Конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности в маркетинговой и формализованной терминологиях

Опубликовано: 25 ноября 2016 г. в 14:49, 39 просмотровКомментировать

В ассортиментах средств компенсации реактивной мощности для сетей низкого и среднего напряжения, как отечественных производителей, так и торговых структур, реализующих импортную продукцию, в том числе собираемую на российских заводах из импортных комплектующих под сомнительным статусом «отечественного изделия», сегодня под различными аббревиатурами ( КРМ, УКРМ, УКМ, АУКРМ, ФКУ, АКУ, КРМТ и т.д. и т.п.), часто и расшифровываемыми по разному (КРМ — компенсатор реактивной мощности, установка компенсации реактивной мощности и т.д.) реализуются одни и те же комплектные конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности, причем:

  • все, подбираемые по опросным листам, конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности — типовые, комплектные и, в сегменте средств компенсации реактивной мощности для сетей низкого напряжения должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51321.1—2007 «Устройства комплектные низковольтные распределения и управления. Часть 1. Требования к устройствам, испытанным полностью или частично», а также ГОСТ 12.2.007.5-75 «Конденсаторы силовые. Установки конденсаторные. Требования безопасности» и ГОСТ 27389-87 «Установки конденсаторные для компенсации реактивной мощности. Термины и определения. Общие технические требования» до официального ввода в действие с 1 января 2017 года ГОСТ Р 56744-2015 «Конденсаторы силовые. Установки конденсаторные низковольтные для повышения коэффициента мощности» и внесения его в «Перечни» стандартов для исполнения требований №347-ФЗ (и/или ТР ТС 004/2011);
  • разрабатываемые по индивидуальным проектам конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности, ориентированные на сети низкого напряжения, должны отвечать требованиям ГОСТ IEC 61921-2013 «Конденсаторы силовые. Конденсаторные батареи для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении» (введен в действие в качестве национального стандарта РФ с 01.01.2015), а при исполнении в виде комплектного устройства дополнительно ГОСТ 12.2.007.5-75 и ГОСТ 27389-87 с перспективой перехода в следующем году на ГОСТ Р 56744-2015;
  • «высоковольтные» КРМ, УКРМ, УКМ и пр. ввиду практического отсутствия целевой нормативно-правовой базы должны быть адаптированы к ключевым требованиям действующих стандартов, регулирующих производство и эксплуатацию конденсаторных установок переменного тока для повышения коэффициента мощности в сетях низкого напряжения.

Справка: Позиционирование конденсаторных установок переменного тока для повышения коэффициента мощности, ориентированных на сети среднего напряжения 6/10 кВ, в качестве «высоковольтных» КРМ, УКРМ, УКМ и т.д. можно признать технически некорректным только условно, поскольку согласно действующей в нашей стране классификации электрические сети разделяются по:

  • величине номинального напряжения, где сети 6/10 кВ относятся к сетям среднего напряжения (от 3 до 35 кВ);
  • выполняемым функциям на системообразующие (330 — 1150 кВ), питающие (110 — 220 кВ и вплоть до 500 кВ) и распределительные сети, причем последние делят на распределительные сети низкого и высокого напряжения (до 1 кВ и свыше 1 кВ соответственно).

Т.е. «высоковольтные» КРМ, УКРМ, УКМ условно будут такими, если они заявлены, как конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности для распределительных сетей высокого напряжения.

Регулируемые и нерегулируемые конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности для распределительных сетей.

Как действующий ГОСТ IEC 61921-2013 «Конденсаторы силовые. Конденсаторные батареи для коррекции коэффициента мощности при низком напряжении», так и вводимый в действие с начала следующего года ГОСТ Р 56744-2015 «Конденсаторы силовые. Установки конденсаторные низковольтные для повышения коэффициента мощности» определяют «регулируемые» и «нерегулируемые» КРМ, УКРМ, УКМ, как автоматические и неавтоматические конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности соответственно.

В автоматических конденсаторных установках переменного тока для повышения коэффициента мощности коммутация между ступенями установки, в качестве которых может выступать и единичный конденсатор, и группа конденсаторов (конденсаторная батарея), осуществляется с помощью электромеханических или электронных коммутационных устройств по сигналу контроллера. В неавтоматических конденсаторных установках переменного тока для повышения коэффициента мощности включение/отключение ступеней осуществляется вручную, реже — с помощью контакторов, срабатывающих по сигналу от диспетчерского пульта или от контроллера, но с задержкой, способной привести к перекомпенсации.

Некоторые отечественные производители, разрабатывая установки компенсации реактивной мощности по индивидуальному проекту на базе тщательного энергоаудита сети (сегмента сети) объекта, изготавливают гибридные конденсаторные установки переменного тока для повышения коэффициента мощности, в которые одна-две ступени являются неавтоматическими и работают для демпфирования постоянной составляющей реактивной мощности, а остальные ступени — автоматическими, включаемыми/отключаемыми контакторами (электромеханическая коммутация) или тиристорными ключами (электронная коммутация) по сигналу от контроллера (или микропроцессорного устройства).

Источник: Компания «Нюкон»

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.