Очистка пассивного оптоволоконного оборудования и соединений оптических сетей

Опубликовано: 2 декабря 2015 г. в 14:22, 88 просмотровКомментировать

Влажно-сухая очистка оптоволоконного соединительного оборудования, является оптимальным решением многих проблем, в частности, увеличения затухания оптических каналов. Очистка торцов коннекторов, выполняемая от случая к случаю, тоже не панацея от проблем, вызванных «падением» оптических телекоммуникационных сетей. Только планомерная работа с выполнением полного комплекса мероприятий по очистке коннекторов оптической сети сделает ее быстрой, максимально работоспособной, а главное – надежной!

Вопрос 1.

В то время как применение оптических решений растет во всем мире, остается главная проблема в нежелании выполнять очистку оптоволоконных соединений. В чем важность очистки оптоволоконных соединений?

Совершенно правильный вопрос! Большинство пользователей уверяют, что у них нет ни времени, ни достаточного бюджета или необходимого инструмента, для того чтобы соответствующим образом очистить оптоволоконное оборудование. Всегда найдется уважительная причина, чтобы удержать пользователя от того, что он обязан сделать.

Менеджеры и технические специалисты порой даже не осознают, что они будут платить за очистку рано или поздно. Современные высокоскоростные оптические локальные сети и сети доступа в настоящее время чувствительны к загрязнению даже больше, чем прежние, которые работали значительно медленнее. Таким образом, они могут либо израсходовать небольшую сумму на очистку оптоволоконного (ОВ) соединения при монтаже или же потратить более значительные суммы в последующем на выявление и устранение неисправностей ОВ сети передачи данных.

Так, в США, средняя стоимость совокупных затрат одного участка оптической сети составляет, в среднем, 200 долларов. По сообщениям другого оператора связи, 16 процентов их ОВ соединений выходили из строя исключительно по причине загрязнения оптических разъемов и плохого качества сварных соединений. Нет более быстрого способа остановки оптической сети, чем пренебрежение очисткой ее разъемных соединений. Здесь важным фактом является то, что всем пользователям, монтажникам или операторам ОВ телекоммуникационных сетей следует понять одну прописную истину: гораздо дешевле выполнять очистку, нежели потом все исправлять.

Вопрос 2

Часто задают вопрос относительно используемых способов очистки. Какой выбрать: влажный, сухой или комбинированный способ влажной/сухой очистки. Есть ли в «Сонет Инвест» рекомендации, которые можно было бы применить повсеместно? Или для оптоволоконных сетей и абонентского терминального ОВ оборудования они различны?

Вообще говоря, комбинированная влажно-сухая очистка ОВ является оптимальным решением. Дело в том, что поведение оптического волокна иногда сложно предугадать. Оптическое волокно и коннекторы выполнены из непроводящих электрический ток диэлектрических материалов. Это означает, что сухая очистка торцов оптического разъема окажет на него электростатическое воздействие. Так называемый «трибоэлектрический эффект» в природе широко распространен. Достаточно пройтись по синтетическому ковру, чтобы проскочил разряд, когда вы дотронетесь до дверной ручки. Или потереть детский воздушный шарик, или просто причесать волосы расческой, чтобы возник трибоэлектрический заряд на непроводящих электрический ток материалах. Избавьтесь от статического заряда и вы избавитесь от пыли.

Для того чтобы очистить торцы разъемов оптических волокон должным образом, вам необходимо сначала снять накопившийся статический заряд. Наилучшим решением здесь будет использование специальных жидкостей для снятия статического заряда и салфеток.

Но есть исключения из этого правила. Обычные салфетки для очистки оптического волокна могут накапливать статический заряд. Также ворс и пластиковая упаковка, в которой их доставляют, также не решат этой проблемы. Сегодня у нас есть два очистителя для оптического волокна, которые рекомендуется использовать для сухой очистки. Эта салфетка представляет собой обычный кусок ткани, а не бумаги, а коробка имеет металлическую фольгу для того, чтобы рассеивать статический заряд.

Если технические специалисты не используют специальные аксессуары для очистки для минимизации статического заряда, тогда они должны использовать жидкость для очистки торцов оптических коннекторов.Даже совершенно новый ОВ коммутационный шнур, только что вынутый из коробки должен быть очищен.

Вопрос 3

Монтажники часто используют качественные компоненты и аксессуары для очистки оптических инструментов (стрипперов и т.д.), в основном, имеющийся в широкой продаже изопропиловый спирт (пропанол) и аэрозольные баллончики со сжатым воздухом для очистки оптических разъемных соединений. Является ли это оправданным экономичным решением или нет?

Используемые монтажниками товары, в целом, отвечают требованиям, предъявляемым к продуктам, используемым при работе с оптическим волокном. Есть стандартные прописные истины: плохие средства дают плохие результаты и даже побочные эффекты. Желательно обеспечить монтажников надлежащими и проверенными в работе средствами для очистки и ваша локальная сеть или сеть доступа будет работать более уверенно и надежно.

