«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Правила выбора электромагнитов грузоподъемных

Опубликовано: 3 июня 2015 г. в 21:19, 75 просмотровКомментировать

Для правильного выбора грузоподъемного электромагнита следует учитывать следующее :

  1. Электромагниты следует сравнивать по основному параметру — «грузоподъемность на гладкой плите». Основной ошибкой является сравнение по «отрывному усилию», для грузоподъемности следует учитывать технику безопасности при работе с электромагнитом, а как правило, грузоподъемность ограничивается многими другими параметрами электромагнита.
  2. Обращайте внимание на формулировку грузоподъемности, т.к. разные производители преподносят параметры по разному. Одни указывают грузоподъемность до Х тн, другие — не менее Х тн, а ведь это совсем разные электромагниты. Параметр «грузоподъемность на плите» следует указывать «до Х тн» из учета, что плита с гладкой поверхностью, толщиной 100 мм и площадью захватываемой поверхности больше площади электромагнита. Если параметр указан «не менее Х тн», то такой электромагнит имеет грузоподъемность на плите до 1,5*Х тн (т.е. в 1,2-1,5 раза больше).
  3. Прочие параметры грузоподъемности (на скрапе, на ломе, на чушках) как правило применяются с коэффициентом к «грузоподъемности на плите» и различаются от формы электромагнита, от его размеров, от высоты и сопротивление катушки. К примеру : электромагнит М-42 с грузоподъемностью на плите до 16 тн, имеет грузоподъемность на стальном скрапе 2%-7% (0,32-1,12 тн), а на стружке 0,5%-2,5% (0,08-0,4 тн).
  4. Электромагниты различаются по корпусам — сварной или литой. Лучшим корпусом считается литой, т.к. в таком корпусе дополнительные ребра дают дополнительную площадь охлаждения (если корпус качественный и не имеет многочисленных раковин), к тому же, литой корпус значительно прочнее сварного и при работе с металлоломом служит дольше, т.к. имеет значительно меньше сварных швов, в которых при ударах не образуются трещины. Сварные электромагниты могут с успехом использоваться при работе на траверсах и для переноса металлопроката (при работе, исключающей ударов).
  5. Материал катушек — алюминий или медь. Если учитывать стоимость материала, точнее тот фактор, что медная катушка дороже алюминиевой более чем в 2 раза, то удельное сопротивление материалов можно и не рассматривать (можно считать одинаковым). А вот по расширению и текучести медь превосходит алюминий. При компаунде (массе заливки катушек) старого образца медные электромагниты служили дольше. Но, при современных компаундах, электромагниты с алюминиевой катушкой служат не значительно дольше. А при сравнении по стоимости — взамен одного магнита с медной катушкой можно приобрести два электромагнита с алюминиевой, а это в 1,5 1,8 раз большей срок службы. Исключением может быть только тяжелый режим работы электромагнитов, с большим количеством их в хозяйстве и своей ремонтной базой. Т.к. с медной катушкой электромагниты дешевле ремонтировать. Лучше обращать внимание на производителя шины для катушек электромагнита, т.к. от этого зависит и срок эксплуатации и стоимость ремонта (в перспективе).
  6. Качество. При выборе электромагнитов следует обращать внимание на сопротивление катушек. Ведь очень легко сэкономить на стоимости, уменьшив количество материала катушки, что напрямую скажется на грузоподъемности электромагнита. Не маловажным фактором является качество сварных швов. Трещины в сварных швах и спекшийся компаунд (при перегревах и долгой эксплуатации) позволяют концентрироваться влаге на изоляции катушек, что рано или поздно приводит к пробою катушки и потери мощности электромагнита. Порой бывает достаточно «просушить» электромагнит в печи, что приводит к исчезновению трещин в компаунде, но чаще необходим ремонт электромагнита, который можно произвести только на специализированном участке или предприятии. Бывали случаи, когда сварные швы электромагнита были выполнены так некачественно, что происходило вытекание компаунда.

Источник: promenergo.dem.ru

Контакты:

Ф.И.О. Фитисов Александр Николаевич  нет отзывов
Компания: ЗАО Промэнерго
Страна:  Россия
Телефон: +7(912)891-48-47
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7(351) 729-87-17
Web: http://promenergo.dem.ru/
Зарегистрирован: 2 декабря 2013 г.
Последний раз был на сайте 10 дней назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

29 августа 2011 г. в 16:32
Практически все магниты делятся на две большие группы — круглые и прямоугольные. Круглые грузоподъемные электромагниты, в основном, применяются для переноса скрапа (металлолома). Они отличаются глубоким и мощным электромагнитным полем, а их грузоподъемность зависит от диаметра электромагнита, создаваемой им магнитодвижущей силы (произведение числа витков катушки на потребляемый электромагнитом ток), плотности металлолома.
11 октября 2016 г. в 13:00
В зависимости от типа высоковольтного выключателя (масляного, воздушного, элегазового, вакуумного) перечень измеряемых характеристик, на основании которых делается вывод о техническом состоянии, может быть разным. Кроме измерения основных параметров, согласно нормативно-технической документации, существует целый ряд тестов, дающих дополнительную информацию об эксплуатационной пригодности оборудования.
13 января 2011 г. в 17:22
Прошло то время, когда производители КРУ конкурировали между собой, ставя во главу угла основные технические характеристики оборудования: номинальный ток, ток термической стойкости, номинальный ток отключения. на современном уровне развития техники и технологий, при имеющейся глубине стандартизации в электротехнике КРУ, представленные на рынке, в целом идентичны по своим техническим параметрам.
26 января 2017 г. в 10:00
Большинство приборов для контроля высоковольтных выключателей, имеющихся сегодня на рынке, не дают объективной информации о техническом состоянии выключателей, т.к. не учитывают особенностей проверки ни нового, ни устаревшего оборудования.
25 мая 2016 г. в 10:56
Компания GW Instek (Тайвань) представила новую серию измерителей сопротивления на постоянном токе/Rdc GOM-7804/-7805 предназначенных для точных измерений сопротивлений резисторов, шунтов, переключателей, соединителей, коннекторов, контактных пар разъемов

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.