Самые необычные подстанции России

Опубликовано: 30 апреля 2015 г. в 12:25, 510 просмотровКомментировать

Каждый день мы включаем чайник, загружаем Интернет, жжем киловатты света. Для нас электричество уже не то чтобы привычное, а необходимое явление, без которого современный мир приблизился бы к состоянию апокалипсиса. Как электричество появляется и доходит до наших домов ни для кого не секрет – линии электропередачи, длинные провода, будки и подстанции, на первый взгляд, довольно скучные и неинтересные сооружения. «Микропроцессорные технологии» решили рассказать о самых необычных подстанциях России, тех самых, что обеспечивают электричеством наши города.

Старейшая ПС 220кВ «Волхов-Северная»

Подстанции «Волхов-Северная» без малого сто лет.  Целый век на объекте стоят не только стены, но и оборудование, которое обеспечивает электричеством северные районы Санкт-Петербурга и государственный Эрмитаж.

ПС была построена в 1926 году русским инженером Генрихом Осиповичом Графтио вместе с Волховской гидроэлектростанцией. При строительстве была продумана каждая мелочь: стеклянные крыши и прозрачное половое покрытие между этажами для естественного освещения, обогреваемые распределительные устройства от собственной котельной, своя регенерация трансформаторного масла, завод по ремонту трансформаторов (ТЭРЗ), завод по производству фарфоровых изоляторов. Всё это делало работу подстанции надежной и безаварийной.  До сих пор на объекте эксплуатируется механическое оборудование, оно управляется вручную и неудобно для современных специалистов, но работает без сбоев.

На территории подстанции есть обустроенный пруд и здания, которые изначально предназначались для постоянного места жительства работающих на ПС специалистов и обслуживающего персонала – уборщиц, дворников и швейцаров. Да, в начале века к людям, занимающимся энергетикой, относились с трепетом – для них действительно работали швейцары, которые открывали им двери.

Когда началась Вторая мировая война, Волхов-Северная не прекратила снабжение города, тогда на подстанции были установлены системы оповещения о воздушной тревоге, а прозрачную крышу закрыли рубероидом.  Сразу после ВОВ подстанцию реконструировали, позже, в двухтысячных годах, ПС Волхов-Северная была вновь комплексно модернизирована.

Легендарная nяговая подстанция № 11

Еще одна петербургская энергетическая достопримечательность — «Тяговая подстанция № 11, также известная как «Блокадная подстанция». Такое имя ПС получила после подвига, совершенного во время блокады Ленинграда. В 1942 году Тяговая подстанция № 11 обеспечила электричеством сначала грузовой, а позже и пассажирский трамвай.  Для Ленинграда трамвай стал единственным видом транспорта – на нем перевозили людей из опасных районов, доставляли грузы для нужд города. Кроме того, на трамвае из жилых зон вывозили многочисленный мусор и нечистоты.

Само здание «Блокадной подстанции» причисляют к памятнику архитектуры. Проект постройки был разработан в 20-е годы прошлого века, а сегодня подстанция является классическим  представителем вымирающего русского авангарда.

До 2014 года ПС снабжала электроэнергией троллейбусную и трамвайную сеть Центрального района Санкт-Петербурга. Весной прошлого года Тяговую ПС № 11 вывели из эксплуатации, на сегодняшний день «Блокадную подстанцию» хотят снести, чтобы на ее месте построить гостиницу.

Самая большаяподстанция «Белый Раст»

На северо-западе Московской области находится самая большая подстанция Федеральной Сетевой компании — ПС 750 кВ «Белый Раст».  Ее площадь больше 73 гектаров, к ней подключены 11 линий электропередач классов напряжения 110, 500 и 750 кВ.

История энергетического объекта «Белый Раст» начинается в 1966 году, тогда там проходили испытания новейших электротехнических устройств.  Позже на ПС тестировали оборудование класса напряжения 1150 кВ для создания первой в мире электропередачи 1150 кВ Сибирь-Казахстан-Урал, а также оборудование, применявшееся при создании уникальной линии Экибастуз-Центр.

