От светодиода до КРУЭ

Опубликовано: 9 июля 2014 г. в 10:49, 427 просмотровКомментировать

Вопросы читателей журнала «Электротехнический рынок». Надеемся, что полученная редакцией информация специалистов будет полезна в профессиональной деятельности нашей читательской аудитории. Свои вопросы в рубрики журнала «Горячая линия» вы можете отправлять на info@elec-co.ru

Известно, что на динамические характеристики приводной системы влияет момент инерции двигателя. Какие показатели могут также оказывать влияние на динамику системы при решении задачи увеличения производительности?
В. КРУГЛОВ, г. Воронеж

Безусловно, одним из основных параметров, влияющим на динамические характеристики приводной системы, является момент инерции двигателя. Но в случае решения задачи повышения производительности стоит учитывать и другие факторы. Сам по себе показатель производительности является составным, и на его результирующее значение оказывают влияние не только момент инерции двигателя. Очень важными показателями при решении задачи увеличения производительности также будут являться полоса пропускания контура скорости и быстродействие шины обмена данными между сервоприводом и внешним устройством управления. Например, сервосистемы от компании Mitsubishi Electric могут работать с полосой пропускания контура скорости в 2500 Гц, а наличие шины обмена данными SSCNET III/H обеспечивает передачу информации со скоростью 150 Мбит/с. Используя такое оборудование в реализуемых компанией проектах, наши клиенты получают в итоге значительное преимущество перед своими конкурентами за счет существенного увеличения производительности технологического оборудования без внесения изменений в технологический процесс.
Станислав БУСТЫЛОВ,
руководитель Департамента продаж сервосистем
и точного механического привода
ЗАО «НТЦ Приводная Техника»

Назовите ключевые критерии для выбора КРУЭ в качестве распределительного устройства планируемой к строительству/реконструкции подстанции?
С. ВЕТРОВ, г. Ростов-на-Дону

Сегодня существует множество причин для выбора именно КРУЭ, в качестве распределительного устройства подстанции, как правило они связаны со снижением стоимости эксплуатации РУ, безопасностью для персонала, экологичностью, уменьшением количества проектных работ со стороны заказчика, и прочим. Однако ключевым фактором применения КРУЭ остается его компактность, будь то новое строительство в пределах плотной городской застройки или расширение открытого распределительного устройства при отсутствии площадей. Кроме этого, хотелось бы добавить, что сроки реализации проектов с применением КРУЭ значительно ниже аналогичных для ОРУ, т.к. оборудование поставляется в высокой степени заводской готовности, что приводит к значительному сокращению сроков монтажа и пуско-наладки.
Евгений ТУРЧИН,
директор по производству
ОАО «Энергомеханический завод»

Существуют ли специальные требования к зданию установки КРУЭ?
А. СЕМЕНОВ, г. Санкт-Петербург

В первую очередь хочу отметить, что здание КРУЭ не обязательно является дорогостоящей конструкцией из кирпича, или железобетона. Его можно выполнить, применяя сендвич-панели с утеплителем. Особые требования же существуют для пола установки устройства. Как правило, применяется монолитный бетон, а его толщина зависит от веса элементов выбранного КРУЭ.
Евгений ТУРЧИН,
директор по производству
ОАО «Энергомеханический завод»

Возникла необходимость подключения многофункционального прибора ЩМ120 («Электроприбор», Чебоксары) в телемеханику. Предусмотрена ли такая возможность?
М. ИВЛЕВ, г. Н. Новгород

Да, конечно. Для организации функций телесигнализации и телеуправления служат дискретные входы и выходы. В приборе предусмотрено 6 входов, а телеуправление осуществляется через блок ЭНМВ по интерфейсу CAN (3 релейных выхода). Наличие в ЩМ120 интерфейсов RS485 (протокол Modbus RTU) и Ethernet (ГОСТ Р МЭК 60870-5-104-2004) делает возможным объединение их в цифровую сеть с компьютерами, промышленными контроллерами, электронными счетчиками и многофункциональными измерительными преобразователями.

