Решения «умного складирования» — высокий уровень складского производства

Опубликовано: 18 марта 2014 г. в 09:21, 60 просмотровКомментировать

Автоматизация производственных процессов — важнейшая часть современной промышленности и один из главных приоритетов технологического прогресса. Внедрение подобных систем полностью исключает или существенно снижает отрицательное воздействие производственного процесса на человека, а также предоставляет возможность значительного повышения производительности и более эффективного использование физического труда, материалов и энергии. Кроме того, современные решения автоматизации позволяют получить на выходе более высокое и стабильное качество продукции, сократить период времени от возникновения потребности в изделии до получения готовой продукции и предоставить возможность расширения производства без увеличения трудовых ресурсов. Помимо этого, существенно облегчается управление, как самим техническим процессом, так и предприятия в целом: благодаря имеющейся достоверной информации в любой момент можно получить доступ к данным о состоянии производства, аварийных ситуациях и пр., тем самым контролируя ход работы предприятия и предотвращая критические ситуации.

Современное предприятие — это комплексная система, объединяющая в себе множество различных составляющих, из которых каждая направлена на выполнение определенных только для нее задач (обработка поступающих заказов, прием и хранение сырья, производство продукции, транспортировка и упаковка готовой продукции). В свою очередь производство также может быть разбито на отдельные технологические участки, на каждом из которых реализуются определенные операции, а может представлять собой единый непрерывный процесс.

И в том, и в ином случае при организации производственного процесса необходимо обеспечение слаженной работы всего персонала и оборудования, а это возможно лишь с применением автоматизации производственных процессов.
В конце 2013 года на базе КНИТУ КАИ-НТЦ КАМАЗ была запущена мощная автоматизированная система хранения, которая ознаменовала новый подход к автоматизации склада и созданию научно-технического кластера.

Для справки:
Научно-технический центр «ОАО КАМАЗ»
НТЦ занимается созданием автомобилей, изготовлением опытных образцов и их испытанием, отладкой технологии и передачей изготовителю в массовое производство конкурентоспособного продукта.
Здесь работают 1080 специалистов разного профиля: конструкторы, технологи, дизайнеры, исследователи, высококвалифицированные рабочие и водители-испытатели. В НТЦ имеется мощная исследовательская и опытно-экспериментальная база, включающая в себя уникальные стенды, лаборатории и испытательные станции. Все это позволяет автомобилям марки «КАМАЗ» идти в ногу с последними достижениями мирового автомобилестроения.
*Информация с сайта kamaz.ru

Данный проект КНИТУ КАИ-НТЦ КАМАЗ создавался, в том числе, и для того, чтобы при помощи передовых технологий, успешно зарекомендовавших себя на серийном производстве, обучать персонал и знакомить технических работников с эффективными решениями. При больших объёмах производства важна правильная организация логистики на предприятии и складе, а также максимальная степень автоматизации. Внедрённая на КНИТУ КАИ — НТЦ КАМАЗ система автоматизации хранения лифтового типа, модель Spazio 5, уже была успешно проверена временем на складах ООО «Автозапчасть Камаз» — дочернего предприятия КАМАЗа – крупнейшего логистического оператора по поставке комплектующих и запчастей данного производителя по всей России и миру, работающих круглосуточно. Работа в режиме 24/7 требует от оборудования функционирования без сбоев и остановок. Эффективная работа склада возможна только при полной интеграции и взаимодействии ПО автоматизированных лифтовых систем и ПО управления складом WMS.

Важно подчеркнуть, что всё оборудование, установленное в данном проекте, является не просто демонстрационным экспонатом, а постоянно работает и используется в реальном производственном процессе.
Предприятие ООО «Совтест АТЕ», поставщик автоматизированной лифтовой системы Spazio 5, а также производитель данной системы Zecchetti Srl. (Италия) показали себя надёжными партнёрами, оперативно решающими все текущие вопросы.

