Сравнение нормативно-технической базы молниезащиты в РФ и мире

Опубликовано: 31 мая 2016 г. в 12:05, 55 просмотровКомментировать

Группа стандартов IEC и DIN

  • Молниезащита строительных конструкций (IEC-61024-1).
  • Выбор уровня защиты для молниезащитных систем (IEC-61024-1-1).
  • Защита от электромагнитного импульса молнии (IEC-61312-1).

С 2002 года в Германии вступили в силу четыре части международного стандарта DIN V VDE V 0185:

  1. Принципы молниезащиты.
  2. Анализ факторов риска, оценка степени риска поражения объектов.
  3. Защита зданий и людей.
  4. Грозозащита электрических и электронных систем в зданиях.

Сравнение норм IEC с действующей инструкцией РД 34.21.122-87

При сравнении действующей в России Инструкции с международными нормативными документами очевиден ряд недочетов, которые касаются как внешней, так и внутренней грозозащиты.

  • В стандартах IEC подробно изложена технология монтажа защитной системы с применением молниеприемной сети для сложных кровель с рельефными участками — в отличие от документа РД.
  • Инструкция РД 34.21.122 87 не содержит рекомендаций и требований по применению материалов, устойчивых к развитию коррозии, для заземляющих приспособлений.
  • Документ РД предусматривает повсеместное использование крыш с покрытием из металла в качестве молниеприемника, тогда как IEC стандарты в редких случаях допускают подобную практику — только если не требуется обеспечить целостность кровли.

Осложнения при устройстве надежной молниезащиты

Частные домовладельцы, индивидуальные и коммерческие застройщики, а также электромонтажники и профильные специалисты в России регулярно оказываются перед трудноразрешимыми проблемами из-за несовершенства нормативной базы в сфере защиты от атмосферных разрядов.

Из-за неполноты инструкций и нормативных документов, а также отсутствия практического использования элементов разной степени заводской готовности, применение молниеприемников стержневого типа это единственный способ для организации грозозащиты в частных домах и аналогичных постройках.

Именно поэтому так затруднена организация молниезащиты зданий, на которых молниеприемные элементы и токоотводы необходимо устанавливать автономно. Элементы системы изготавливаются кустарно, используя общеизвестный принцип молниеприемник-токоотвод-заземление.

Распространенная практика — использование металлической кровли в качестве молниеприемника. Однако подобные решения влекут за собой неприятные последствия: разрушение листового кровельного материала, особенно металлочерепицы, риск возгорания элементов крыши.

Отсутствие в свободном доступе элементов заводской готовности также затрудняет устройство молниезащиты при реконструкции масштабных зданий различного назначения.

Обновление отечественных стандартов и требований к защищенности зданий

Угроза безопасности для жизни человека, а также колоссальные убытки из-за выхода из строя оборудования и разрушения зданий провоцируют повышенный интерес к проблемам молниезащиты со стороны отечественных специалистов.

Опираясь на стандарты IEC, эксперты Минэнерго РФ разработали новые положения по устройству молниезащиты, утвержденные приказом № 280 от 30.06.2003. Однако и обновленный документ недотягивает до международных норм: отсутствуют требования к грозозащите на взрывоопасных зданиях и сооружениях, а также не описывается защита электроники и электрооборудования от перенапряжений.

Именно поэтому Ростехнадзор оставил в силе Инструкцию РД 34.21.122 87. Благодаря этому российские специалисты могут пользоваться в работе обоими документами, которые кое-как дополняют друг друга.

По материалам www.mzke.ru

Источник: Компания «МЗК-Электро»

Информация о компании

МЗК-Электро, ООО
– Проектирование, поставки оборудования для молниезащиты и заземления (внутренняя, внешняя молниезащита, заземление), монтаж комплексных систем молниезащиты, сервисное обслуживание. – Прямые поставки оборудования ведущих брендов: Dehn&Sohne, OBO Bettermann, J.Propster, Citel, B-S-Technic, DKS и других. – Свой склад и доставка, собственная электролаборатория. Гарантия на все виды работ. – Все сотрудники аттестованы в соответствии необходимым правилам и техникой безопасности, прошли…

Контакты:

Ф.И.О. Федорова Елена Ивановна  нет отзывов
Должность: Представитель
Компания: ООО «МЗК-Электро»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 645-12-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Web: http://www.mzke.ru/
Зарегистрирована: 19 декабря 2013 г.
Последний раз была на сайте 82 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.