Энергоэффективное отопление загородных домов развитых стран ЕС

Опубликовано: 1 июня 2012 г. в 10:08, 802 просмотра1 комментарий

Развитие ЕС в направлении энергосбережения и энергоэффективности. Перспективные и популярные в странах Евросоюза отопительные системы и теплогенераторы. Тепловые насосы в отоплении загородных домов Европы.

Евросоюз планомерно и уверенно продвигается в решениях вопросов энергосбережения и энергоэффективности. Об этом наглядно свидетельствует активно развивающаяся нормативно-правовая база (директивы ECCP, EPBD и EnEV), в том числе обновленная директива 2009/125/EC ErP/EuP, определяющая энергоэффективность, как продукции, использующей энергию (EuPs), так и связанной с потреблением энергии (ErPs) на протяжении всего цикла «жизни», а также de facto обязательные энергетические паспорта домов/зданий и действующая система государственных преференций в ряде стран для потребителей, использующих возобновляемые источники энергии, конденсаторные установки (типа укрм, крм) для повышения качества потребляемой электроэнергии и т.д.

Вносят свой вклад в энергосбережение и выполнение условий Киотского протокола производственно-коммерческие структуры и их объединения, особенно в Германии - Messe Frankfurt Exhibition, Федеральный промышленный союз Германии производителей техники для зданий, энергетического и экологического оборудования (BDH), Федеральный союз по возобновляемым источникам энергии (BEE), Федеральный союз по тепловым насосам (BWP), Союз производителей домашнего, отопительного и кухонного оборудования (HKI), Специализированный Союз по микроклимату зданий (FGK), Комитет по экономному и экологичному энергопотреблению (ASUE) и т.д., организующие ежегодные Форумы по сантехническим технологиям и энергиям и международные выставки ISH (последняя выставка ISH 2011 была в прошлом году), где демонстрируются имеющие применение в странах ЕС и перспективные энергосберегающие и энергоэффективные технологии. По результатам ISH 2011 сегодня видно, что ЕС ориентируется на энергоэффективные системы отопления загородных домов, причем конструктивно выполненные комплексными – из двух-трех и более подсистем, связываемых многофункциональными теплообменниками, поставляющими для бытовых нужд горячую воду и теплоноситель в отопительные магистрали, чаще комбинированные из высокотемпературных радиаторных и низкотемпературных панельных зон (теплые полы, стены, потолки).

Энергоэффективное отопление загородных домов развитых стран ЕС

На момент конца прошлого года в ЕС перспективными (на стадии доработки или проходящими полигонные испытания) оставались отопительные системы на цеолитовых, адсорбционных и абсорбционных тепловых насосах с электродвигателями и двигателями внутреннего сгорания, теплогенерирующие установки Power to Gas и когенерационные установки (KWK, или микро/мини тепло-электростанции), а также интенсивно развивающиеся системы энергетического менеджмента Smart Grid и Smart Home. На стадии активного внедрения находятся теплогенераторы, использующие биогаз и биотопливо, которые получают бактериальным разложением (биогаз) аккумулируемых осадков сточных вод и отходов органики (навоз, растения), и методами крекирования и гидрирования из отходов древесины или соломы (биотопливо). Причем внедряются водогрейные котлы, где биогаз и биотопливо применяется, как в качестве добавок к природному газу и жидкому топливу из нефтепродуктов, так и полностью работающие на биологических энергоресурсах.

Наиболее популярными в Европе на текущий момент остаются отопительные системы с:

  • водогрейными котлами конденсационного типа на природном газе, переработанных древесных отходах (паллеты, щепа), жидком топливе (чаще всего в смесях с биотопливом), имеющие КПД от 96-98% и подачу первичного воздуха к топке, подогретого уходящими дымогарными газами;
  • тепловыми насосами схем воздух-вода, вода-вода, рассол-вода, оборудованными электродвигателями, но с обязательным использованием устройств компенсации реактивной мощности (типа укм 58), что позволяет удерживать качество передаваемой распределительными сетями электроэнергии на стабильно высоком уровне.

Как правило, водогрейные котлы или тепловые насосы являются в отопительных системах жилых домов стран ЕС основными теплогенерирующими агрегатами. Дополнительно энергоэффективность отопления повышается подключением через бивалентные теплообменные баки подсистем солнечных коллекторов (иногда солнечных батарей), производство и эксплуатация которых стимулируется правительствами через систему льгот по оплате за энергоносители.

 

В странах ЕС с умеренным климатом и зимними температурами до минус 7 — минус 10 градусов Цельсия популярны в качестве теплогенерирующих устройств тепловые насосы схем воздух-вода, использующие энергию наружного воздуха для нагрева теплоносителя.

 

При температурах ниже минус 7 — минус 10 градусов Цельсия объемы потребляемой из сети электроэнергии начинают превышать объемы вырабатываемой тепловой энергии и тепловые насосы воздух-вода становятся экономически нецелесообразными.

В странах с более суровыми зимами активно используют геотермальные тепловые насосы схем вода-вода, отбирающие энергию от выкачиваемой с глубинных скважин воды, и рассол-вода, в которых циркулирующие по теплообменникам-полям или трубам в глубинных скважинах водогликолевые смеси нагреваются геотермальным теплом и затем в тепловом насосе передают аккумулированное тепло используемому в системе отопления теплоносителю.

 

К недостаткам таких систем относят их значительную финансовую затратность на стадии проектирования и установки, что в ЕС решается с помощью государственных дотаций, как производителям тепловых насосов и компаниям-инсталляторам в виде налоговых льгот, так и потребителям в виде льгот по уплате за электроэнергию и частичной компенсации банковских кредитов на приобретение и установку. В России срок окупаемости тепловых насосов в зависимости от ценовой политики продающей компании, компании-инсталлятора и кредитной политики банка может в несколько раз превышать сроки гарантии на тепловой насос.

По материалам компании «НЮКОН»

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментарии1 комментарий

  • Чуркин Георгий Конкордиевич
    Георгий Чуркин12 января 2015 г. в 20:46

    Искал теплогенератор Росси, но у нас о нём ни слова...

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.