«Элек.ру» — специализированная интернет-площадка, посвященная исключительно вопросам, касающимся электротехнического рынка в целом и отдельных его отраслей в частности.

Сравнение нормативно-технической базы молниезащиты в РФ и мире

Опубликовано: 31 мая 2016 г. в 12:05, 68 просмотровКомментировать

Группа стандартов IEC и DIN

  • Молниезащита строительных конструкций (IEC-61024-1).
  • Выбор уровня защиты для молниезащитных систем (IEC-61024-1-1).
  • Защита от электромагнитного импульса молнии (IEC-61312-1).

С 2002 года в Германии вступили в силу четыре части международного стандарта DIN V VDE V 0185:

  1. Принципы молниезащиты.
  2. Анализ факторов риска, оценка степени риска поражения объектов.
  3. Защита зданий и людей.
  4. Грозозащита электрических и электронных систем в зданиях.

Сравнение норм IEC с действующей инструкцией РД 34.21.122-87

При сравнении действующей в России Инструкции с международными нормативными документами очевиден ряд недочетов, которые касаются как внешней, так и внутренней грозозащиты.

  • В стандартах IEC подробно изложена технология монтажа защитной системы с применением молниеприемной сети для сложных кровель с рельефными участками — в отличие от документа РД.
  • Инструкция РД 34.21.122 87 не содержит рекомендаций и требований по применению материалов, устойчивых к развитию коррозии, для заземляющих приспособлений.
  • Документ РД предусматривает повсеместное использование крыш с покрытием из металла в качестве молниеприемника, тогда как IEC стандарты в редких случаях допускают подобную практику — только если не требуется обеспечить целостность кровли.

Осложнения при устройстве надежной молниезащиты

Частные домовладельцы, индивидуальные и коммерческие застройщики, а также электромонтажники и профильные специалисты в России регулярно оказываются перед трудноразрешимыми проблемами из-за несовершенства нормативной базы в сфере защиты от атмосферных разрядов.

Из-за неполноты инструкций и нормативных документов, а также отсутствия практического использования элементов разной степени заводской готовности, применение молниеприемников стержневого типа это единственный способ для организации грозозащиты в частных домах и аналогичных постройках.

Именно поэтому так затруднена организация молниезащиты зданий, на которых молниеприемные элементы и токоотводы необходимо устанавливать автономно. Элементы системы изготавливаются кустарно, используя общеизвестный принцип молниеприемник-токоотвод-заземление.

Распространенная практика — использование металлической кровли в качестве молниеприемника. Однако подобные решения влекут за собой неприятные последствия: разрушение листового кровельного материала, особенно металлочерепицы, риск возгорания элементов крыши.

Отсутствие в свободном доступе элементов заводской готовности также затрудняет устройство молниезащиты при реконструкции масштабных зданий различного назначения.

Обновление отечественных стандартов и требований к защищенности зданий

Угроза безопасности для жизни человека, а также колоссальные убытки из-за выхода из строя оборудования и разрушения зданий провоцируют повышенный интерес к проблемам молниезащиты со стороны отечественных специалистов.

Опираясь на стандарты IEC, эксперты Минэнерго РФ разработали новые положения по устройству молниезащиты, утвержденные приказом № 280 от 30.06.2003. Однако и обновленный документ недотягивает до международных норм: отсутствуют требования к грозозащите на взрывоопасных зданиях и сооружениях, а также не описывается защита электроники и электрооборудования от перенапряжений.

Именно поэтому Ростехнадзор оставил в силе Инструкцию РД 34.21.122 87. Благодаря этому российские специалисты могут пользоваться в работе обоими документами, которые кое-как дополняют друг друга.

По материалам www.mzke.ru

Источник: Компания «МЗК-Электро»

Информация о компании

– Проектирование, поставки оборудования для молниезащиты и заземления (внутренняя, внешняя молниезащита, заземление), монтаж комплексных систем молниезащиты, сервисное обслуживание. – Прямые поставки оборудования ведущих брендов: Dehn&Sohne, OBO Bettermann, J.Propster, Citel, B-S-Technic, DKS и других. – Свой склад и доставка, собственная электролаборатория. Гарантия на все виды работ. – Все сотрудники аттестованы в соответствии необходимым правилам и техникой безопасности, прошли…

Контакты:

Ф.И.О. Федорова Елена Ивановна  нет отзывов
Должность: Представитель
Компания: ООО «МЗК-Электро»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 645-12-12
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 645-12-12
Web: http://www.mzke.ru/
Зарегистрирована: 19 декабря 2013 г.
Последний раз была на сайте 24 дня назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

7 мая 2014 г. в 14:36
К сожалению, сегодня наблюдается недостаточная четкость нормирования молниезащиты кровли. Два до сих пор действующих национальных норматива «Инструкция по устройству молниезащиты зданий и сооружений РД 34.21.122-87» и «Инструкция по устройству молниезащиты зданий, сооружений и промышленных коммуникаций СО-153-34.21.122-2003» допускают достаточно серьезные разночтения/
21 марта 2016 г. в 17:27
Количество статей на эту тему трудно подсчитать. Заземляющее устройство - необходимый элемент каждого молниеотвода. Именно оно обеспечивает отвод в землю тока молнии. В любой инструкции по молниезащите написано, что этот процесс должен быть безопасным. Возникает вопрос, о какой безопасности речь?
21 марта 2007 г. в 12:38
В настоящее время на отечественном рынке появился целый ряд компаний-поставщиков, предлагающих широкий ассортимент устройств защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП). Это стало явно заметно по результатам прошедших за последние два года выставок.
17 декабря 2014 г. в 14:58
Для великого физика Исаака Ньютона чертеж Храма Соломона был подобием Вселенной, носителем всех тайн мира. Он верил, что законы природы и Божественная Истина закодированы в его строении и, изучая размеры Храма, можно их расшифровать.
25 декабря 2014 г. в 08:23
Третья часть в некотором смысле продолжит вторую. В ней будет содержаться описание новых технологий, используемых при строительстве заземляющих устройств. Как и во второй части, с перечислением достоинств и недостатков этих технологий.

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.