«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Кабель для цепей управления и контроля — эволюция и решение

Опубликовано: 18 июля 2014 г. в 13:28, 229 просмотровКомментировать

АЭС являются объектами повышенной опасности, поэтому к ним предъявляются высокие требования по взрыво- и пожаробезопасности.

Кабели, применяемые на атомных электростанциях, должны обладать рядом таких свойств, как:

  • нераспространение горения по кабельным коммуникациям при прокладке кабелей в пучках с высокой концентрацией горючей массы;
  • пониженное выделение дыма, коррозионно-активных и опасных для здоровья продуктов горения;
  • низкая токсичность выделяемых продуктов горения;
  • обеспечение функционирования кабелей при пожаре объекта заданное время (до 3 часов).

В соответствии с ГОСТ 31565-2012 в обозначении марок кабельных изделий должны добавляться буквенные индексы, указывающие показатели пожарной опасности кабеля:

  • кабельные изделия, не распространяющие горение при одиночной прокладке (без обозначения);
  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке (исполнение — нг(А)). Кабель не распространяет горение при групповой прокладке («в пучках») по категории А;
  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением (исполнение — нг(А)-LS). Индекс «LS» — сокращение от английского «lowsmoke» —  «пониженное дымовыделение»;
  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке, с пониженным дымо- и газовыделением (исполнение — нг(А)-FRLS). Индекс «FR» — сокращение от английского «fireresistant» – «огнестойкий»;
  • кабельные изделия, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении (исполнение - нг(А)-HF). Индекс «HF» – от английского «halogenfree» — «без галогенов»;
  • кабельные изделия огнестойкие, не распространяющие горение при групповой прокладке и не выделяющие коррозионно-активных газообразных продуктов при горении и тлении (исполнение — нг(А)-FRHF) Индекс «FR» —сокращение от английского «fireresistant» — «огнестойкий»;

Одним из основных путей предотвращения пожаров от электрических кабелей на АЭС является разработка и применение трудногорючих и не распространяющих горение защитных оболочек электрических кабелей, использование низкодымных материалов, позволяющих провести эвакуацию персонала АЭС, применение материалов не выделяющих коррозионно-активных газов с низким дымо- и газовыделением, введение огнестойких термических барьеров в конструкцию кабелей, сохраняющих работоспособность в условиях пожара.

При разработке серии пожаробезопасных кабелей для АЭС следует иметь в виду главную задачу — в случае возникновения пожара обеспечить нераспространение горения по кабельным коммуникациям при групповой прокладке кабелей и, таким образом, локализовать источник пожара с минимальным ущербом от прямого и косвенного воздействия огня.

Эти требования также необходимо учитывать и при разработке норм проектирования, и в процессе самого проектирования, и при строительстве и эксплуатации АЭС.

Разработка таких кабелей ведется в разных странах мира, и на этом пути уже имеется ряд достижений.

В 1985 году был утвержден Немецкий стандарт DIN VDE 0815 «Распределительные кабели и провода дляустановок связи и обработки информации». Пример маркировки кабелей по этому стандарту имеет следующий вид:

JE-Y(St)Y 1x2x0,8, где первые буквы «JE» означают, что это кабель для промышленной электроники и контроля технологических процессов, второй и четвертый символ - Y, определяет материализоляции и оболочки, в данном случае - ПВХ. Буквы (St) означают наличие в кабеле электростатического экрана.

Второй характерный типопредставитель — это кабель марки JE-LiYCYс экраном в виде оплетки из медной луженой проволоки.

В соответствии со стандартом DIN VDE 0815 и Европейской директивой о строительной продукции кабели марки JE-Y(St)Y, JE-LiYCY не предназначены для групповой прокладки и не обладают свойствами повышенной пожарной безопасности.

Такие кабели приводят:

  • к распространению пламени при прокладке его группой (пучком);
  • дымообразование таких кабелей может привести к невозможности эвакуации персонала из помещений;
  • при горении марок JE-Y(St)Y, JE-LiYCY выделяются галогенсодержащие вещества, которые полностью выводят из строя программно-технические средства АСУТП.

Учитывая опыт отечественных и международных разработок, требования Российского законодательства к кабельной продукции в том числе требования технических регламентов по пожарной безопасности, ОАО «ВНИИКП» совместно с кабельными заводами России разработало серию кабелей.

