Светодиодные светильники ЖКХ

Опубликовано: 19 декабря 2014 г. в 08:59, 79 просмотровКомментировать

Инновационные технологии в сфере жилищно-коммунального хозяйства очень актуальны сегодня. Оборудование, применяемое в различных инженерных системах, должно быть высокотехнологичным и эффективным. Это касается систем водоснабжения, отопления и, конечно же, освещения. ЖКХ постепенно внедряет передовые светодиодные системы освещения.

Почему светодиодные светильники эффективнее?

  1. Светодиодное электрооборудование экономично: оно потребляет в 8-10 раз меньше энергии, чем лампы накаливания, и на 60% меньше энергосберегающих ламп.
  2. Срок службы светодиодных ламп больше.
  3. LED-светильники не нуждаются в обслуживании на протяжении всего срока эксплуатации.

В 2009 году был принят Федеральный закон № 261«Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». После его публикации светодиодные светильники как одна из энергосберегающих технологий стали внедряться в системы освещения, в том числе и в ЖКХ.

После принятия закона прошло 5 лет. Уже можно подводить первые итоги. Пока светодиодные светильники так и не нашли массового применения в сфере ЖКХ. Несмотря на сотни реализованных проектов в этой области, светодиодное освещение все еще остается мало востребованным.

Причина в том, что цена LED-светильников, по сравнению с люминесцентными лампами, высока для управляющих компаний. К сожалению, пока организации в сфере жилищно-коммунального хозяйства не принимают во внимание тот факт, что, благодаря своим энергосберегающим свойствам, светодиодные светильники окупаются уже через 2-3 года и продолжают исправно служить.

Нацеленность управляющих компаний на низкие цены проявляется во всем. В проектах по модернизации системы освещения ЖКХ предполагается использование светодиодных технологий. А 50% светодиодных светильников для ЖКХ – это дешевые низкокачественные китайские изделия или изделия, изготовленные в России, но из китайских деталей. Такие светильники не отличаются длительным сроком службы и хорошим качеством света.

Перспективы применения LED-светильников в ЖКХ

По мнению основных игроков рынка, вскоре светодиодное электрооборудование займет положенное место в сфере ЖКХ.

Генеральный директор компании «АтомСвет» Вадим Дадыка обращает внимание на то, что спрос на светодиодные светильники для ЖКХ в последнее время увеличился. Он выделяет два фактора, которые повлияли на рост спроса.

Во-первых, стоимость светодиодного оборудования снизилась. Качественные LED-светильники стоят от 700 до 2000 рублей. Цена зависит от уровня пыле- и влагозащиты, от наличия или отсутствия датчиков движения. Даже для экономных управляющих компаний такая стоимость вполне приемлема.

Во-вторых, управление домохозяйствами переходит в руки ТСЖ, то есть теперь собственники жилья решают вопросы по модернизации систем освещения. Они видят перспективы установки светодиодного оборудования в плане существенной экономии электроэнергии. И для них это немаловажный факт, ведь они платят за электричество из собственного кармана.

Сегодня ТСЖ являются основными потребителями светодиодного электрооборудования в сфере ЖКХ. Значительную роль в этом играют и сами производители светодиодного освещения. Они предлагают:

  • Выезд специалистов.
  • Бесплатные консультации.
  • Расчет проектов.
  • Тестирование продукции на месте.

Таким образом, российские производители начинают вытеснять с рынка китайскую продукцию.

Светодиодные светильники ЖКХ могут использоваться не только для внутриподъездного освещения. Если посмотреть на западный рынок, то перспективы развития обширны.

Как отмечает Вадим Дадыка, в Европе такие светильники используют для наружного освещения коттеджей, беседок и других загородных построек.

У западных производителей дизайн светильников совершеннее, чем у российских и китайских, да и ассортимент намного шире. Это обеспечивает спрос на европейскую продукцию. В России коттеджное строительство набирает обороты. Так что можно ожидать, что вскоре светодиодные светильники ЖКХ будут освещать не только подъезды.

На данный момент можно отметить два существенных изменения, которые коснулись сферы светильников для ЖКХ:

  1. Появление пластиковых конструкций-«мыльниц». Их стоимость ниже промышленных и уличных LED-светильников, но и срок службы меньше.
  2. Ассортимент дизайнерских светильников для загородного освещения увеличивается. Их отличает прочный корпус с уровнем влаго- и пылезащиты не ниже IP65. Данные светильники можно встретить пока в каталогах лишь некоторых российских производителей.

Хорошим примером являются светильники Utility компании «АтомСвет». Их преимущества:

  • Высокий уровень защиты (IP65).
  • Превосходный теплоотвод.
  • Оригинальный дизайн, не похожий на обычные полусферы.
  • Антивандальное исполнение.

В плане широкого распространения есть перспективы и у автономных светодиодных источников света. Они работают от солнечных батарей. Некоторые производители уже предлагают такое электрооборудование для дачно-гаражного хозяйства.

Как будет развиваться светодиодное освещение в сфере ЖКХ, покажет время. Стоит только отметить, что для этого созданы все условия.

Материал подготовлен компанией «АтомСвет»

Информация о компании

АтомСвет Энергосервис, ООО
Компания «АтомСвет Энергосервис» является эксклюзивным поставщиком продукции завода «АтомСвет». Мы предлагаем широкий ассортимент светодиодных светильников для различных областей применения: промышленное освещение; освещение улиц и магистралей; освещение для теплиц; освещение взрывоопасных объектов и др.

Контакты:

Ф.И.О. Набиева Людмила  ★★★★ 4.50
Должность: Руководитель отдела клиентского сервиса
Компания: ООО «АтомСвет»
Страна:  Россия
Телефон: +7 (495) 150-40-70
Сообщите, что нашли информацию на сайте «Элек.ру»
Факс: +7 (495) 150-40-70
Web: http://www.atomsvet.ru/
Зарегистрирована: 22 августа 2012 г.
Последний раз была на сайте 57 минут назад
  Отправить сообщение

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.