотвода. После этого выбирается тип организации электробезопасности. Различают следующие варианты:

  • IT;
  • TT;
  • TI;
  • TN.

Выбор падает на ту или иную систему в зависимости от параметров здания или объекта, который будет оборудован защитой. Однако проектировщики всегда учитывают важное условие, которому конструкция должна соответствовать и которое можно реализовать на данном проекте. Требования правил устройства электроустановки следующие: все опасные токоведущие части системы не должны быть доступны для непреднамеренного контакта с ними, а все доступные прикосновениям открытые, изолированные, заземляющие, сторонние и защитные проводники, включая и токоведущие части в цепях обратного тока, не должны представлять опасности в случае прикосновения к ним. Контакт с такими частями системы должен быть безопасным, как в обычном режиме, так и в случае повреждения изоляции на токоведущей части.

Правила, изложенные в ПУЭ, определяют порядок и параметры, по которым должны проводиться расчеты. В процессе разработки системы громоотвода определяются следующие параметры:

  • тип заземляющего контура, его размеры и место расположения относительно защищаемого объекта, также сечение проводников, из которых будет выполняться монтаж конструкции и сечение соединительных шин;
  • сечение проводников, используемых для токоотводов, а также определяется трасса прокладки;
  • тип и мощности автоматики, монтируемой в электрическом щите дома или здания;
  • размеры и тип молниеприемников, для этого вычисления особенно важны точные данные о размерах кровли и здания, расположении постройки относительно других сооружений, а также тип покрывного материала.

В профессионально разработанный проект заземления и молниезащиты дома или любой другой постройки, входит также расчет системы уравновешивания разности потенциалов между электроприборами и заземляющим проводником. Также разрабатывается система отведения токов КЗ и токов утечки. Разрабатывается также схема для основного и дополнительного уравнивания возникающих потенциалов. Главной деталью здесь выступает шина ГЗШ. Выбор сечения проводников должен быть сделан особенно точно, так как в противном случае есть высокая вероятность, что конструкция не сработает в нужный момент.

Чтобы проект заземления и молниезащиты был сделан правильно, а сама система работала на отлично — нужно просто пользоваться услугами настоящих специалистов. Компания «МЗК-Электро» работает на рынке с 2008 года и предлагает полный спектр услуг, от разработки плана и схем защиты, до их сборки под ключ. 

По материалам компании «МЗК-Электро»

Информация о компании

МЗК-Электро, ООО
– Проектирование, поставки оборудования для молниезащиты и заземления (внутренняя, внешняя молниезащита, заземление), монтаж комплексных систем молниезащиты, сервисное обслуживание. – Прямые поставки оборудования ведущих брендов: Dehn&Sohne, OBO Bettermann, J.Propster, Citel, B-S-Technic, DKS и других. – Свой склад и доставка, собственная электролаборатория. Гарантия на все виды работ. – Все сотрудники аттестованы в соответствии необходимым правилам и техникой безопасности, прошли…

Контакты:

Ф.И.О. Федорова Елена Ивановна  нет отзывов
Должность: Представитель
Компания: ООО «МЗК-Электро»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 645-12-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.mzke.ru/
Зарегистрирована: 19 декабря 2013 г.
Последний раз была на сайте 161 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.