Первым опытом было создание кабелей марок КУППнг(А)-HF и КУППлнг(А)-HF по ТУ 3561-411-00217053-2009. Конечно же, в первую очередь учтены все требования пожарной безопасности.

  • Кабели не должны распространять горение при групповой прокладке по категории А
  • Дымообразование при горении и тлении кабелей не должно приводить к снижению светопроницаемости в испытательной камере более чем на 40%.
  • для кабеля с индексом «нг(А)-FRHF» огнестойкость должна быть не менее 90 мин.
  • Эквивалентный показатель токсичности продуктов горения кабеля должен быть более 40 г/м3.
  • Значения показателей коррозионной активности продуктов дымогазовыделения при горении и тлении материалов изоляции и оболочки из полимерной композиции, не содержащей галогенов, должны соответствовать указанным в таблице:

Наименование показателя

Значение

1. Содержание газов галогеносодержащих кислот в пересчёте на HCl, мг/г, не более

5,0

2. Удельная проводимость водного раствора с адсорбированными продуктами дымогазовыделения, мкСм/мм, не более

10,0

3. Показатель pH , не менее

4,3

Необходимо обратить внимание на те требования, которые были согласованы и учтены при разработке.
В частности, кроме основных требований, например сопротивление токопроводящих жил и изоляции, учтены дополнительные требования ФГУП «ВНИИА» и ОАО «СПбАЭП» к механическим параметрам:

  • Стойкость к монтажным изгибам (10-ти кратный изгиб на угол ±900 вокруг пары цилиндров диаметром, равный пятикратному максимальному наружному диаметру кабеля)
  • Сохранение работоспособности при воздействии землетрясения интенсивностью 9 баллов по MSK при размещении над нулевой отметкой до 60 м в соответствии с ГОСТ 30546.1

Требования ФГУП «ВНИИА» и ОАО «СПбАЭП» к электрическим параметрам:

  • омическая асимметрия жил в рабочей паре не более 3%;
  • нормируемые коэффициенты затухания в диапазоне частот от 0,8 кГц до 100 МГц;
  • переходное затухание на ближнем конце на частоте 0,8 кГц не менее 70 дБ, а также нормируемое в диапазоне частот до 100 МГц;
  • нормируемое волновое сопротивление на частотах 0,8 или 1,0; 31,25 и 1000 кГц;
  • емкостная асимметрия пар кабелей по отношению к экрану на частоте 0,8 или 1,0 кГц не более 3700 пФ/км;
  • индуктивность пар кабелей на частоте 1,0 кГц не более 0,7 мГн/км.

В результате опыта по изготовлению первой серии кабелей для цепей управления и контроля, с учетом требований потребителей и таких организаций, как ОАО «ВНИИАЭС», ОАО «Атомэнергопроект», ФГУП «ВНИИА», а также ГУП «Московский Метрополитен» и ОАО «РЖД» были разработаны кабели марок КУППмнг(А)-HF ТУ 3561-441-00217053-2012 с многопроволочными жилами с использованием безгалогенных материалов с экраном в виде оплетки из медных луженых проволок.

Затем серия кабелей огнестойких марки КУППмнг(А)-FRHF ТУ 3561-441-00217053-2012.

Также разработаны кабели марок КУППлнг(А)-FRHFи КУППнг(А)-FRHF ТУ 3561-442-00217053-2012 с экраном из ламинированной алюминиевой фольги и контактной медной луженой проволокой.

Особое внимание следует обратить, что эти кабели на сегодняшний день не имеют аналогов, максимально соответствуют требованиям законодательства и обеспечивают все требования в части безопасности.

Идентификация маркировки в таких кабелях (расцветка по изоляции, кольца по изоляции жилы для каждого пучка и цветная лента по пучку) упрощает визуальный контроль, что исключает ошибки при монтаже.

Описание маркировки.

Пары в элементарном пучке должны иметь основную расцветку:

Условный номер пары в элементарном пучке или сердечнике

Обозначение и расцветка жил в паре

жила «а» жила «б»

1

голубой

красный

2

серый

жёлтый

3

зелёный

коричневый

4

белый

фиолетовый

На основную расцветку изоляции жил в каждом элементарном пучке должна быть нанесена дополнительная расцветка (маркировка) в виде группы поперечных полуколец (полос) чёрного цвета. Число полуколец (полос) в группе и их ширина для каждого элементарного пучка должны соответствовать указанным в таблице.
Расстояние между группами поперечных полуколец должно быть 50-70 мм.
Расстояние между полукольцами в группе должно быть 4-6 мм.
Ширина поперечного полукольца (полосы) с 1 по 5 пучок- 1-2 мм
Ширина поперечного полукольца (полосы) с 6 по 10 пучок- 7-8 мм

