Светодиодные светильники на страже бюджета

Опубликовано: 6 июля 2016 г. в 09:57, 51 просмотрКомментировать

Современное светодиодное освещение способно в разы сократить энергозатраты компании

Модернизация освещения — насущная проблема, обсуждаемая в контексте энергосбережения домохозяйств, предприятий и страны в целом. Главная ее задача — максимально сократить потребление электроэнергии и, соответственно, затраты на нее. При этом предполагается, что качество освещения станет лучше. Для этих целей идеально подходят светодиодные светильники. Чем же они так интересны и почему стоит провести модернизацию освещения? Давайте разбираться.

Большинство людей перед покупкой оценивают две характеристики световых приборов — сколько он потребляет электроэнергии и насколько мощно светит. Первый параметр определяет энергопотребление светильника и измеряется в ваттах (Вт), второй — световой поток прибора. Он измеряется в люменах (лм). Соотношение светового потока и энергопотребления показывает, сколько люменов выдает изделие на каждый ватт израсходованной энергии. Этот показатель называется световой отдачей светильника (измеряется в лм/Вт). Чем больше этот показатель, тем больше электроэнергии способен сохранить световой прибор. Конечно, при условии, что световой поток будет одинаковым.

Приведем сравнение светильников с лампами ДРЛ, ДНаТ и светодиодного.

Параметр Светильник с лампой ДРЛ Светильник с лампой ДНаТ Светодиодный светильник
Мощность, Вт 250 150 100
Световой поток, лм 13 000 14 000 13 500
Срок службы, часов 8 000 10 000 50 000
Энергозатраты за год, кВт 1 095 657 438
Стоимость энергии в год, руб. 4 380 2 628 1 752

Для сравнения мы взяли световые приборы с одинаковым световым потоком. Энергозатраты за год рассчитаны при условии работы светильника 12 часов в день, 365 дней и стоимости электроэнергии 4 руб./кВт.

Экономия со светодиодными светильниками налицо. И это цифры только с одного прибора. В масштабах большого завода или города экономия может составлять десятки млн рублей. Проекты модернизации освещения окупаются примерно за 3 года.

По эффективности лампы ДНаТ примерно сопоставимы со светодиодными светильниками. Но у них есть большой недостаток — низкое качество света. Во-первых, свет от них желтый, что сильно утомляет зрение и искажает цвета и форму объектов. Во-вторых, у них высокий коэффициент пульсации светового потока. В-третьих, для качественной работы им требуется большой массив пускорегулирующей аппаратуры. Срок службы у них гораздо ниже. К тому же, светодиодные светильники имеют возможность диммирования, то есть регулирования мощности светового потока, что еще больше сокращает затраты электроэнергии.

АО «Физтех-Энерго»

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.