Контроль вибрации — это просто

Опубликовано: 21 июля 2014 г. в 08:22, 163 просмотраКомментировать

Для всех механизмов, содержащих движущиеся массы, характерно наличие вибрации, которая, при превышении допустимых значений, приводит к преждевременному ремонту механизма, к отказу или аварии. Обеспечение надежной и безопасной работы оборудования во многом связано с внедрением и использованием методов неразрушающего контроля. Наиболее простым и информативным параметром для комплексной оценки технического состояния машин и оборудования является вибрация. Минимизация затрат на ремонт и обслуживание оборудования невозможна без диагностики и мониторинга вибрации оборудования.

Контроль вибропараметров позволяет решать как минимум три важных технико-экономических задачи:

  1. знание текущего состояния оборудования;
  2. превентивный ремонт оборудования при ухудшении вибропараметров-предотвращение аварий на устранение их последствий;
  3. вывод оборудования в ремонт не по календарным планам, а по реальному состоянию- позволяет продлить межремонтные интервалы и сэкономить на ненужных ремонтах (например не производить плановую замену подшипников при их нормальном состоянии)

Для целей контроля вибрации ООО НТФ «Микроникс» выпускает:

  • вибродатчик ВД06А c ICP выходом,
  • магнитное крепление для датчика вибрации КМ2,
  • измерительный преобразователь сигнала вибродатчика ИПВ-3,
  • шкафы виброконтроля (ШАИ-06-008).

Датчик вибрации ВД06А c ICP выходом предназначен для преобразования механически колебаний в электрические сигналы, пропорциональные ускорению корпуса вибропреобразователя. ВД06А применяется в качестве чувствительного элемента виброизмерительных и вибродиагностических систем. Датчик вибрации ВДО6А включен в Государственный реестр типа средствизмерений.Вибропреобразователь имеет встроенный согласующий усилитель. За счет расширенного диапазона рабочих частот от 1 до 8000 Гц, виброизмерение возможно на всех типах механизмов (вращающихся, возвратно-поступательных и т.д.). Рабочий диапазон измеряемых виброускорений 0-500 м/с2. Диапазон рабочих температур от минус 50 до + 70°. ВД06А имеет влагобрызгозащищённое исполнение. Благодаря встроенному усилителю вибродатчик можно подключить на значительном расстоянии от вторичной аппаратуры (до 20...30 м). Креплениедатчика ВД06А на поверхность исследуемого объекта возможно стационарно и временно. При стационарной установке датчик крепится на шпильку М5, при временной — на магнитное крепление КМ2.

Магнитное крепление КМ2 предназначена для обеспечения возможности быстрого съёма/установки датчиков вибрации на измеряемую поверхность.

Контактная плоскость пятки выполнена специальным образом и обеспечивает надёжное крепление, как на плоские поверхности, так и на цилиндрические поверхности с диаметром более 100 мм (буксы, обоймы подшипников и т.д.). Отрывное усилие при креплении датчика к плоской стальной магнитомягкой поверхности составляет не менее 12 кг, при креплении к цилиндрической поверхности — ещё больше. Конструкция пятки выполнена из полированной нержавеющей стали на основе магнитов неодим-железо-бор. КМ2 имеет аксиальную и тангенциальную точки крепления для внешнего объекта. Крепление датчика осуществляется шпилькой М5.

Устройство ИПВ-3 предназначено для преобразования сигналов ВД06А и вибродатчиков других типов с ICP-выходом в сигнал виброскорости. Базовым типом выхода устройства выход 4-20 мА. Опционально могут устанавливаться интерфейсный выход RS485 либо RS232 (протокол Modbus-RTU) ирелейные выходы (2 шт.) с предустанавливаемыми уровнями срабатывания (ка правило-«предупредительный» уровень иуровень «авариный» -для отключения. Интерфейсный выходпредназначен для передачи информации в системы АСУТП. Дополнительная его функция — возможность конфигурировать параметры устройства ИПВ-3. Устройство также может комплектоваться выносным блоком индикации типа БКД или аналогами, отображающими сигнал 4-20ма на цифровом индикаторе в единицах виброскорости.

Многовариантное исполнение устройствадает возможность минимизировать затраты при приобретении преобразователя, позволяя отказаться от избыточных опций. В то же время, устройства, приобретенные без интерфейса RS232/485, могут быть модернизированы самим покупателем до интерфейсного варианта путем приобретения отдельной платы интерфейса нужного типа (232 или 485).

Для непрерывно мониторинга датчиков вибрации и температуры, формирования предупредительной и аварийной сигнализации, сигнала разрешения работы, а также передачи показаний датчиков во внешнюю информационную систему ООО НТФ «Микроникс» выпускает комплектные шкафы виброконтролясерии ШАИ-06-008. Шкафы обеспечивают:

  • непрерывный опрос датчиков вибрации и температуры:
  • отображение данных с датчиков на индикаторе контроллера;
  • передачу данных с датчиков в автоматизированную систему управления (АСУ);
  • управление выходом разрешения работы (реле).
  • формирует журнал событий;
  • местное и дистанционное изменение уставок;
  • автоматическое и ручное управление выходом разрешения работы.

Подготовлено НТФ «Микроникс»

Информация о компании

Научно-техническая фирма Микроникс, ООО
Разработка и производство датчиков, устройств автоматики, контроллеров и шкафов автоматического управления оборудованием по техническим требованиям заказчиков. Проектирование и внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом

Контакты:

Ф.И.О. Ивкина Лидия  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: ООО НТФ «Микроникс»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 25-42-87
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 24-72-77
Web: http://www.mx-omsk.ru/
Зарегистрирована: 8 сентября 2009 г.
Последний раз была на сайте 264 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.