В восьмидесятых, объект взял  на себя ведущую роль в осуществлении госпрограммы покрытия недостатка  электрической мощности Центрально-европейской части страны.  За счет привлечения энергоресурсов Центральной Сибири и Средней Азии задача была успешно решена.  А в 2006-2007 году перед сложными зимними сезонами подстанция  позволила разгрузить самый критичный на тот момент энергоузел Москвы – подстанцию 500 кВ Бескудниково. Таким образом, ПС «Белый Раст» —  не только самая большая подстанция, но одна из наиболее значимых.

Сейчас на подстанции находится учебный полигон «Дальние электропередачи», на его базе создан учебный центр, где каждый год сотрудники ФСК ЕЭС повышают свою квалификацию.  Многие энергетики признаются, что посещая ПС «Белый Раст», они ощущают прикосновение к великим свершениям прошлого и обретают вдохновение.

Инновационная ПС «Лаура»

Следующие отличившиеся подстанции были построены совсем недавно. В связи с Зимней Олимпиадой в Сочи, которая прошла в 2014 году, энергетикам пришлось находить новые решения. Город Сочи начал развиваться огромными темпами, и для энергоснабжения новых важных объектов требовалось все больше и больше мощностей.

Так, в 2011 году была построена инновационная ПС «Лаура».  Чтобы исключить воздействие объекта на окружающую среду, новую подстанцию сделали закрытой. Все подводящие и разводящие кабельные сети спрятаны под землей, а многочисленное оборудование размещено внутри помещения площадью всего 972 кв. м. Одно из самых выдающихся решений этого объекта – это использование комплектных распределительных элегазовых устройств закрытого типа, что и позволило существо сократить занимаемую площадь подстанции.

Небольшая ПС «Лаура» обладает мощностью 80 МВА и снабжает электроэнергией олимпийские объекты Красной Поляны. Туристический центр «Псехако», лыжные комплексы, подъемники, фристайл-центр, а так же сервисная инфраструктура – все это закрытая подстанция бесперебойно обеспечивала на протяжении Зимней Олимпиады, когда загруженность была максимальной.

Кружевная ПС «Поселковая»

Вторая сочинская подстанция, которая вошла в наш обзор, носит название «Поселковая», и неудивительно, что ее тоже построили для Олимпийских Игр.

Подстанция отличается необычным дизайном, в ней трудно распознать энергетический объект, скорее здание можно принять за загородный дом. Ее главная особенность – украшение из кружева авторской работы. Днем фасад подстанции украшен белыми узорами, а ночью  светится разноцветными огнями, благодаря подсветке. Такой подход к внешнему виду энергетических объектов был обусловлен тем, что они находятся в непосредственной близости к курортам и спортивным сооружениям. Именно поэтому подстанции должны были быть не только закрытыми и безопасными, но и красивыми, чтобы вписываться в окружающий ландшафт.

Стоит отметить, что необычный внешний вид олимпийских подстанций Сочи полностью соответствует их внутреннему содержанию. Кабельные линии выполнены с изоляцией из сшитого полиэтилена, которая обеспечивает экологичность и надежность работы. Применение специальных распределительных устройств позволило сократить площадь зданий и минимизировать воздействие оборудования на окружающую среду.
Подстанция «Поселковая» на данный момент располагает мощностью 250 МВА и обеспечивает электроэнергией курортные комплексы Красной Поляны, а также олимпийские объекты, среди которых и экстрим-парк «Роза Хутор». По итогам 2013 г подстанция 220 кВ «Поселковая» Сочинского предприятия магистральных электрических сетей (ПМЭС) Юга стала лучшим магистральным энергообъектом компании Россети.

НПП «Микропроцессорные технологии»

Информация о компании

Научно-производственное предприятие Микропроцессорные технологии, ООО
«Микропроцессорные Технологии» — это научно производственное предприятие, которое специализируется на разработке и реализации современной микропроцессорной техники. Основной продукцией предприятия является релейная защита и автоматика — микропроцессорные устройства, предназначенные для энергетической промышленности.

Контакты:

Ф.И.О. Батманов Алексей Анатольевич  нет отзывов
Компания: ООО НПП "Микропроцессорные технологии"
Страна:  Россия
Телефон: +7(499)277-16-15
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Зарегистрирован: 24 мая 2014 г.
Последний раз был на сайте 161 день назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.