Необходимо отметить, что все цифровые приборы завода по умолчанию идут со встроенным интерфейсом RS-485 — в ЩМ120 до 3-х RS485, в остальных до 2-х.
Отдел маркетинга ОАО «Электроприбор»

Собираемся устанавливать ЩП120П («Электроприбор», Чебоксары) у себя на подстанции. Ранее никогда их не использовали. Смогут ли наши специалисты самостоятельно подключить данные приборы? Так ли это сложно?
Т. КЛИМОВСКИЙ, г. Белгород

У всех цифровых приборов достаточно простая для пользователей схема подключения, с которой можно ознакомиться в руководствах по эксплуатации. Их Вы можете найти в комплекте с прибором или на нашем сайте. Наши приборы тем и хороши, что достаточно просты в установке и эксплуатации. Поэтому не сомневаемся, что с этой задачей вы справитесь!
Отдел маркетинга ОАО «Электроприбор»

Можно ли отрегулировать яркость отображения данных цифровых приборах ОАО «Электроприбор»?
И. ВОЙНОВСКИЙ, г. Улан-Удэ

Управление яркостью отображения данных доступно каждому пользователю. Настроить нужную Вам яркость можно либо кнопками с передней панели, либо через цифровой канал RS-485.

На сайте нашего завода размещены видео-примеры перепрограммирования цифровых приборов при помощи кнопок и специальной программы «Конфигуратор».
Отдел маркетинга ОАО «Электроприбор»

Какие программируемые устройства ОВЕН можно использовать для автоматизации мощных котельных, поднадзорных Котлонадзору?
И. НИЯЗОВ, г. Казань.


Соответствующее разрешение РОСТЕХНАДЗОРА для использования на подведомственных объектах имеют программируемые логические контроллеры ОВЕН ПЛК100, ПЛК150, ПЛК110, панельные контроллеры ОВЕН СПК207, а также программируемые реле ОВЕН ПР110.
Отдел технической поддержки компании «ОВЕН»

Есть задача поддержания температуры воздуха внутри очень крупного производственного корпуса. Очевидно, что потребуется установить несколько датчиков температуры. Сможет ли контроллер приточной вентиляции ОВЕН ТРМ133 обеспечить вычисление средней температуры от 10 и более датчиков?
Б. ТРАШКОВ, г. Уфа

У контроллера ОВЕН ТРМ133 отсутствует функция вычисления средней температуры, поскольку в нем заложен алгоритм работы с одним датчиком по каналу температуры приточного воздуха, но задачу можно решить с использованием универсального восьмиканального измерителя ОВЕН ТРМ138-ИРРРРРРР, который соберет данные с датчиков температуры (от 1 до 8), вычислит среднее значение и передаст его в виде унифицированного сигнала (4...20 мА) на вход контроллера ТРМ133.
Отдел технической поддержки компании «ОВЕН»

Для управления скважинным насосом используется частотный преобразователь ОВЕН ПЧВ204-11К-А. Для анализа режима работы насоса требуется отслеживать потребляемый ток двигателя, причем результаты измерения должны передаваться на пост оператора, который расположен в 40 метрах от шкафа управления. Каким образом можно реализовать такой опрос?
А. ТУЛАЕВ, г. Бийск

Каждый ОВЕН ПЧВ оснащен встроенным интерфейсом RS-485,к которому можно подключать устройства для опроса и управления приводом. Для простого отображения мгновенного значения тока на пульте оператора можно установить панель ОВЕН СМИ1 с цифровой индикацией параметра. Для архивации данных можно использовать модуль сбора данных ОВЕН МСД-200.
Отдел технической поддержки компании «ОВЕН»

В проект включены несколько трасс тяжелых кабельных линий. Нужно выбрать оптимальный вариант лотка, чтобы можно было проложить трассу с максимальным удобством. Подскажите, пожалуйста, что лучше выбрать и на что обратить внимание?
К. ЯПАНТАМОВ, г. Екатеринбург

Для начала нелишне будет повторить прописную истину: прокладка кабелей и проводов должна проводиться в соответствии с учетом требований действующих нормативных документов: СНиП 3.05.06-85 «Электротехнические устройства», ГОСТ Р 50571-15-97 «Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 52» и Правилами устройства электроустановок. Нормами и правилами необходимо руководствоваться как на стадии проектирования, так и непосредственно при монтажных работах кабеленесущих систем.

Для тяжелых кабельных линий напряжением до 1000 В нужны лотки лестничного типа. Такой лоток представляет собой конструкцию, состоящую из боковых профилей и перемычек, его боковые профили изготавливаются из рулонной стали методом проката. Особенностью боковых профилей является наличие специальных ребер жесткости, которые значительно повышают максимально допустимую нагрузку. Основные преимущества лестничных лотков — это открытая конструкция, естественная вентиляция, повышенная несущая способность, удобство монтажа и использования.

