«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Интегрированная информационно-управляющая система коммерческого и технического учета электроэнергии, Автоматизация и ИТ в энергетике

Опубликовано: 25 марта 2010 г. в 17:10, 84 просмотраКомментировать

Рассматриваются программные продукты Wonderware, имеющие широкий набор функциональных возможностей и унифицированную операционную технологию, что обеспечивает реплицирование и развертывание решений для крупномасштабных предприятий с распределённой структурой.

Для ОАО «Варьёганэнергонефть» (Радужный, Ханты-Мансийский автономный округ, Россия) системным интегратором ЗАО «РТСофт» разработана интегрированная информационно-управляющая система коммерческого и технического учета электроэнергии.

Основные цели создания системы

  • обеспечение учёта потребления электроэнергии;
  • обеспечение гарантированного и бесперебойного электропитания потребителям посредством оперативного управления энергопотреблением;
  • сокращение финансовых потерь при покупке/продаже электроэнергии за счет повышения точности планирования энергопотребления и оперативности реагирования;
  • снижение числа аварийных ситуаций и отклонений режимных параметров в работе энергохозяйств за счет мониторинга состояния электрооборудования и планирования проведения профилактических мероприятий и ремонтных работ;
  • обеспечение информационной системы поддержки принятия решений энергетическим отделом компании.

Причины выбора продукции WONDERWARE

Программные продукты от Wonderware предлагают широкий набор необходимых функциональных возможностей и унифицированную операционную технологию, что обеспечивает реплицирование и развертывание решений в рамках крупномасштабных предприятий, построенных на базе распределённой структуры.

В качестве объектов автоматизации рассматриваются процессы поставки электрической энергии потребителям и управления энергетическим отделом сетевой компании ОАО «Варьёганэнергонефть». Компания, главной задачей которой является бесперебойное обеспечение нефтяных промыслов электроэнергией, представляет собой комплексную, географически распределенную на огромной территории систему, в состав которой входит несколько сетевых районов.

Предприятие имеет большой парк оборудования, включая: свыше 600 подстанций, 35/6 кВ и 6/10/0,4 кВ; около 2000 км линий электропередач.

Диапазон обслуживания у предприятия охватывает огромную часть территории. Наиболее удаленный участок нефтяного месторождения находится в 230 километрах от города.

Задачи новой системы

Система предназначена для автоматизации процессов на ОАО «Варьёганэнергонефть», включая:

  • коммерческий и технический учет электроэнергии, планирование потребления и распределения электроэнергии;
  • оперативно-диспетчерское управление энергоснабжением;
  • планирование объёмов работ по техническому обслуживанию и ремонту электрооборудования;
  • контроль и анализ аварийных ситуаций по отдельным узлам, подстанциям, районам энергоснабжения.

Концепция системы

Система имеет четкую многоуровневую структуру:

  • Уровень 1 — информационно-измерительный комплекс (ИИК). Состоит из технических средств учета электрической энергии (измерительные трансформаторы тока и напряжения, счетчики электрической энергии, датчики подстанций, аппаратура связи).
  • Уровень 2 — информационно-вычислительный комплекс электроустановки (ИВКЭ). Включает устройство сбора и передачи данных, диспетчерские рабочие станции, базы данных и пользовательские автоматизированные рабочие места.

Что касается характера решаемых задач, система подразделяется на две подсистемы:

  • подсистема оперативного контроля и управления;
  • информационная и аналитическая система. Информационная и аналитическая система реализована на платформах Oracle и Java:
  • Oracle 10g DBMS;
  • Oracle Forms 6i;
  • сервер приложений Tomcat. Подсистема оперативного контроля и управления базируется на программном продукте Wonderware InTouch.

Ход работы и полученный опыт

Компания «РТСофт» является первым сертифицированным системным интегратором корпорации Wonderware уровня ArchestrA (ArchestrA Certified Systems Integrator) в России, странах СНГ и Балтии.

Решение, основанное на платформе Wonderware, внедряется как специализированное программное обеспечение, разработанное с учетом требуемой функциональности и возможности конфигурирования заказчиком на месте.

Специализированное программное обеспечение включает:

  • модель данных электростанций и энергооборудования для InTouch;
  • шаблон приложения InTouch, который включает библиотеку графических символов энергетического оборудования, базовые мемо-страницы и навигационную систему для организации рабочих станций оперативного контроля и управления;
  • базу данных (архивную информацию и аварийные события) на основе Oracle DBMS (RTDB; база данных процесса в реальном времени);
  • средства визуализаций RTDB, включая графическое представление, дистанционную регистрацию информации, журнал регистрации аварийных событий;
  • коммуникационную среду (серверы ввода/вывода) для сбора данных на уровне информационно-измерительного комплекса;
  • набор эксплуатационной документации и учебных материалов для специализированной настройки программного обеспечения.

Технические преимущества, полученные в результате применения новых продуктов WONDERWARE:

  • объектно-ориентированный подход позволяет создавать более открытое и технологичное описание объектов в условиях автоматизации;
  • простое внедрение (конфигурирование на основе подготовленных базовых шаблонов).

Евгений Елагин, директор отраслевых проектов ЗАО «РТСофт»

Информация о компании

АО «РТСофт» успешно работает на рынке компьютерной автоматизации с 1992 года. Компания предлагает широкий спектр услуг, от поставки базовых аппаратно-программных средств и готовых программно-технических комплексов до консалтинга и реализации проектов «под ключ». Серьезный инжиниринговый потенциал, стратегические соглашения с зарубежными и отечественными поставщиками, сеть филиалов, наличие собственного производства и учебного центра, позволяют «РТСофт» участвовать во многих сложнейших проектах.

Рекомендуем почитать

13 ноября 2010 г. в 09:13
Сегодня на российских предприятиях внедряется множество различных систем автоматизации, но именно системы технического учета электроэнергии (АСТУЭ) позволяют предприятиям ответить на «вечные» вопросы: сколько производство потребило энергоресурсов, за какой период, на что пошли затраченные энергоресурсы и почему.
17 декабря 2015 г. в 10:14
С помощью данной установки исследуются процессы получения синтез-газа и дальнейшая переработка его в жидкое топливо.
27 мая 2015 г. в 14:45
Компания Advantech, являясь мировым лидером в области технологии промышленных сетей, представляет первую в мире серию устройств, способных объединить в единую систему управление ИТ-сетями и промышленной автоматизацией, — коммутаторы ProView.
8 декабря 2008 г. в 18:08
Западное управление электроэнергетики поставляет гидроэлектроэнергию и соответствующие услуги в 15 регионов центральной и западной части Соединенных Штатов, являясь одним из четырех управлений сбыта энергии в Министерстве энергетики США, чья задача — продавать и передавать электричество от широко используемых гидравлических проектов. Западная система передачи электроэнергии передает электричество от 55 гидроэлектростанций, которые находятся в ведении Бюро рекламаций, Ассоциации инженеров США, а также Международной границы и Водной комиссии. Мощность этих гидроэлектростанций 10600МВт.
26 июня 2010 г. в 17:40
Развитие информатизации определяет переход к инновационной экономике. Жизненное пространство нашего века — это информационное пространство. Информатизация в наши дни определяет развитие всех сфер жизни общества, и именно от этого инновационного процесса зависит будущее российской экономики и ее место в мире. В числе тех, кто реализует в России огромный инновационный потенциал информатизации, находится инжиниринговая компания «РТСофт».

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.