Контакторы NC1, NC2 производства CHINT

Опубликовано: 9 июля 2015 г. в 09:06, 150 просмотровКомментировать

Контакторы или как их иногда называют магнитные пускатели — это большая группа электротехнических устройств коммутации. Они используются для дистанционного включения, отключения двигателей или любого другого электрического оборудования. Для работы многих устройств требуется оперативно изменять направление вращения электромотора. Аналогичную функцию также реализуют контакторы, собранные в реверсивную схему. По сути — это два любых контактора, например, малогабаритных NC1, соединенных через вспомогательное устройство, механический блокиратор возможности одновременного включения обоих устройств.

Компания CHINT производит целый ряд контакторов, отличающихся по коммутируемой мощности, напряжения управления, техническому решению, но самое главное, что их отличает между собой — области применения. Чтобы правильно выбрать необходимое устройство из всего семейства контакторов, зачастую, необходимо знать два параметра: напряжение управления и коммутируемый ток. Поэтому существует традиционное деление контакторов на две большие группы. Для цепей с номинальным током до 95 ампер — контакторы малогабаритные, получившие свое название, в том числе из-за небольших размеров — NC1. И гораздо большие, и по своим размерам, и по расчетным токам через контактные группы — NC2. Основу безотказной работы коммутирующего устройства составляет надежность контактной группы. Ее элементы изготовлены из сложных сплавов с обязательно высоким содержанием серебра. Такие материалы обладают очень низким удельным сопротивлением, высокой износоустойчивостью и способны выдерживать ударные нагрузки без значительных механических деформаций.

Необходимо признать, что надежность работы коммутирующей аппаратуры зависит не только от ее качества исполнения, применяемых материалов и технических решений, но и от правильного выбора для применения. Если неправильно рассчитать ток в коммутируемой цепи и он, по факту, окажется ненамного больше, чем тот, на который спроектирована контактная группа, то ни о какой надежности работы устройства в целом речи уже идти не может. Даже десятипроцентная перегрузка негативно влияет на состояние контактной группы и довольно быстро приводит ее в негодное состояние. Недогрузка контактов, наоборот ведет к увеличению рабочего ресурса.

Для расширения функциональных возможностей контакторов NC1 и NC2 компания CHINT выпускает стандартный ряд дополнительных устройств. Для реализации схем автоматического управления основных контактов реле бывает недостаточно. Именно для таких случаев предусмотрены приставки с дополнительными контактами. Их устройство, как и применение, достаточно простое и понятное. Сам контактор имеет посадочное место, причем более мощные контакторы NC2 оснащены сразу двумя креплениями для размещения двух дополнительных модулей. При срабатывании контактора происходит не только коммутация его основных контактов, но и дополнительных, присоединенных к его корпусу. Приставки контакторные есть на два или четыре дополнительных контакта в любых вариациях.

Приставки выдержки времени также являются дополнительными устройствами к контакторам NC1 и NC2. Они позволяют передавать информацию о состоянии контакта с заданной временной задержкой. Применение F5 значительно расширяет сферу применения контакторов в схемах автоматизации. Для различных задач необходимо обеспечивать возможность выставления временных задержек в широких интервалах с высокой точностью. Несмотря на кажущуюся простоту этой задачи, она требует от производства ювелирной точности при изготовлении отдельных элементов приставки выдержки времени. Ведь если говорить проще, то эта приставка — просто секундомер, только вместо пружины хода и шестеренок она работает от воздуха, обеспечивая заданные временные интервалы срабатывания с точностью до миллисекунд.

Тепловое реле NR2 присоединяется к контактору и в паре с ним позволяет не только управлять включением-выключением электромотора, но и осуществлять его защиту от перегрузки. При этом есть возможность плавной настройки номинального тока до необходимого значения. Для всего ряда контакторов предусмотрены свои тепловые реле. Правила их выбора очень подробно изложены в Мастер-каталоге низковольтной продукции 2015 года.

Компания CHINT постоянно совершенствует свою продукцию, ищет новые технические решения. Высокое качество выпускаемых электротехнических изделий достигается строгим контролем технологических процессов при производстве. Контактор — не самое сложное изделие, но от его надежности может зависеть работа целого производства. Именно поэтому все 100% выпускаемых NC1 и NC2 проходят испытания, что объясняет отсутствие у потребителя понятия «бракованный контактор».

ООО «Чинт Электрик»

Информация о компании

CHINT
CHINT Zhejiang CHINT Electrics Co., Ltd. — крупнейшая китайская корпорация по производству низковольтного электротехнического оборудования, один из ведущих игроков в мировой электротехнической индустрии.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.