Обзор командоконтроллеров крановых серии ККП

Опубликовано: 9 марта 2016 г. в 15:35, 17 просмотров Комментировать

Одним из самых распространенных способов управления системой кранового электропривода являются командоконтроллеры. Они выполняют коммутацию силовых цепей электродвигателя, что позволяет осуществлять его запуск, регулировать частоту вращения ротора, торможение и реверсирование. В зависимости от принципа работы командоконтроллеры подразделяют на два основных типа:

Ручного управления. Дистанционного управления. В конструкции кранов используют командоконтроллеры, где основными контактными элементами является вал с кулачковыми шайбами. В корпусе устройства собраны следующие компоненты:

неподвижные контакты; подвижный рычаг с контактами; замыкающая пружина для соединения контактов. Особенности функционирования

При размыкании силовых цепей электропривода, который находится под нагрузкой, между подвижным и неподвижным контактом возникает электрическая дуга. Она является причиной повышенного износа контактной системы и её постепенного разрушения. По этой причине для ограничения вредного влияния электрической дуги и её перехода на соседние контакты используют установку дугогасительной камеры. Она изготавливается из износостойких и огнестойких материалов, которые обеспечивают высокий уровень безопасности при эксплуатации командоконтроллеров.

Вал привода с рукояткой проворачивается в подшипниках, что гарантирует плавность хода и длительный срок службы. Под действием замыкающей пружины все контакты командоконтроллера замыкаются, и только при повороте вала подвижный контакт разомкнет цепь. Для получения необходимой последовательности размыкания или замыкания контактной системы используют кулачковые шайбы различной конфигурации. Строгая фиксация контактной системы в определенном положении достигается благодаря наличию храпового механизма.

Командоконтроллеры серии ККП

Завод промышленного оборудования «КранЭлектроМаш» осуществляет производство широкой линейки крановых командоконтроллеров серии ККП. Данные устройства предназначены для управления работой электрических аппаратов низкого напряжения в электрическом приводе переменного и постоянного тока. Для изготовления контроллеров серии ККП используются качественные комплектующие детали, которые прошли тщательный входной контроль и испытания. Все устройства нашего производства предназначены для работы в повторно-кратковременном режиме, являющимся наиболее сложным в плане износа.

В зависимости от конкретной модели командоконтроллеры могут иметь разные диаграммы включения контактов. Они могут использоваться, как самостоятельное устройство, так и в составе пультов для управления кранами. В настоящее время мы предлагаем широкую гамму различных модификаций устройств серии ККП. Все наши командоконтроллеры обладают естественным охлаждением и двенадцатью электрическими цепями.

Конструктивные особенности командоконтроллеров ККП

Конструкция командоконтроллеров ККП включает следующие основные части:

  • алюминиевое основание;
  • кулачковый барабан;
  • коммутационный модуль.

Кулачковый барабан – это вал из прочной стали, на котором закреплены пластмассовые шайбы различной формы. Для плавного вращения вала он вращается в подшипнике шарикового типа. Поворот барабана осуществляется при помощи рукоятки, находящейся на конце стального вала.

Коммутационный модуль оснащается специальной пластиковой рейкой, на которой установлены неподвижные контакты, пружины и рычаги с подвижными контактами. На внешней стороне пластиковой рейки находятся зажимные контакты для подключения проводов. Ввод проводов осуществляется посредством отверстий в основании из алюминиевого сплава.

Особенности эксплуатации командоконтроллеров ККП

Транспортировку командоконтроллеров ККП до места хранения или монтажа осуществляют при помощи транспорта, где предусмотрена защита от механических ударов, воздействия влаги и загрязнения. Во время хранения устройств необходимо поддерживать температуру в диапазоне от -450С до +500С при относительной влажности не более 98%. Во время хранения контроллеров следует предусмотреть меры по их защите от повреждения грызунами и насекомыми.

Командоконтроллеры серии ККП производства компании «КранЭлектроМаш» предназначены для эксплуатации в горизонтальном положении. При этом место монтажа должно иметь защиту от масла, воды, технических жидкостей и др. Контроллеры не предназначены для эксплуатации во взрывоопасной или пожароопасной среде, а также среде с токопроводящей пылью, которая нарушает их работу. При воздействии агрессивных паров и газов в высокой концентрации, может возникнуть разрушение электрической изоляции и конструктивных металлических частей контроллера.

Источник: ЗАО «КранЭлектроМаш»

Информация о компании

КранЭлектроМаш, ЗАО
Специализированный завод промышленного оборудования «КранЭлектроМаш» является одним из лидеров в сфере комплексных поставок комплектующих деталей и узлов оборудования для предприятий всех сфер деятельности. Компания обеспечивает оснащение объектов современным и надежным промышленным оборудованием собственного производства. Мы сопровождаем заказчика на всех стадиях технического оснащения, начиная от разработки проекта, и заканчивая пусконаладочными работами и сервисным обслуживанием. Кроме широкой номенклатуры стандартных изделий, предприятие осуществляет изготовление кранового оборудования по индивидуальному техническому заданию клиента, принимая на себя полное техническое сопровождение заказчиков в послепродажный период. Это гарантирует длительную и стабильную эксплуатацию без аварийных простоев.

Рекомендуем почитать

Системы дистанционного управления электроприводом и командоконтроллеры ККП и ЭК
22 января 2016 г. в 05:47
Одним из самых распространенных способов управления системой кранового электропривода являются командоконтроллеры.
Резисторы и блоки резисторов для управления электроприводом кранов
6 декабря 2015 г. в 15:27
Грузоподъемные краны используют во всех сферах промышленности, где существует необходимость перемещения грузов большой массы.
Сложные задачи — простые решения!
20 ноября 2013 г. в 17:02
​Большинство специалистов электротехнической отрасли считают, что при разработке и монтаже электрических схем для предприятий нужно использовать простые аппараты.
Разъединители трехполюсные типа РЛС и РФС на напряжение 10 кВ
22 марта 2007 г. в 14:50
Разъединители РЛС состоят из монолитной рамы, выполненной из конструкционного электроизоляционного материала, на соответствующие выступы которой установлены подвижные контактные ножи и неподвижные контакты. Вращение контактных ножей осуществляется рычажным валом и изоляционными тягами. Разъединители РФС отличаются от разъединителей РЛС тем, что имеют изолированные проходные токопроводы со стороны шарнирных контактов.
Будущее уже сегодня. Новые контакторы серии AF c электронной системой управления
26 июня 2014 г. в 12:29
​Электромеханические контакторы появились почти так же давно, как и сама электротехника — факт, который АББ может засвидетельствовать, производством и разработкой низковольтного оборудования на протяжении уже более 120 лет.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.