«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Патч-корды: виды и применение

Опубликовано: 18 апреля 2016 г. в 14:18, 371 просмотрКомментировать

Патч-корд представляет собой коммутационный шнур, используемый для соединения нескольких электрических приборов и устройства компьютерных сетей. Соединение между собой разного рода оборудования присутствующего в различных каналах, стало возможным благодаря уникальной конструкции патч-кордов (с обеих сторон кабеля предусмотрены коннекторы). Друг от друга они отличаются по типу, длине, размеру и цвету.

Посредством этих соединительных шнуров компьютерная техника подключается к розеткам. Не редкостью являются случаи соединения патч-панелей в телекоммуникационных стойках и шкафах. Кроме этого, существует еще огромное число приборов, подключить которые к электрической сети можно при помощи патч-кордов, если, конечно же, их конструкцией предусмотрены соответствующие разъемы.  

  От обыкновенных UTP-кабелей, которые востребованы при прокладке коммутационных локально-вычислительных систем, патч-корды отличаются рядом преимуществ. Одним из их самых значимых «плюсов» является отказ от цельных проводов (они заменены шнурами, состоящими из нескольких жил). Эта конструкционная особенность обуславливает высокую прочность и стойкость к изгибам. 

Категории и разновидности патч-кордов

Патч-корд телефонный может характеризоваться определенными особенностями конструкции. В связи с этим, сегодня известно множество разновидностей подобных устройств, классифицируемых по определенному признаку:

  • тип кабеля:
  • оптические;
  • медные;
  • тип разъема;
  • длина:
  • стандартные — от 0,5 до 5 метров;
  • нестандартные — эта величина определяется заказчиком;
  • наличие защитного экрана:
  • FTP — экранированный патч-корд;
  • UTP — неэкранированный;
  • тип коннектора:
  • переходные — коннектор, предусмотренный на одном конце шнура, отличается от того, что расположен с противоположной;
  • соединительные — с обеих сторон патч-корда размещены идентичные коннекторы. 

Длина, впрочем, как и цвет, выбираются индивидуально по желанию покупателя. Здесь следует учитывать один нюанс: определяя общую длину соединения, длины магистрального кабеля и патч-корда должны суммироваться. К примеру, если магистральный кабель имеет длину 90 м, то в  сети не допускается применять патч-корды, чья длина превышает 5 м. В этом случае соединение не будет превышать 95 м, что соответствует стандартам СКС.

Коннекторы патч-кордов

Коннектор является компактным устройством, замыкающим электрическую цепь путем простого защелкивания. Ими оснащаются патч-корды, часто используемые при подключении интернета или телевидения. Эти устройства различаются в зависимости от типа кабеля:

  • BNC — используется там, где передача сигнала производится посредством радиочастотного кабеля: в цифровых/аналоговых видео интерфейсах, авиационной электронике, радиооборудовании, торгово-промышленном и испытательном оборудовании;
  • BNC-T и TNC — обеспечивает стабильную работу устройств на более высоких частотах, чем коннекторы типа BNC. При этом сфера их применения совпадает бс предыдущим видом коннекторов;
  • RJ-45 — наиболее распространенный вид, который используется совместно с витой парой в процессе организации сети интернет или кабельного телевидения;
  • RCA — имеет и другое название — тюльпан. Не так давно он применялся практически везде, однако, теперь область его применения ограничивается видео- и аудиотехникой.

  Представленные выше коннекторы являются лишь небольшой частью многообразия этих устройств. 

Источник: anlan.ru

Контакты:

Ф.И.О. Компания Cabeus  нет отзывов
Компания: Cabeus
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 933-77-83
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://cabeus.ru/
Зарегистрирован: 9 марта 2016 г.
Последний раз был на сайте 144 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

29 ноября 2007 г. в 01:00
В настоящее время волоконно-оптические линии связи прочно занимают свои позиции и интенсивно развиваются. Стремительными темпами идет замена кабелей с медными жилами на волоконно-оптические кабели на всех участках сетей. На смену традиционным кабелям связи с медными жилами, приходят волоконно-оптические волноводы, в которых носителем информации являются электромагнитные волны инфракрасного диапазона. Передача информации по волоконно-оптическим кабелям осуществляется по принципу полного внутреннего отражения. Отражение достигается за счет защитного покрытия, накладываемого на оптическое волокно (сердцевину), на этой границе луч полностью отражается и распространяется по волноводу. В связи с ростом требований, предъявляемых к телекоммуникационным сетям, применение оптоволоконной технологии становится незаменимой.
15 февраля 2013 г. в 10:54
В конце прошлого года Legrand представил на российском рынке новую серию электроустановочного оборудования для накладного монтажа — Legrand Quteo.
12 ноября 2014 г. в 10:04
​С ростом промышленных предприятий и коммерческих структур вырастает потребность и в автоматизации процессов производства и управления, что позволяет повысить производительность труда, улучшить качество продукции, оптимизировать процессы управления и обеспечить безопасную работу для человека.
21 декабря 2015 г. в 17:09
Новые проекты стандарта IEEE по питанию сетевых устройств через Ethernet (PoE) находятся в стадии разработки. Чем это грозит кабельным системам?
15 августа 2013 г. в 06:00
На сегодняшний день в мире принято несколько стандартов СКС, обязательным требованием каждого из которых является маркировка компонентов системы: кабелей и проводов, кроссового оборудования, розеток, неразъемных соединителей, лотков, коробов и прочих элементов. Применение маркировки существенно упрощает ежедневные задачи администрирования кабельной системы, а ее отсутствие неизбежно приводит к сложностям масштабирования и реорганизации сети связи. Возникает путаница, усложняющая работу инженеров, обслуживающих кабельную систему, и увеличивающая сроки исполнения поставленных задач. Временные затраты в таком случае прямопропорциональны размерам сети.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.