Локальное производство как фактор успеха

Опубликовано: 28 октября 2014 г. в 15:23, 134 просмотраКомментировать

Возможность личной беседы с руководителем крупного предприятия представляется не так уж и часто. Еще реже директор завода сам проводит экскурсию по цехам и участкам. Валерий Владимирович Кудря во всех этих смыслах настоящий пример для подражания: и познакомил со своим производством, и обстоятельно ответил на все вопросы. Наш разговор начался с момента, когда в 2008 году «Потенциал» стал частью Schneider Electric.

Валерий Владимирович Кудря, руководитель завода «Потенциал»

До прихода нового собственника в лице Schneider Electric «Потенциал» работал под руководством и брендом WESSEN с полным циклом производства. Когда экспертная группа концерна начала изучать производство, то достаточно быстро выявила наши возможности, увидев здесь крепкий завод.

То есть специалистов Schneider Electric картина впечатлила?

Да, мы и сильны тем, что имеем полный цикл производства, в том числе и вспомогательные производства, позволяющие нам самостоятельно существовать. В частности, инструментальный цех, ремонтный участок, цех технологического оборудования. На тот момент электроустановочные изделия Schneider Electric выпускались на заводе «Лексел Электроматериалы» в Санкт-Петербурге. Там работало около 200 человек и кроме сборки и литьевого производства больше ничего не было — комплектующие поставлялись со стороны. Мы, напротив, обладали возможностями производить все сами. Вероятно, это и повлияло на решение о переносе производства завода «Лексел Электроматериалы» на «Потенциал».

Как проходил переезд мощностей из Петербурга в Козьмодемьянск?

Сбророчный цех после реконструкции

Стояла очень сложная задача — в течение ста дней перевезти завод.

В день приходило по две-три фуры с оборудованием. Дело в том, что помещение в Петербурге арендовалось, и раскачиваться мы не могли — к конкретному дню его нужно было сдать. Содержимое выгружалось, машина уходила за новой партией. И так день за днем, а уже потом здесь на месте разбирались «что и зачем».

С чего начинали, став частью Schneider Electric?

Сначала поставили на ноги серию «Этюд». Потом освоили «Дуэт», который ранее выпускался на польском заводе «Эльда». Мы сразу почувствовали поддержку нового собственника практически по всем направлениям. По каждому направлению к нам приезжали специалисты Schneider Electric, которые рассказывали и показывали, как работает корпорация во всем мире.

Что-то для себя открыли, работая с такой компанией как Schneider Electric? Вы на заводе с 1985 года и есть с чем сравнивать.

С приходом Schneider Electric многое изменилось: мы начали заниматься ремонтом зданий, отремонтировали кровли, привели в надлежащий вид проходную, столовую, спортивный зал. Предыдущая компания основные средства вкладывала в оборудование, а здесь мы увидели реальную заботу о людях, их условиях труда и быта.

А как восприняли корпоративные программы Schneider Electric и, в частности, реализуемую сейчас Connect?

Участок упаковки готовой продукции

Много было для нас нового. Спустя какое-то время сформировалось понимание, что все усилия направлены для ее реализации, а значит для роста прибыли, увеличения оборота наличных денежных средств и эффективности капиталовложений. Сегодня я уже вижу, что Connect — реальная возможность повышения производительности. В этих рамках выполнен ряд очень важных для нас мероприятий.

Интересно узнать каких...

Разработано несколько программ, позволяющих повысить эффективность. В частности, программы по улучшению качества нашей продукции, по снижению энергозатрат и увеличению производительности труда. Мы внедрили интегрированную систему менеджмента, новые процессы управления персоналом, обновили стратегию по освоению новых изделий. Одна из программ по повышению производительности труда — внедрение системы бережливого производства — LEAN.

Коснутся ли изменения производственных участков?

Вы уже видели, как изменяется наш сборочный цех. Старые конвейера заменяются новыми современными линиями сборки. Происходит перевооружение штамповочного цеха. Закупается импортное оборудование, которое начнет работать в сентябре. До конца года мы должны освоить новый для нас вид продукции — пластиковые корпуса электрощитов. Расширить ассортимент промышленных кабель-каналов.

Появление новинок коснется уже выпускаемых серий?

Сварочная роботизированная линия «Байкал»

Безусловно, причем как по позициям, так и по функционалу. Сейчас, например, пытаемся добавить выключатель с возможностью управления освещением посредством телевизионного пульта. А в первом квартале 2015 года в серии Glossa появится квартирный домофон, дизайн которого, как и габариты, органично впишутся в параметры серии. Здесь есть свои сложности, так как присущие этому устройству функции потребуется вместить в достаточно компактные размеры.

Как дальше распределяется готовая продукция?

Мы работаем с двумя логистическими центрами в Москве и Екатеринбурге. 90% продукции идет в столицу страны, остальные 10% в столицу Урала. Не так давно Schneider Electric открыл такой же центр и в Хабаровске, вероятно, предстоят отгрузки и туда.

Какова доля экспорта?

Ранее было порядка 12%. Сейчас есть некоторое снижение в связи с политикой компании. Принято решение не считать экспортом поставки в страны, где есть официальные представительства Schneider Electric, например, Украина или Казахстан, — мы лишь отгружаем к ним на склады, а они уже сами продают. В числе стран-экспортеров остались Венгрия, Монголия и Польша.

Кадры — проблема для предприятия?

Для такого города как Козьмодемьянск (немногим более 20 тыс. человек) — да. Те задачи, которые стоят перед компанией, требуют квалифицированных специалистов. Но и здесь не могу не сказать о роли Schneider Electric. И обучение, и практика за рубежом, и последующая аттестация — заслуга компании и представляет собой постоянный и непрекращающийся процесс.

Результаты уже есть, наших специалистов высоко ценят европейские партнеры.

Что представляет сегодня трудовой коллектив завода в количественном выражении?

В настоящее время на заводе работает 1600 человек. Кроме этого мы работаем с учреждениями в Чебоксарах и Йошкар-Оле и по договорам подряда. У нас есть возможность дать работу людям с неполным рабочим днем — молодым мамам и пенсионерам. Также развозим работу по домам, тем самым решая социальные проблемы занятости населения. Вот такими разными путями поддерживается то количество сотрудников, которое позволит при необходимости собирать до 80 млн. штук изделий в год.

Сказывается ли сезонность на работе «Потенциала»?

Да, сказывается. В летний период, когда в строительстве начинаются отделочные работы, продукция завода более востребована. Поэтому прилагаются все усилия, чтобы выполнить заказы клиента в полном объеме. А покупатель для нас — это самое главное. И наша сильная команда сделает все, чтобы решить стоящие перед ней задачи.

Тимур ЖЕМЛИХАНОВ

Источник: журнал «Электротехнический рынок», № 4 (58)

Рекомендуем почитать

Комментировать

    Еще никто не оставил комментариев.

Для того чтобы оставлять комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо авторизоваться на сайте.