Нерегулируемые установки компенсации реактивной мощности в промышленных сетях электроснабжения

Опубликовано: 3 июня 2014 г. в 09:26, 654 просмотраКомментировать

Рост актуальности вопросов компенсации реактивной мощности в РФ. Установки компенсации реактивной мощности в сетях производственных и производственно-коммерческих структур. Риски перекомпенсации реактивной мощности в промышленных сетях электроснабжения.

Вопросы компенсации реактивной мощности в нашей стране приобретают все большую актуальность, а с принятием Правительством РФ 04.05.2012 постановления № 442 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (в ред. Постановлений Правительства РФ от 28.12.2012 N 1449, от 30.12.2012 N 1482, от 30.01.2013 N 67, от 26.07.2013 N 630, от 31.07.2013 N 652, от 26.08.2013 N 737, от 27.08.2013 N 743, от 10.02.2014 N 95, с изм., внесенными решением ВАС РФ от 21.05.2013 N ВАС-15415/12) (см. п. 91 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, п. 2, п. 97), а также ожидаемого утверждения проекта Постановления «Об определении стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности» (от 17.01.2014) проблемы компенсации реактивной мощности и улучшения качества электроэнергии de facto смещаются из епархии генеральных поставщиков электроэнергии и электросетевых организаций в плоскость ответственности потребителей с присоединенной мощностью энергопринимающих устройств в границах балансовой принадлежности от 750 кВА.

Причем очевидным можно признать факт — пока установленный Правительством РФ порог в 750 кВА, по сути, является стартом принудительно-стимулирующих мероприятий государства по снижению энергопотребления/повышению энергоэффективности и в ближайшей перспективе следует ожидать уменьшения регламентированной нормы, а значит и расширения сегмента потребителей электроэнергии, для которых вопросы компенсации реактивной мощности станут ключевыми в управлении производственной/производственно-коммерческой структурой и через финансовую составляющую будут напрямую влиять на стратегию деятельности/развития, рентабельность и само существование бизнеса.

Установки компенсации реактивной мощности в сетях производственных и производственно-коммерческих структур

На текущий момент рынок средств компенсации реактивной мощности изобилует предложениями отечественных и зарубежных производителей, а эксперты признают, что российские КРМ 6,3 (10,5) кВКРМ 0.4 кВ и др. с небольшими объемами потерь по активной мощности (0.0025 — 0.005 кВт/кВАр),резервами перегрузок по току (до 30% от номинальных значений) и напряжению (до 10% от номинальных значений) и, что немаловажно – сравнительно невысокой стоимостью, практически не уступают зарубежным аналогам по функциональности, надежности, простоте инсталляции и обслуживания.

Как зарубежные, так и российские производители, а также продающие компании-инсталляторы предлагают широкий спектр комплексных решений проблемы перетоков реактивной энергии в сетях 10.5, 6.3, 0.4 кВ от реализации дорогих проектов индивидуальной компенсации до сравнительно финансово доступных схем централизованной компенсации реактивной мощности на стороне балансовой принадлежности потребителя электроэнергии, причем нередко и даже после проведения энергоаудита объектов рамках проектов индивидуальной и групповой компенсации реактивной мощности для снижения сметной стоимости, сокращения срока окупаемости и упрощения обслуживания реализуются нерегулируемые установки КРМ, УКРМ и их аналоги.

Вместе с тем, установки компенсации реактивной мощности с ручным управлением уже не отвечают требованиям современных потребительских сетей, а особенно сетей производственного /торгово-производственного назначения, преимущественно имеющих нагрузки нелинейного характера с несинусоидальностью тока/напряжения и повышенным содержанием токов высших гармоник.

Риски перекомпенсации реактивной мощности в промышленных сетях электроснабжения

Двигателя мощных электронасосов сетей водо-/теплоснабжения, трансформаторы электропечей с технологическими процессами изменения температуры во времени, электродвигатели клетей прокатных станов, компрессоры и трансформаторы автоклавов для синтезного твердения ячеистых бетонов, трансформаторы индукционных печей и т.д. и т.п. работают в режимах с быстрым, часто скачкообразным изменением потребляемого тока нагрузки, как правило зависящим от внешних условий и сложно прогнозируемым.

Это в итоге определяет динамичность соотношения активного тока (тока нагрузки), синфазного напряжению и реактивного тока, синусоида которого смещена относительно синусоиды напряжения на π радиан и идущего на намагничивание обмотки трансформатора/двигателя, нагрев, преодоление сил трения и пр., а значит и динамичность угла запаздывания общей синусоиды тока относительно синусоиды напряжения и величины косинуса (тангенса) этого угла — по факту коэффициента реактивной мощности.

Т.е., как при групповой, так и при индивидуальной компенсации трансформаторов и электродвигателей (групп трансформаторов/электродвигателей) оборудования/производственных линий и простых и сложных технологических процессов в подавляющем большинстве случаев коэффициент мощности не является статичной величиной. Поэтому при использовании для коррекции коэффициента мощности компенсационных установок с ручным управлением (нерегулируемых в автоматическом режиме) велики риски, как недокомпенсации, так и перекомпенсации реактивной мощности с «выбросом» в сеть емкостных токов, так же негативно влияющих на уровень сетевого напряжения и качество электроэнергии, как и реактивные токи.

ООО «Нюкон»

Информация о компании

Нюкон, ООО
Конденсаторный завод «Нюкон» производит: моторные, светотехнические, косинунсные и силовые конденсаторы. На базе завода работает цех производства шкафов УКРМ и АУКРМ. Продукция завода сертифицирована, обладает стабильно высоким качеством, и пользуется постоянным спросом не только в России, но и за рубежом. Отличительной чертой завода являются не только клиентоориентированые цены, но и быстрые сроки выполнения заказов. Будем рады Вашему обращению в нашу Компанию.

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.