Для тяжелых кабельных трасс можно предложить металлический лестничный лоток IEK®. Чуть более года назад Роспатент утвердил заявку N 2011138700 на полезную модель симметричного разъема «папа-мама» металлического лотка производства Группы компаний IEK. Лестничные лотки IEK® производятся на тульском заводе ГК IEK с применением совершенно нового конструкторского решения: крепежный механизм лотка представляет собой симметричный разъем «папа-мама», который позволяет существенно сократить время монтажа кабельной трассы. При этом уменьшение уровня лотка по ширине происходит с двух сторон металлолотка, но на разных сторонах каждого L-профиля. Если взглянуть на торец лестничного металлического лотка IEK, можно увидеть, что только на одном L-профиле имеется сужение. С другого торца лотка разъем выполнен симметрично. Это позволяет производить соединение лотков не только прямой стыковкой, как у большинства производителей, но и заводя лоток сбоку внахлест создавая так называемую диагональную стыковку.

Лотки лестничного типа IEK® выпускаются в 12 типоразмерах. Длина лотков — 3 метра. Высота борта — 50 мм, 80 мм и 100 мм. Ширина — 5 габаритов от 200 до 500 мм. Толщина стали — до 2 мм. Безопасная рабочая нагрузка лотков составляет 460 кг на метр при пролете между крепежными опорами 1 метр и прогибе до 4,88 мм.

Все лотки прошли добровольную сертификацию на огнестойкость в условиях реального пожара. В ходе испытаний металлические лотки IEK® показали высокие показатели по огнестойкости: свыше 90 минут (полутора часов) в условиях реального пожара.

Все виды металлических лотков также успешно прошли гигиеническую сертификацию. Это означает, что их можно использовать в зданиях и сооружениях не только общего назначения, но и таких ответственных отраслей, как пищевая и сельскохозяйственная отрасли.
Группа компаний IEK

Управляющая компания собирается менять все светильники в подъезде на светодиодные. Скажите, в чем выгода этих светильников?
В. АНИСИМОВ, г. Волгоград

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, приведем простой математический пример. Обычная многоэтажка — это приблизительно 450 светильников, и, если они оборудованы 75-ваттными лампами, то при работе по 9 часов в день, 30 дней в месяц, они потребляют 9112 кВт/ч каждый месяц. Учитывая нынешние тарифы (4,5 руб. за 1 кВт/ч), за электроэнергию придется платить по 41 004 руб. в месяц, а в год — 378 000 руб. Это весьма внушительная сумма. А если весь дом оборудовать светодиодными светильниками, которые потребляют 10 Вт/ч, то расход электроэнергии сократится до 1215 кВт в месяц, а сумма ежегодного платежа будет равна 65 610 руб. Согласитесь, разница очевидна.

Даже учитывая, что светодиодные светильники дороже своих аналогов с люминесцентными лампами, через год-полтора разница в стоимости исчезнет за счет экономии на оплате электроэнергии. Кстати, долговечность работы светодиодного светильника в 100 раз больше той самой лампы накаливания, следовательно, менять их надо будет через 10 лет. Это еще один плюс в пользу светодиодных ламп, ведь на замену ламп накаливания каждый год тратится еще около 15 000 руб., а за десять лет сумма будет еще более весомой.

Так и получается, что светодиодные светильники не только удобны в эксплуатации, но еще и очень экономичны. Исходя из нашего примера, в год экономия составляет порядка 327 390 рублей, и уже этой суммы хватит, чтобы покрыть расходы на покупку самих светодиодных светильников, а учитывая срок службы светодиодов, сэкономленную сумму можно смело умножить еще на 10. В итоге, купив светодиодный светильник, можно сэкономить пару миллионов, которые в свою очередь, потратить на что-то более необходимое, например, на новую игровую площадку или цветник, которые будут радовать жильцов дома детским смехом и буйством красок и подарят гораздо больше счастья, чем обычные лампочки.
Техническая поддержка «ЛайтЭлектроСнаб»

Какими светодиодными светильниками возможно заменить люминесцентные лампы Т8 2х58?
Р. ЛУКАШЕВИЧ, г. Санкт-Петербург

Пожалуй, самый часто встречаемый вопрос клиента. На первый взгляд ответ лежит на поверхности, однако не все так просто. Во-первых, лампы и светильники сравнивать некорректно. Во-вторых, сопоставить параметры одних светильников с другими с той же мощностью ламп можно лишь весьма приближенно.

Казалось бы, простое арифметическое умножение дает однозначный ответ для выбора мощности блоков питания 2 х 58 Вт = 116 Вт. Но не тут-то было! Потребляемая мощность светильника зависит от параметров ЭПРА. Бывают ЭПРА, при использовании которых светильники с двумя люминесцентными лампами по 58 Вт реально потребляют 102-104 Вт (причина — в оптимальном режиме работы, когда лампа потребляем меньше, чем указано в маркировке). И наоборот, потребляемая мощность светильника может значительно превысить суммарную номинальную мощность ламп. Тогда возникает еще один вопрос: какие световые потоки с ЭПРА различных производителей? При обсуждении ориентируются на известного и авторитетного производителя светильников, имеющего ies — файлы с данным типом ламп, а затем соотносят это к оборудованию, которое в настоящий момент установлено у клиента.