Номер

пучка

Количество полуколец (полос)
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
На элементарные пучки должна быть наложена по открытой спирали скрепляющая обмотка из цветных синтетических нитей или узких синтетических лент.
Элементарные пучки должны иметь расцветку скрепляющих элементов:

Условный номер элементарного пучка

Цвет скрепляющих элементов
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Голубой
Оранжевый
Зеленый
Коричневый
Серый
Белый
Красный
Черный
Желтый
Фиолетовый

В маркировке кабелей марок дополнительно применяются мерные метки на оболочке, что исключает ошибки при измерении длины кабеля в процессе монтажных работ.

Исполнение кабелей с многопроволочными жилами увеличивает гибкость кабеля. Исполнение с медной оплеткой имеет выше уровень экранирования и защищает контуры передачи от электромагнитных помех.

Наружный диаметр изолированной жилы строго регламентирован, что позволяет увеличить плотность монтажа в оборудовании.

Такие кабели позволяют производить монтаж по технологии Maxi-Termi-Point, что существенно ускоряет присоединение измерительных преобразователей и исполнительных механизмов к программно-техническим средствам АСУТП, что подтверждено испытаниями и опытом практического монтажа.

Таким образом, серия кабелей, разработанная ОАО «ВНИИКП» и выпускаемая ЗАО «Завод «Энергокабель» обеспечивает на сегодня высокий уровень пожарной безопасности, электробезопасности, а также удобство монтажа при отличном качестве изготовления и надежности поставляемой продукции по конкурентоспособной цене. Данная серия кабелей обеспечивает полное импортозамещение, учитывает все требования, заложенные при проектировании программно-технических средств АСУТП и все требования Федеральных законов.

Информация о компании

Закрытое акционерное общество «Завод «Энергокабель» учреждено в 2000 году в городе Электроугли Ногинского района Московской области. Проект Завода выполнен Государственным специализированным проектным институтом Минатома РФ и Всероссийским научно-исследовательским институтом кабельной промышленности. Выпуск продукции осуществляется с апреля 2002 года. К настоящему моменту пройден большой путь от начала производственной деятельности «с нуля» до признания Завода одним из ведущих предприятий…

Контакты:

Ф.И.О. Дружинский Виталий  нет отзывов
Компания: ЗАО «Завод «Энергокабель»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 221-89-93
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: 8 800 775-74-11
Web: http://energokab.ru/
Зарегистрирована: 12 декабря 2013 г.
Последний раз была на сайте 18 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

21 ноября 2008 г. в 11:27
Статистика МЧС говорит о том, что безопасность электропроводки — залог сохранности квартиры, коттеджа и дачного дома. Сегодня увеличиваются объемы используемого электрооборудования и электроэнергии, потребляемой частными лицами, а соответственно, нагрузка на электропроводку жилых помещений. Предотвратить опасность пожара можно, используя кабели, не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением.
28 июля 2014 г. в 10:06
В настоящее время существенно возрастает роль Арктики в экономической жизни России, в обеспечении ее геополитических интересов. Правительство Российской Федерации определило Арктику в качестве самостоятельного объекта государственной политики.
14 ноября 2011 г. в 17:34
Для любого производителя, участвующего в интегрированном производственном процессе, применение кабелей серии Kaweflex® является залогом успеха в использовании современных технологий и автоматизации промышленного производства.
15 июня 2010 г. в 10:50
TKD KABEL GmbH— один из крупнейших производителей кабельно-проводниковой продукции для подъёмного, конвейерного оборудования, для буксируемых систем, систем автоматизации и робототехники.
10 апреля 2010 г. в 10:19
Мировые тенденции развития кабельных энергораспределительных сетей среднего напряжения в течение последних десятилетий направлены на внедрение кабелей с теплостойкой экструдированной изоляцией (XLPE — сшитый полиэтилен и EPR — этиленпропиленовая резина) и замену ими кабелей с бумажной пропитанной изоляцией. На сегодняшний день, в кабельной отрасли РФ, стремительно развивается направление кабелей среднего напряжения с XLPE изоляцией, а с EPR изоляцией по сей день, закупаются только импортные, таких производителей как Nexans, Prysmian и др.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.