Новая линейка шкафов РЗА на базе цифрового блока релейной защиты и автоматики БМРЗ-150 и БМЦС-40

Опубликовано: 9 декабря 2013 г. в 15:29, 492 просмотраКомментировать

Специалистами НТЦ «Механотроника» разработан сборник базовых решений, рекомендованных для подстанций 35 кВ с целью выполнения решений по релейной защите и автоматике (РЗА).

НТЦ «Механотроника» предлагает к применению в проектах линейку шкафов, в основе которой заложен блок БМРЗ-15х с расширенными функциональными возможностями и блок центральной сигнализации — БМЦС-40.

На нашем сайте (в разделе «Наша продукция» — «Шкафы РЗА» — «Для подстанций 35 кВ») Вы можете ознакомиться с типовыми решениями для данных шкафов под любые типовые первичные схемы на напряжение 35кВ.

Особенностью новой линейки шкафов РЗА является комплексный подход к реализации систем РЗА и АСУ-Э на объекте. Для каждого присоединения и указанной первичной схемы предлагается продуманное решение с учетом взаимосвязей с остальными элементами РЗА и ЦС подстанции.

Базовыми (обязательными к установке, потому как организуют системы релейной защиты и управления подстанцией) для данных технических решений являются:

  • Шкаф защиты и автоматики двухобмоточного трансформатора ШЗТ-МТ-051-152.
  • Шкаф регулирования напряжения силового трансформатора (автотрансформатора) под нагрузкой ШАРНТ-МТ-054-152.
  • Шкаф защиты линий ШЗЛ-МТ-057-152.
  • Шкаф защиты и автоматики секционного выключателя ШСВ-МТ-058-152.
  • Шкаф управления ШУ-МТ.

Опциональными являются:

  • Шкаф функционального контроллера ШФК-МТ (сбор и передача данных с БМРЗ, БМЦС-40 в АСУ. Данный шкаф осуществляет информационный обмен между устройствами защит и управления подстанции и диспетчерским пунктом сетей).

При отсутствии необходимости иметь систему информационного обмена между энергообъектом и диспетчерским пунктом управления данный шкаф можно исключить. Промежуточным вариантом является установка шкафа ШФК-МТ вторым этапом строительства/реконструкции подстанции, после ввода объекта в эксплуатации.

  • Шкаф сбора и регистрации информации, сигнализации ШСИ-МТ-014-102 (сбор и передача данных с БМРЗ, БМЦС-40 в АСУ. Данный шкаф осуществляет информационный обмен между устройствами защит и управления подстанции и диспетчерским пунктом сетей).

Данный шкаф реализует систему центральной сигнализации, что подразумевает установку нескольких подсистем РЗА подстанции в разных помещениях (ОПУ, КРУ, КРУН). Если все системы РЗА находятся в одном здании, то шкаф в целях оптимизации технико-экономических показателей проекта целесообразно исключить.

Стоит отметить, что шкаф ШСИ-МТ включает в свой состав цепи питания оперативной блокировки разъединителей и в случае его исключения из состава технического решения данные цепи необходимо предусмотреть в другом месте.

Все шкафы в новой линейке выполнены с учетом принципа деления на комплекты. Комплект — это логически законченная часть РЗА элемента подстанции, разработанная в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации. Основу комплектов составляют блоки РЗА типа БМРЗ-15х и устройство центральной сигнализации типа БМЦС-40.

Каждый комплект имеет независимые измерительные, выходные цепи, а также независимые цепи оперативного питания. Все соединения между комплектами производятся через внешние ряды зажимов шкафа, что позволяет обслуживать один комплект независимо от другого.

Стандартными для шкафа РЗА являются габариты 800х600х2200 мм (ШхГхВ с учетом цоколя). Данные шкафы предназначены для установки в общеподстанционных пунктах управления (ОПУ) подстанций. При конкретном проектировании в шкафах стандартных габаритов возможны изменения схем и конструктивных решений по требованию Заказчика. Данная работа входит в объем технической поддержки проектных организаций оказываемой НТЦ «Механотроника» на безвозмездной основе.

В каждый шкаф может быть установлено до 4 комплектов на базе блока БМРЗ-15х и до 2-х комплектов на базе блока БМЦС-40. Шкафы могут выполняться одностороннего и двухстороннего исполнения. Рекомендуемым для шкафов, устанавливаемых в ОПУ, является двухстороннее исполнение.

Для подстанций без ОПУ или при стесненных условиях размещения возможна реализация шкафов с компактными размерами:

  • Шкафы РЗА, регулирования напряжения под нагрузкой — габариты 400х400х1900 мм (ШхГхВ с учетом цоколя);
  • Шкаф центральной сигнализации — габариты 600х400х1900 мм (ШхГхВ с учетом цоколя);
  • Шкаф управления — габариты 800х400х1900 мм (ШхГхВ с учетом цоколя).

Применение малогабаритных шкафов, позволяет реализовывать проекты ПС с высшим напряжением 35 кВ без отдельного здания ОПУ, путем установки шкафов в КРУН 6(10) кВ (например, в коридоре обслуживания распределительного устройства на базе ячеек К-59).

Для малогабаритных шкафов изменения схем и конструктивных решений возможны только после очень тщательных консультаций с заводом изготовителем. Исключение составляет шкаф ШУ-МТ, схемы, габаритные размеры и состав которого могут быть изменены (при выполнении проекта рекомендуется обратиться в НТЦ «Механотроника». Специалисты нашей компании в короткие сроки и на безвозмездной основе проработают для Вас оптимальное решение.).

В шкафу могут располагаться не более 2-х комплектов на базе блока БМРЗ-15х и не более 1 комплекта на базе блока БМЦС-40. Малогабаритные шкафы выполняются только одностороннего исполнения.

В целях повышения эргономики обслуживания шкафа, блоки БМРЗ-15х выполнены с вынесенным пультом. Блок находится на монтажной панели шкафа, а его пульт установлен на двери. Связь пульта с блоком РЗА, а также его питание осуществляется через один коммуникационный кабель. Подвод кабеля к шкафам РЗА осуществляется сверху или снизу. Способ подвода определяется картой заказа.

В шкафах предусмотрены ЭМС-зажимы, позволяющие быстро и надежно выполнить заземления экранов контрольных кабелей. Для механической фиксации кабелей при вводе их в шкаф предусмотрена специальная система крепления.

В шкафах применены качественные и современные компоненты:

  • Промежуточные реле — Finder, Италия;
  • Испытательные блоки — Phoenix Contact, Германия;
  • Клеммы — Phoenix Contact, Германия;
  • Переключатели — SEZ, Словакия;
  • Светосигнальная арматура — Promet, Польша.

В качестве оболочки для шкафов стандартных габаритов применяются изделия Rittal (серия TS 8).

Наши технические специалисты будут признательны за любые конструктивные предложения и замечания, направленные на совершенствование данного продукта:

  • отдел пусконаладочных работ, тел.: +7 (812) 300-88-81
  • отдел продвижения, тел.: +7 (812) 244-70-10
  • отдел РЗА – подбор и проектирование оборудования, тел.: +7 (812) 738-72-47 доб.1325

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.