Вернемся к вопросу, так чем же можно заменить 2х58? Один из ритейлеров озаботился заменой Т8 2х58 с лампой PHILIPS TL-D Super 80 58W/830. Световой поток данной лампы 5200 лм, цветопередача 83, и цветовая температура 3000 К. Т.е., получается энергетическая эффективность почти 90 лм/Вт. Кажется, что задача невыполнима в смысле окупаемости.

Когда мы взяли ies — файл светильника PHILIPS с вышеупомянутой лампой и потреблением 116 Вт, то обнаружили прописанный световой поток менее 9000 лм, а это уже менее 77 лм/Вт. Но у клиента в светильниках стояла ЭПРА с номиналом 104 Вт и корпус далеко не PHILIPS.

Какой при этом поток у светильника неизвестно. Тогда мы задали вопрос, «а что же они хотят?» и только после получения четкого технического задания, предложили замену с эффективностью более 109 лм/Вт при 3000 К и цветопередачи более 83. Фактически эффективность повысилась почти на 50%. Задача осложнялась требованиями уровня гармоник по току превышающими требования ГОСТ.

Вывод: для того, чтобы ответить на наиболее часто задаваемый вопрос, как правило, нужно задать еще несколько уточняющих вопросов, чтобы понять, какие задачи стоят перед клиентом.
Техническая служба компании
«Светодиодная Светотехника»,
г. Санкт-Петербург

Как правильно подключить светодиодную RGB ленту?
С. СЕМЕНОВА, г. Москва

Это наиболее распространенный вопрос. В отличие от схемы подключения одноцветной ленты схему подключения ленты RGB необходимо дополнить контроллером. Контроллер предназначен для управления цветами и яркостью свечения ленты. Таким образом, получается цепочка последовательно подключенных к сети 220 В трансформатора (блока питания на 12 В) и контроллера (Рис. 1.1). Затем к контроллеру подключается лента при помощи четырех проводов. Три из них — для управления цветами: «B» — синий, «R» — красный и «G» — зеленый цвет; четвертый «V+» — общий провод питания. Подключение светодиодной RGB ленты к контроллеру может быть выполнено пайкой или при помощи коннекторов.

Если необходимо подключить сразу несколько RGB лент, то нужно помнить, что суммарная нагрузка лент должна быть меньше номинальной нагрузки трансформатора и контроллера. Так, например, можно подключить две светодиодные RGB ленты по 5 метров (Рис. 1.2). Если число подключаемых лент велико, и общая нагрузка превышает номинальную нагрузку блока питания и контроллера, то необходимо использовать дополнительный трансформатор и RGB усилитель (Рис. 1.3).

   

Александр ЕРЕМИН,
технический специалист
компании «Креоникс»

Как переделать потолочный люминесцентный светильник «Армстронг» под светодиодные лампы?
Д. ВОЛОДИН, г. Клин

Есть простая последовательность действий по замене в офисном светильнике люминесцентных трубок T8 с цоколем G13 на светодиодные. Сначала обесточьте сеть, затем аккуратно извлеките светильник и положите на ровную поверхность.

Снимите рассеиватель и демонтируйте люминесцентные трубки. Поверните трубку до характерного щелчка. Не забудьте утилизировать лампы согласно Федеральному закону №7-ФЗ от 10.01.2002 об утилизации люминесцентных ламп через специальные пункты приема, действующие в каждом городе.

В светильнике «Армстронг» также располагаются:

  • балластовые устройства (называемые ЭМПРА),
  • четыре стартера,
  • два силовых конденсатора,
  • патроны G13,
  • соединительные провода.

Цоколи и пусковые стартеры легко удаляются с помощью отвертки. ЭМПРА закреплены заклепками, поэтому понадобится шуруповерт или дрель, чтобы высверлить их.

В результате внутри корпуса должна остаться только клеммная колодка, к которой подключаются питающие провода от сети 220 В.

Соедините провода для питания ламп и верните цоколя на прежнее место. Подключите провода к клеммной колодке, вставьте светодиодные лампы T8. Таким образом, лампы будут подключены параллельно.

Поставьте на место рассеиватель и установите лампу в потолочную подвесную конструкцию. В итоге получился качественный и недорогой светодиодный светильник с питанием от 220 Вольт.
Александр ЕРЕМИН,
технический специалист
компании «Креоникс»

Статья опубликована в журнале «Электротехнический рынок», № 2 (56), 2014

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.