Почему блок питания ЭнИ-601 помехоустойчивый?

Опубликовано: 27 мая 2011 г. в 15:53, 407 просмотровКомментировать

Блоки питания помехоустойчивые ЭнИ 601 предназначены для питания любых электронных устройств с током потребления до 100мА. Блоки имеют значения выходных напряжений 12в, 24в и 36в. По заказу могут быть изготовлены блоки с любыми выходными напряжениями. Количество гальванически развязанных выходных каналов может быть 2,4,8.

Техническое задание на разработку блоков было сориентировано на применение их для питания контрольно-измерительной аппаратуры на атомных электростанциях (АЭС) и поэтому требования на технические и эксплуатационные характеристики были очень высокие. Одним из главных требований была большая помехозащищенность работы при воздействии на блок различного вида электрических, магнитных, вибрационных, климатических и др. воздействий.

В конечном итоге при выполнении этих требований и появилось в названии блока слово помехоустойчивый.

На соответствие требованиям электромагнитной совместимости блоков с окружающим их оборудованием были проведены испытания, регламентированные ГОСТ Р 50746-2000 в Испытательном центре технических средств требованиям электромагнитной совместимости и функциональной безопасности ИЦ ЭМС НИИИТ, находящимся в Научно-Исследовательском Институте Импульсной Техники федерального агентства по атомной энергии, г. Москва.

«Испытания ЭнИ-601 проводились на соответствие нормативным требованиям, регламентированным действующим стандартам ГОСТ Р 50746-2000, принятым и введенным в действие Госстандартом России в соответствии с Постановлением от 08.12.2000г., №350-ст., а также введенным в отрасли приказом министра РФ по атомной энергии от 20.02.2001г. №86 в соответствии с указанным выше Постановлением Госстандарта России и Планом мероприятий по внедрению в отрасли стандарта ГОСТ Р 50746-2000, утвержденным заместителем Министра РФ по атомной энергии от 10.1.2000г.» (выдержка из протокола испытания блока).

При проведении испытаний использовалось 16 видов испытательных воздействий на 19-и стендах.

В результате испытаний было принято следующее решение:

«Блок питания ЭнИ-601 при испытаниях на соответствие требованиям устойчивости, установленным для IV группы исполнения по ГОСТ Р 50746-2000 по качеству функционирования соответствует критерию А по 16-и видам воздействия».

Существует 5 групп исполнения электронных устройств.

По мере увеличения номера группы жесткость испытания увеличивается.

IV группа исполнения разрешает использование устройств на АЭС во всех местах нахождения оборудования и во всех зонах.

Критерий А означает, что во время воздействия и после снятия его, испытываемое устройство продолжало нормально функционировать, сохраняя технические параметры в норме, т.е. никак не реагировало на воздействия.

Высокие технические параметры были достигнуты в результате тщательной проработки структурной и принципиальной схем блока, разводки печатных плат (более 10 вариантов), расположения элементов на платах и использования только качественных элементов, (купленных ни где попало), проведения входного контроля элементов и их циклической термической тренировки. После изготовления блоков, контроля работоспособности и настройки параметров, проводится многочасовая тренировка под полной нагрузкой на выходах и различными входными питающими напряжениями. Затем проводится повторный контроль параметров и их подстройка.

Программное обеспечение управляющего блоком микроконтроллера разрабатывалось с учетом возможных сбоев в работе программ, и поэтому были применены различные способы повышения устойчивости ее работы в условиях помех, (многократные проверки, временные задержки, дублирование и т.д.).

На входе блока питающего напряжения и на выходах установлены сложные, многозвенные фильтры-ограничители как по частотным, так и по амплитудным параметрам воздействующих помех.

Доводка блока ЭнИ-601 до хорошего технического состояния заняла длительное время. Было изготовлено более 10 вариантов как схемотехнических, так и конструкторских.

Последующие испытания приобретенных блоков на АЭС, (своих испытаний), подтвердили присвоенное звание блоку — помехозащищенный.

По материалам компании «Энергия-Источник»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.