Принцип системы хранения Spazio 5 «товар к человеку» повышает эффективность и скорость получения необходимых материалов и комплектующих. Вероятность ошибки теперь сведена к нулю. Полка с необходимыми деталями подаётся оператору на уровень рабочего стола, на экране управляющего компьютера отображается подробная планировка поддона, и подсветка указывает сектор, из которого нужно производить отбор. Для визуального контроля может отображаться фотография извлекаемой детали и на панели перед рабочим столом загорается светодиодная подсказка, безошибочно идентифицирующая сектор забора.

Система состоит из 5 модулей, но объем хранения в ней единый, то есть любая из 164 полок доступна по запросу. Не надо ходить от одного модуля к другому, система всё сделает сама в автоматическом режиме!

Каждая полка выдерживает 500 кг нагрузки, что обеспечивает огромный запас по объёму хранения на всю систему, а выгрузка из системы не требует дорогостоящей спецтехники или дополнительного оборудования!

Внутри системы — «умный» контроллер, который отслеживает перемещение полок и контролирует постоянный оборот в системе. Специализированное ПО, используя статистику запросов, минимизирует время на подачи нужной полки, а также предоставляет актуальную информацию об остатках и динамике заполнения системы в виде отчётов.
Цепной механизм вытягивает нужную полку из ячейки хранения и перемещает её с помощью лифт-экстрактора к окну выдачи. Пока оператор производит отбор в одном окне выдачи, система уже привозит поддон в следующее окно. Работа ведётся непрерывно, обеспечивая ритмичность и безошибочность отгрузок, гарантируя высокую производительность. Различный уровень операторов разграничивает доступ к полкам в зависимости от хранения разных групп ТМЦ, обеспечивая работу сразу нескольких человек с 1-й машиной.

К указанной в системе в дальнейшем могут быть подключены любые периферийные устройство: принтер штрих-кодов, сканер, удаленный ПК и т.д. Гибкая система дополнительных опций позволяет постоянно расширять функционал в процессе работы, подстраиваясь под новые требования по оснащению рабочих мест оператора и требованиям к работе на складе со стороны Заказчика.

Постоянное развитие и автоматизация складской логистики является объективным решением для общего развития производства, так как они неразрывно связаны между собой. Это неотъемлемый фактор для обеспечения скорости производства высококачественных машин и оборудования, механизм повышения качества работ и обучения высококвалифицированного персонала!

Вперед к новым победам!

Знаете ли Вы?
Казанский авиационный институт был образован на базе аэродинамического отделения Казанского государственного университета решением Главного управления авиационной промышленности Наркомата тяжелой промышленности 5 марта 1932 года.
В 1992 году Казанский авиационный институт преобразован в Казанский государственный технический университет (КГТУ). Став техническим университетом, КАИ значительно расширил спектр направлений и специальностей высшего образования.
КГТУ (КАИ) им. А. Н. Туполева сегодня – крупный многоотраслевой учебно – научный комплекс. В составе университета работают 11 филиалов в городах Татарстана и Поволжья: Волжске, Альметьевске, Бугульме, Зеленодольске, Елабуге, Набережных Челнах, Чистополе, Нижнекамске, Заинске, Лениногорске, Вятских Полянах. Сегодня в КГТУ(КАИ) на всех факультетах и в филиалах обучается около 15000 студентов.
Научный потенциал университета составляют: 58 кафедр, 57 отраслевых и проблемных лабораторий, 10 научно – технических центров, 3 университетских НИИ, экспериментально – опытное производство.
Здесь трудятся более 3000 преподавателей, научных работников и инженеров, в том числе свыше 120 докторов наук и профессоров, среди них 17 академиков и членов – корреспондентов РАН, Академии Наук Татарстана и Международной академии наук высшей школы, более 700 докторов и кандидатов наук.
В составе научно-исследовательской части университета: НИИ физико-химических процессов, НИЦ проблем прочности, НИЦ прикладной радиоэлектроники, НИИ проблем Светомузыки, более 50 научно-исследовательских лабораторий и студенческих КБ, технопарк.
*Информация взята с сайта sachev.ru

Подготовлено ООО «Совтест АТЕ»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.