Вы не сможете найти такого монтажника, который имел бы в своем арсенале чистящих средств химически чистый изопропиловый спирт, если работы, как правило, проводятся в кабельной канализации. Дешевый изопропиловый спирт, который используют большинство монтажников, разведен на 30 процентов водой. Эта слабая спиртовая смесь разливается в 1-литровые пластмассовые бутылки, при этом из пластиковой тары в смесь вымываются пластификаторы. Такая спиртовая смесь затем многократно разливается в протекающие, порой негерметичные бутылочки с дозатором, которые беспрепятственно перемещают загрязнения из бутылочки на каждую торцевую поверхность оптического разъема. И, наконец, для того, чтобы сэкономить, монтажник повторно использует очищающую салфетку на многочисленных торцевых поверхностях коннекторов (по некоторым корпоративным нормам до 10-ти раз).

Более дальновидным решением в такой ситуации будет использование чистящих химических средств, салфеток и кисточек, которые изготовлены специально для оптических волокон. Деньги, потраченные на расходные материалы, будут скомпенсированы тем, что вам не придется вызывать ремонтную бригаду для восстановления вашей скоростной, надежной и чистой оптической сети.

Вопрос 4

Коннекторы МРО стали очень популярными в последние годы особенно в ЦОДах и ставят перед специалистами специфические проблемы по их очистке. Возможно ли описать эти проблемы, и как их можно оперативно решить?

Оптические коннекторы МРО/МТР одновременно и ругают и хвалят. Они сделали возможным передачу большого объема данных посредством малой физической инфраструктурной зоны. К сожалению, они сильно чувствительны к загрязнениям. Поскольку такие коннекторы очень трудно очищать, монтажники часто просто пропускают этот этап и допускают, что очистки торцевых поверхностей стандартных оптических разъемов будет достаточно. Но не конструкция этих коннекторов является основной проблемой, а их количество в оптических каналах.

В большом ЦОДе устанавливают сотни или даже тысячи коннекторов МРО, которые необходимо периодически очищать, если оптическая сеть развивается или изменяется ее конфигурация. Это означает, что монтажникам требуются инструменты для быстрой и надежной очистки таких коннекторов за несколько секунд.

Хорошим предложением в данной ситуации будет инструмент для очистки «push-to-click». Эти инструменты для очистки МРО/MTP коннекторов стали широко доступными, их выпускает достаточно много производителей. Обязательно убедитесь, что получаете качественный инструмент, потому что дешевый и плохо сделанный инструмент может повредить торцевые поверхности разъемов, даже сломаться в Ваших руках. Это два очевидных факта, к сожалению, для увеличения затрат на их очистку.

Вопрос 5

Какой вопрос наиболее часто задают «Сонет Инвест» монтажники оптоволоконных сетей?

Это очень простой вопрос! Вопрос, который я слышу постоянно: «Надо ли очищать новый оптический коммутационный шнур сразу после того как он вынут из пакета?»

Да! Вы обязательно должны очищать оптический шнур с обоих концов каждый раз. Это относится даже к новому оптическому шнуру, как только вы достанете его из пакета. Для этого имеются четыре основания:

  1. На заводе, где изготавливают оптический шнур, тоже есть менеджер, который пытается увеличить рентабельность работ. На таком производствес экономят на очистке, потому что (они в полной уверенности!) монтажник очистит коннектор перед его установкой. Зачем тогда производству лишние затраты на очистку?
  2. Кроме того, если они и чистят коннекторы шнура на заводе, то обычно они делают это плохо, используя грязную салфетку, которой протирают сотни подобных коннекторов.
  3. Но хуже всего то, что когда они выполняют эту некачественную очистку, то они надевают «пылезащитный колпачок» на торцевую поверхность оптического коннектора. Пылезащитные колпачки устанавливают на тысячи оптических коммутационных шнуров, которые затем укладывают в пыльные картонные коробки на производстве.Коробки трутся друг о друга при транспортировке, собирают грязь по дороге к пользователю. Конечно, пылезащитные колпачки сами собой не очистятся перед установкой на торцевую поверхность разъема. Таким образом, весь этот накопленный мусор легко переходит на торцевые поверхности оптических разъемов за месяцы их транспортировки и хранения.
  4. Наконец, остается последняя проблема. Пылезащитные колпачки сделаны из самого дешевого пластика. Когда они, в конце концов, надеваются на торцы оптических разъемов, из них выделяются пластификаторы в газообразной форме. Эти газовые потоки переносятся по воздуху на торцы оптических разъемов и постепенно на них оседают, полностью блокируя передачу данных в сети и портя вам день.

Таким образом, главная мысль, которую наши читатели извлекут из этих вопросов и ответов состоит в следующем: очищайте ваши новые оптические коммутационные шнуры с обоих концов перед их установкой в сети. А ваша телекоммуникационная сеть скажет вам спасибо!

Источник: Евгений Запорощенко, к.т.н., доцент, главный технический специалист, ООО «Сонет Инвест»

Информация о компании

Сонет Инвест, ООО
Компания «Cонет» работает на рынке информационных технологий с 1994 года и на сегодняшний день является одним из крупнейших поставщиков современного и высокопроизводительного оборудования для создания локально вычислительных сетей на территории России и стран СНГ. Компания «Сонет Инвест» является разработчиком, владельцем и поставщиком оборудования следующих торговых марок: – «Exalan+» — одна из первых отечественных СКС. Предлагаемое в составе кабельное системы оборудование: кабель- медный и…

Контакты:

Ф.И.О. Нестеров Олег Валерьевич  нет отзывов
Должность: директор
Компания: ООО "Сонет Инвест"
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 730-64-16
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.sonet-msk.ru/
Зарегистрирован: 22 октября 2015 г.
Последний раз был на сайте 13 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.