«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Модульные контакторы, или Как управлять нагрузками

Опубликовано: 1 июня 2016 г. в 13:17, 39 просмотровКомментировать

В предыдущей статье мы рассматривали контакторы двух линеек: ПМЛ и OptiStart K. Мы затронули их некоторые технические характеристики, сферы применения каждой из линеек и условия максимальной экономической эффективности для каждого решения. Сегодня мы рассмотрим контакторы несколько иной сферы применения — электромагнитные модульные контакторы на примере OptiDin MK63.

Введение

Сегодня мы уже с трудом можем себе представить сферы коммерческого и общественного электроснабжения, где еще не применена система автоматизации. Будь то, например, система кондиционирования или освещения торгового зала — везде возможно автоматизировать процесс включения и отключения электрической нагрузки. Осуществить эту интересную и практичную идею можно при помощи контакторов в связке со световыми реле, таймерами или универсальными реле, в которых программа работы задается пользователем.

И это действительно удобно: вы можете дистанционно коммутировать различные электрические нагрузки из одного пункта управления. Цепи питания освещения и кондиционирования здесь выбраны в качестве примера и, естественно, список областей применения на этом не заканчивается, а наоборот — ограничен только вашим воображением.

Сферы применения

Чаще всего модульные электромагнитные контакторы устанавливаются в торговых центрах, музеях, аэропортах, гостиницах, а также могут применяться в больницах и детских учреждениях. То есть в местах, где требуется централизованное управление электрическими нагрузками: освещением, отоплением, вентиляцией и прочими. А низкий уровень шума модульного контактора является лишь еще одним преимуществом при работе в местах массового скопления людей. Стоит отметить, что это одно из основных преимуществ модульных контакторов OptiDin MK63.

Модульные контакторы стали весьма востребованными при сборке щитов, где они гармонично сочетаются с модульными автоматическими выключателями, выключателями нагрузки, АВДТ и УЗО, не нарушая при этом общую эстетику и эргономику электрического щита.

Они находят свое применение как в системах автоматики, названных выше, так и в узкоспециальных решениях, которые мы рассмотрим далее.

Вот пример того, как комбинация модульных контакторов OptiDin MK63, модульных реле управления OptiDin РН-16ТМ и автоматических выключателей OptiDin ВМ63 позволили создать переносной щит управления 3 насосами. Программа работы задается при помощи универсального модульного реле, а непосредственная коммутация питания насосов производится при помощи модульных электромагнитных контакторов.

Щит управления насосами — один из вариантов комбинации модульных контакторов и универсальных реле управления. Используя же полный спектр устройств на DIN-рейку OtiDin, таких как, кнопки управления модульные, модульные индикаторы, звонки и реле, можно создать любое решение управления электрической нагрузкой.

Источник: КЭАЗ

Информация о компании

КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод) — ведущий российский производитель электротехники с 70-летними традициями выпуска высококачественной электротехники. Предприятие выпускает более 28 тысяч наименований изделий под торговыми марками «КЭАЗ» и «KEAZ Optima», которые широко применяется для защиты энергосистем тепловых и атомных электростанций, промышленных предприятий, кораблей и подводных лодок военно-морского флота РФ, подвижных составов РЖД и метрополитена.

Рекомендуем почитать

14 июня 2016 г. в 13:27
КЭАЗ разрабатывает и выпускает на собственных производственных мощностях более 20 000 наименований надежных низковольтных и высоковольтных аппаратов, предназначенных для работы в суровых условиях РФ.
24 сентября 2013 г. в 14:24
Курский электроаппаратный завод — отечественный производитель, лидер по выпуску низковольтного электротехнического оборудования на российском рынке. В 2012 году компания представила торговую марку KEAZ Optima. Новый бренд объединяет несколько групп продукции с приставкой Opti-, которые могут дополнять друг друга для решения самого широкого спектра задач. Основное внимание производитель сконцентрировал на высоком качестве, соответствующем европейским стандартам.
14 сентября 2015 г. в 01:48
Известный энергетик, щитовик и блогер Михаил Чистяков в своем канале «Советы электрика» рассказывает, показывает и подробно объясняет как можно самостоятельно собрать электрический распределительный щит для дома, квартиры или дачи.
14 апреля 2010 г. в 11:01
Основанная в 1878 году, компания General Electric постоянно привносит что то новое в мировую науку и промышленность. Начиная с доработки Эдисоном в 1879 году электрической лампочки для ее массового производства, и заканчивая разработкой первого реактивного двигателя, телевизионного приемника, участия в создании марсохода.
7 июля 2010 г. в 11:22
В настоящее время все большую популярность в России завоевывает низко-и средневольтная продукция General Electric (GE). Причин этому несколько: высокое качество продукции; бренд мирового уровня; удачная ассортиментная и ценовая политика; многочисленные инновационные решения. Положительную роль в выборе играют также многочисленные проекты других подразделений корпорации General Electric, успешно реализованные как в России, так и по всему миру.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.