Современные технологии маркировки СКС

Опубликовано: 15 августа 2013 г. в 06:00, 302 просмотраКомментировать

На сегодняшний день в мире принято несколько стандартов СКС, обязательным требованием каждого из которых является маркировка компонентов системы: кабелей и проводов, кроссового оборудования, розеток, неразъемных соединителей, лотков, коробов и прочих элементов. Применение маркировки существенно упрощает ежедневные задачи администрирования кабельной системы, а ее отсутствие неизбежно приводит к сложностям масштабирования и реорганизации сети связи. Возникает путаница, усложняющая работу инженеров, обслуживающих кабельную систему, и увеличивающая сроки исполнения поставленных задач. Временные затраты в таком случае прямопропорциональны размерам сети.

Требования к маркировке СКС описаны в пунктах 9.6.3 и 9.8 ГОСТа Р 53246-2008, где сказано, что все маркеры должны быть напечатаны на механическом устройстве, четко различимы и надежно крепиться на своих местах на протяжении всего срока службы системы (15–20 лет и более). Таким образом, встает вопрос о выборе способа печати маркеров. Можно для этого воспользоваться офисным принтером и обычной бумагой, а затем приклеить метку на скотч, но такое решение вряд ли принесет качественный результат. Уже через год или два скотч пожелтеет, высохнет и отклеится, а бумага деформируется под воздействием пыли и тепла.

Эффективной альтернативой могут служить различные современные способы маркировки с использованием высокотехнологичных материалов и средств печати. Выбор зависит лишь от поставленной задачи по идентификации. Маркеры различного типа с преднапечатанной маркировкой могут быть использованы для маркировки проводов, патч-панелей, лицевых панелей — любых элементов, для которых идентификация известна заранее.

Маркеры производятся из прочных материалов: полиэстера, нейлона, винила, которые не выцветают, не деформируются со временем и сохраняют внешний вид в течение всего срока службы (более 20 лет) даже под воздействием окружающей среды. Маркеры имеют слой сильного адгезива (на основе акрила или каучука), который обеспечивает прочное соединение и не позволяет маркеру отклеиваться даже при механическом воздействии на него. Тип самого маркера может варьироваться в зависимости от маркируемого элемента системы: маркеры-флажки, самоламинирующиеся этикетки, неклеевые вставки для патч-панелей и многое другое.

Некоторые специальные материалы позволяют создавать собственные маркеры, используя обычный офисный лазерный принтер. Это эффективный способ, поскольку позволяет совмещать широкораспространенное офисное оборудование для печати со специальным материалом, обладающим особыми свойствами. В качестве материала для маркеров выступают полиэстер или нейлон. Для того, чтобы осуществлять на них печать, нужно изменить настройки принтера, установить бесплатное приложение, создать макет с маркерами и распечатать лист. В зависимости от выбранного типа маркировки, на листе будут расположены готовые для применения этикетки.

Однако наиболее эффективным способом создания маркирующих этикеток является использование термотрансферных принтеров. Технология термотрансферной печати заключается в том, что краска с риббона (красящей ленты) переносится на материал этикетки при помощи мгновенного точечного нагрева риббона в местах соприкосновения с материалом. Наносимые таким образом надписи особенно устойчивы к воздействию внешних факторов, не выцветают и не стираются. Принтеры осуществляют печать при высоком разрешении (до 600 точек на дюйм), что позволяет варьировать размер шрифта без потери четкости наносимых символов. Это особенно полезно, когда нужно уместить длинный идентификационный номер в маленькое поле. Кроме того, принтеры имеют функцию серийной печати. Достаточно указать нужные параметры, чтобы принтер быстро напечатал нужное количество маркеров с соблюдением логической последовательности.

Шаблон маркера может быть цифровым, буквенным, буквенно-цифровым, составным с разделителями.

Термотрансферные принтеры обеспечивают полную свободу действий. Позволяют выбрать материал для этикеток в соответствии с теми внешними условиями, в которых они будут применяться, а также с требуемым цветом. Если заранее не известна логика идентификации на объекте или сам объект небольшой, то для таких случаев существуют портативные термотрансферные принтеры, которые специалист может взять с собой. Портативные принтеры обладают функцией серийной печати, как и большие стационарные принтеры, но их удобно брать с собой для осуществления маркировки прямо на месте.

Выбор принтера от маленького портативного до стационарного зависит от типа задач, которые возникают перед специалистами структурированных кабельных систем. Следует также упомянуть, что еще одним полезным свойством оборудования для печати является возможность его интеграции с оборудованием для тестирования сети.

Современные технологии позволяют выбирать подходящий тип маркера из обилия материалов, цветов, форм и способов нанесения на него идентификационных знаков. Какой способ из имеющихся выбрать, каждый специалист решает для себя. Ведь лучший способ всегда тот, что наиболее оптимальным образом соответствует поставленным задачам, экономит силы и время.

Наталья ОХРИМЕНКО,
бренд-менеджер марки BRADY

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.