«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Контроль вибрации — это просто

Опубликовано: 21 июля 2014 г. в 08:22, 178 просмотровКомментировать

Для всех механизмов, содержащих движущиеся массы, характерно наличие вибрации, которая, при превышении допустимых значений, приводит к преждевременному ремонту механизма, к отказу или аварии. Обеспечение надежной и безопасной работы оборудования во многом связано с внедрением и использованием методов неразрушающего контроля. Наиболее простым и информативным параметром для комплексной оценки технического состояния машин и оборудования является вибрация. Минимизация затрат на ремонт и обслуживание оборудования невозможна без диагностики и мониторинга вибрации оборудования.

Контроль вибропараметров позволяет решать как минимум три важных технико-экономических задачи:

  1. знание текущего состояния оборудования;
  2. превентивный ремонт оборудования при ухудшении вибропараметров-предотвращение аварий на устранение их последствий;
  3. вывод оборудования в ремонт не по календарным планам, а по реальному состоянию- позволяет продлить межремонтные интервалы и сэкономить на ненужных ремонтах (например не производить плановую замену подшипников при их нормальном состоянии)

Для целей контроля вибрации ООО НТФ «Микроникс» выпускает:

  • вибродатчик ВД06А c ICP выходом,
  • магнитное крепление для датчика вибрации КМ2,
  • измерительный преобразователь сигнала вибродатчика ИПВ-3,
  • шкафы виброконтроля (ШАИ-06-008).

Датчик вибрации ВД06А c ICP выходом предназначен для преобразования механически колебаний в электрические сигналы, пропорциональные ускорению корпуса вибропреобразователя. ВД06А применяется в качестве чувствительного элемента виброизмерительных и вибродиагностических систем. Датчик вибрации ВДО6А включен в Государственный реестр типа средствизмерений.Вибропреобразователь имеет встроенный согласующий усилитель. За счет расширенного диапазона рабочих частот от 1 до 8000 Гц, виброизмерение возможно на всех типах механизмов (вращающихся, возвратно-поступательных и т.д.). Рабочий диапазон измеряемых виброускорений 0-500 м/с2. Диапазон рабочих температур от минус 50 до + 70°. ВД06А имеет влагобрызгозащищённое исполнение. Благодаря встроенному усилителю вибродатчик можно подключить на значительном расстоянии от вторичной аппаратуры (до 20...30 м). Креплениедатчика ВД06А на поверхность исследуемого объекта возможно стационарно и временно. При стационарной установке датчик крепится на шпильку М5, при временной — на магнитное крепление КМ2.

Магнитное крепление КМ2 предназначена для обеспечения возможности быстрого съёма/установки датчиков вибрации на измеряемую поверхность.

Контактная плоскость пятки выполнена специальным образом и обеспечивает надёжное крепление, как на плоские поверхности, так и на цилиндрические поверхности с диаметром более 100 мм (буксы, обоймы подшипников и т.д.). Отрывное усилие при креплении датчика к плоской стальной магнитомягкой поверхности составляет не менее 12 кг, при креплении к цилиндрической поверхности — ещё больше. Конструкция пятки выполнена из полированной нержавеющей стали на основе магнитов неодим-железо-бор. КМ2 имеет аксиальную и тангенциальную точки крепления для внешнего объекта. Крепление датчика осуществляется шпилькой М5.

Устройство ИПВ-3 предназначено для преобразования сигналов ВД06А и вибродатчиков других типов с ICP-выходом в сигнал виброскорости. Базовым типом выхода устройства выход 4-20 мА. Опционально могут устанавливаться интерфейсный выход RS485 либо RS232 (протокол Modbus-RTU) ирелейные выходы (2 шт.) с предустанавливаемыми уровнями срабатывания (ка правило-«предупредительный» уровень иуровень «авариный» -для отключения. Интерфейсный выходпредназначен для передачи информации в системы АСУТП. Дополнительная его функция — возможность конфигурировать параметры устройства ИПВ-3. Устройство также может комплектоваться выносным блоком индикации типа БКД или аналогами, отображающими сигнал 4-20ма на цифровом индикаторе в единицах виброскорости.

Многовариантное исполнение устройствадает возможность минимизировать затраты при приобретении преобразователя, позволяя отказаться от избыточных опций. В то же время, устройства, приобретенные без интерфейса RS232/485, могут быть модернизированы самим покупателем до интерфейсного варианта путем приобретения отдельной платы интерфейса нужного типа (232 или 485).

Для непрерывно мониторинга датчиков вибрации и температуры, формирования предупредительной и аварийной сигнализации, сигнала разрешения работы, а также передачи показаний датчиков во внешнюю информационную систему ООО НТФ «Микроникс» выпускает комплектные шкафы виброконтролясерии ШАИ-06-008. Шкафы обеспечивают:

  • непрерывный опрос датчиков вибрации и температуры:
  • отображение данных с датчиков на индикаторе контроллера;
  • передачу данных с датчиков в автоматизированную систему управления (АСУ);
  • управление выходом разрешения работы (реле).
  • формирует журнал событий;
  • местное и дистанционное изменение уставок;
  • автоматическое и ручное управление выходом разрешения работы.

Подготовлено НТФ «Микроникс»

Информация о компании

Разработка и производство датчиков, устройств автоматики, контроллеров и шкафов автоматического управления оборудованием по техническим требованиям заказчиков. Проектирование и внедрение автоматизированных систем управления технологическим процессом

Контакты:

Ф.И.О. Ивкина Лидия  нет отзывов
Должность: Менеджер
Компания: ООО НТФ «Микроникс»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (3812) 25-42-87
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (3812) 24-72-77
Web: http://www.mx-omsk.ru/
Зарегистрирована: 8 сентября 2009 г.
Последний раз была на сайте 39 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

31 мая 2016 г. в 14:47
На страницах «Вестника электроники» в публикации [1] рассказывалось об архитектуре построения и алгоритме функционирования беспроводной сети SmartMesh WirelessHART, объединяющей до 500 различных датчиков контролируемых параметров физической среды.
24 декабря 2013 г. в 11:05
До 40% общих катастрофических аварий трансформаторов связано с повреждениями регуляторов под напряжением (РПН).
18 ноября 2014 г. в 20:22
Предложен балансировочный прибор Балком-1,по цене виброметра, что позволяет эффективно применять его на небольших предприятиях и при небольших вложениях финансовых средств и быстрой окупаемости затрат.
10 апреля 2017 г. в 16:58
Хочу написать об электрических жгутах для авто и мото. Как стоит и не стоит делать, про доступные материалы, личный опыт. Работаю инженером-конструктором, проектирую жгуты и электропроводку для поршневых двигателей.
11 декабря 2009 г. в 13:04
В настоящее время теплогенерирующее оборудование невозможно представить без устройств измерения температуры. На одном котлоагрегате обычно устанавливаются десятки термоэлектрических преобразователей. Их износ и необходимость замены вносят существенный вклад в затраты на периодическое обслуживание. В статье рассматривается альтернативный способ контроля температуры, который в ряде случаев позволяет сократить затраты на замену изношенных термоэлектрических преобразователей.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.