Кабель для цепей управления и контроля — эволюция и решение

Опубликовано: 18 июля 2014 г. в 13:28, 199 просмотровКомментировать

АЭС являются объектами повышенной опасности, поэтому к ним предъявляются высокие требования по взрыво- и пожаробезопасности.

Кабели, применяемые на атомных электростанциях, должны обладать рядом таких свойств, как:

  • нераспространение горения по кабельным коммуникациям при прокладке кабелей в пучках с высокой концентрацией горючей массы;
  • пониженное выделение дыма, коррозионно-активных и опасных для здоровья продуктов горения;
  • низкая токсичность выделяемых продуктов горения;
  • обеспечение функционирования кабелей при пожаре объекта заданное время (до 3 часов).

В соответствии с ГОСТ 31565-2012 в обозначении марок кабельных изделий должны добавляться буквенные индексы, указывающие показатели пожарной опасности кабеля:

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при одиночной прокладке (без обозначения);
  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке (исполнение — нг(А)). Кабель не распространяет горение при групповой прокладке («в пучках») по категории А;
  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением (исполнение — нг(А)-LS). Индекс «LS» — сокращение от английского «lowsmoke» —  «пониженное дымовыделение»;
  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением (исполнение — нг(А)-FRLS). Индекс «FR» — сокращение от английского «fireresistant» – «огнестойкий»;
  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении (исполнение - нг(А)-HF). Индекс «HF» – от английского «halogenfree» — «без галогенов»;
  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении (исполнение — нг(А)-FRHF) Индекс «FR» —сокращение от английского «fireresistant» — «огнестойкий»;

Одним из основных путей предотвращения пожаров от электрических кабелей на АЭС является разработка и применение трудногорючих и не распространяющих горение защитных оболочек электрических кабелей, использование низкодымных материалов, позволяющих провести эвакуацию персонала АЭС, применение материалов не выделяющих коррозионно-активных газов с низким дымо- и газовыделением, введение огнестойких термических барьеров в конструкцию кабелей, сохраняющих работоспособность в условиях пожара.

При разработке серии пожаробезопасных кабелей для АЭС следует иметь в виду главную задачу — в случае возникновения пожара обеспечить нераспространение горения по кабельным коммуникациям при групповой прокладке кабелей и, таким образом, локализовать источник пожара с минимальным ущербом от прямого и косвенного воздействия огня.

Эти требования также необходимо учитывать и при разработке норм проектирования, и в процессе самого проектирования, и при строительстве и эксплуатации АЭС.

Разработка таких кабелей ведется в разных странах мира, и на этом пути уже имеется ряд достижений.

В 1985 году был утвержден Немецкий стандарт DIN VDE 0815 «Распределительные кабели и провода дляустановок связи и обработки информации». Пример маркировки кабелей по этому стандарту имеет следующий вид:

JE-Y(St)Y 1x2x0,8, где первые буквы «JE» означают, что это кабель для промышленной электроники и контроля технологических процессов, второй и четвертый символ - Y, определяет материализоляции и оболочки, в данном случае - ПВХ. Буквы (St) означают наличие в кабеле электростатического экрана.

Второй характерный типопредставитель — это кабель марки JE-LiYCYс экраном в виде оплетки из медной луженой проволоки.

В соответствии со стандартом DIN VDE 0815 и Европейской директивой о строительной продукции кабели марки JE-Y(St)Y, JE-LiYCY не предназначены для групповой прокладки и не обладают свойствами повышенной пожарной безопасности.

Такие кабели приводят:

  • к распространению пламени при прокладке его группой (пучком);
  • дымообразование таких кабелей может привести к невозможности эвакуации персонала из помещений;
  • при горении марок JE-Y(St)Y, JE-LiYCY выделяются галогенсодержащие вещества, которые полностью выводят из строя программно-технические средства АСУТП.

Учитывая опыт отечественных и международных разработок, требования Российского законодательства к кабельной продукции в том числе требования технических регламентов по пожарной безопасности, ОАО «ВНИИКП» совместно с кабельными заводами России разработало серию кабелей.

Первым опытом было создание кабелей марок КУППнг(А)-HF и КУППлнг(А)-HF по ТУ 3561-411-00217053-2009. Конечно же, в первую очередь учтены все требования пожарной безопасности.

  • Кабели не должны распространять горение при групповой прокладке по категории А
  • Дымообразование при горении и тлении кабелей не должно приводить к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на 40%.
  • для кабеля с индексом «нг(А)-FRHF» огнестойкость должна быть не менее 90 мин.
  • Эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабеля должен быть более 40 г/м3.
  • Значения показателей коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении материалов изоляции и оболочки из полимерной композиции, не содержащей галогенов, должны соответствовать указанным в таблице:

Наименование показателя

Значение

1. Содержание газов галогеносодержащих кислот в пересчёте на HCl, мг/г, не более

5,0

2. Удельная проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами дымогазовыделения, мкСм/мм, не более

10,0

3. Показатель pH , не менее

4,3

Необходимо обратить внимание на те требования, которые были согласованы и учтены при разработке.
В частности, кроме основных требований, например сопротивление токопроводящих жил и изоляции, учтены дополнительные требования ФГУП «ВНИИА» и ОАО «СПбАЭП» к механическим параметрам:

  • Стойкость к монтажным изгибам (10-ти кратный изгиб на угол ±900 вокруг пары цилиндров диаметром, равный пятикратному максимальному наружному диаметру кабеля)
  • Сохранение работоспособности при воздействии землетрясения интенсивностью 9 баллов по MSK при размещении над нулевой отметкой до 60 м в соответствии с ГОСТ 30546.1

Требования ФГУП «ВНИИА» и ОАО «СПбАЭП» к электрическим параметрам:

  • омическая асимметрия жил в рабочей паре не более 3%;
  • нормируемые коэффициенты затухания в диапазоне частот от 0,8 кГц до 100 МГц;
  • переходное затухание на ближнем конце на частоте 0,8 кГц не менее 70 дБ, а также нормируемое в диапазоне частот до 100 МГц;
  • нормируемое волновое сопротивление на частотах 0,8 или 1,0; 31,25 и 1000 кГц;
  • емкостная асимметрия пар кабелей по отношению к экрану на частоте 0,8 или 1,0 кГц не более 3700 пФ/км;
  • индуктивность пар кабелей на частоте 1,0 кГц не более 0,7 мГн/км.

В результате опыта по изготовлению первой серии кабелей для цепей управления и контроля, с учетом требований потребителей и таких организаций, как ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ФГУП «ВНИИА», а также ГУП «Московский Метрополитен» и ОАО «РЖД» были разработаны кабели марок КУППмнг(А)-HF ТУ 3561-441-00217053-2012 с многопроволочными жилами с использованием безгалогенных материалов с экраном в виде оплетки из медных луженых проволок.

Затем серия кабелей огнестойких марки КУППмнг(А)-FRHF ТУ 3561-441-00217053-2012.

Также разработаны кабели марок КУППлнг(А)-FRHFи КУППнг(А)-FRHF ТУ 3561-442-00217053-2012 с экраном из ламинированной алюминиевой фольги и контактной медной луженой проволокой.

Особое внимание следует обратить, что эти кабели на сегодняшний день не имеют аналогов, максимально соответствуют требованиям законодательства и обеспечивают все требования в части безопасности.

Идентификация маркировки в таких кабелях (расцветка по изоляции, кольца по изоляции жилы для каждого пучка и цветная лента по пучку) упрощает визуальный контроль, что исключает ошибки при монтаже.

Описание маркировки.

Пары в элементарном пучке должны иметь основную расцветку:

Условный номер пары в элементарном пучке или сердечнике

Обозначение и расцветка жил в паре

жила «а» жила «б»

1

голубой

красный

2

серый

жёлтый

3

зелёный

коричневый

4

белый

фиолетовый

На основную расцветку изоляции жил в каждом элементарном пучке должна быть нанесена дополнительная расцветка (маркировка) в виде группы поперечных полуколец (полос) чёрного цвета. Число полуколец (полос) в группе и их ширина для каждого элементарного пучка должны соответствовать указанным в таблице.
Расстояние между группами поперечных полуколец должно быть 50-70 мм.
Расстояние между полукольцами в группе должно быть 4-6 мм.
Ширина поперечного полукольца (полосы) с 1 по 5 пучок- 1-2 мм
Ширина поперечного полукольца (полосы) с 6 по 10 пучок- 7-8 мм

Номер

пучка

Количество полуколец (полос)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
На элементарные пучки должна быть наложена по открытой спирали скрепляющая обмотка из цветных синтетических нитей или узких синтетических лент.
Элементарные пучки должны иметь расцветку скрепляющих элементов:

Условный номер элементарного пучка

Цвет скрепляющих элементов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Голубой
Оранжевый
Зеленый
Коричневый
Серый
Белый
Красный
Черный
Желтый
Фиолетовый

В маркировке кабелей марок дополнительно применяются мерные метки на оболочке, что исключает ошибки при измерении длины кабеля в процессе монтажных работ.

Исполнение кабелей с многопроволочными жилами увеличивает гибкость кабеля. Исполнение с медной оплеткой имеет выше уровень экранирования и защищает контуры передачи от электромагнитных помех.

Наружный диаметр изолированной жилы строго регламентирован, что позволяет увеличить плотность монтажа в оборудовании.

Такие кабели позволяют производить монтаж по технологии Maxi-Termi-Point, что существенно ускоряет присоединение измерительных преобразователей и исполнительных механизмов к программно-техническим средствам АСУТП, что подтверждено испытаниями и опытом практического монтажа.

Таким образом, серия кабелей, разработанная ОАО «ВНИИКП» и выпускаемая ЗАО «Завод «Энергокабель» обеспечивает на сегодня высокий уровень пожарной безопасности, электробезопасности, а также удобство монтажа при отличном качестве изготовления и надежности поставляемой продукции по конкурентоспособной цене. Данная серия кабелей обеспечивает полное импортозамещение, учитывает все требования, заложенные при проектировании программно-технических средств АСУТП и все требования Федеральных законов.

Информация о компании

Завод Энергокабель, ЗАО
Закрытое акционерное общество «Завод «Энергокабель» учреждено в 2000 году в городе Электроугли Ногинского района Московской области. Проект Завода выполнен Государственным специализированным проектным институтом Минатома РФ и Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности. Выпуск продукции осуществляется с апреля 2002 года. К настоящему моменту пройден большой путь от начала производственной деятельности «с нуля» до признания Завода одним из ведущих предприятий…

Контакты:

Ф.И.О. Дружинский Виталий  нет отзывов
Должность: Директор по маркетингу
Компания: ЗАО «Завод «Энергокабель»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 221-89-93
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 221-89-93
Web: http://energokab.ru/
Зарегистрирована: 12 декабря 2013 г.
Последний раз была на сайте 362 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.