Все новости
Короткое замыкание: из искры возгорится пламя

«Если у вас нету дома, пожары ему не страшны...», а если дом есть, то с ним может случиться всякое. Ежегодно в России происходит в среднем 580 пожаров, при которых погибают более 40 человек, ежедневный материальный ущерб превышает 3 миллиона рублей. Больше всего пожаров регистрируется в жилом секторе, нередко — в дачных кооперативах. Основные причины возгорания — короткое замыкание электропроводки, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и бытовых электроприборов.

Каждую весну МЧС фиксирует рост пожаров, связанных с началом дачного сезона — обветшавшая за зиму старая электропроводка не выдерживает нагрузки, которая в век гаджетов растет с каждым годом в геометрической прогрессии — так ли затратно и хлопотно заменить в загородном доме старые электрические провода?

На дворе XXI век, но люди так и не научились грамотно пользоваться электричеством. А ведь все мы живем в то время, когда электричество стало для нас такой же необходимостью, как солнце для растений. Различные электроприборы окружают нас повсюду, где бы мы ни находились: на работе, дома, на улице. Тем не менее, несмотря на технический прогресс, развитие науки и техники, человек так и не сумел окончательно обуздать «зверя», которого сам когда-то придумал.

Простой пример: посмотрите, в каких домах мы живем. Большинство построено во времена существования СССР, им уже далеко за 30 лет. В те годы потребление электроэнергии ограничивалось всего двумя-тремя электроприборами, которые имелись в арсенале каждой семьи. Как правило, это были телевизор и холодильник, очень редко пылесос и еще реже стиральная машинка. Из освещения — светильник и люстра. Вся бытовая техника была в единичном экземпляре и обладала очень малым «аппетитом» потребления электроэнергии. Прошли десятки лет, мир очень изменился, появилось огромное количество новой бытовой и медийной техники, различные вариации осветительных элементов.

Сегодня фактическая мощность электропроводки превышает проектную в 3-4 раза. Получается, что она постоянно находится в перегруженном состоянии. Следствием столь затяжного «стресса» и становится короткое замыкание.

Задумывались ли вы когда-нибудь, что потерять всю нажитую честным трудом электробытовую технику можно лишь за несколько минут? Эта ситуация может произойти как в элитном коттедже, так и в обычной даче, и здесь уже неважно, какая была проводка: старая или новая. Мало кто задумывается и о том, как происходит электроснабжение наших квартир и домов, о том, как электричество распределяется по дому и как попадает в электроприборы. Пока все стабильно работает, узнавать об этом нет никакой необходимости. Все меняется лишь тогда, когда вдруг нужный электроприбор по какой-либо причине отказывается выполнять свои функции, а электропроводку вдруг «закоротило». Можно ли избежать возникновения пожара из-за старой электропроводки? Выход есть — ее заменить и грамотно подобрать защиту.

Чтобы снизить риск пожара из-за электропроводки до минимума, нужно воспользоваться самыми простыми советами. Во-первых, следует определить, какие электрические устройства и приборы будут использоваться в доме или на даче в течение летнего сезона. Самыми мощными обычно являются электрическая плита, чайник и обогревающие устройства. Лучше всего сделать для них постоянные, «свои» розетки с сечением кабеля, способным без проблем выдержать создаваемую нагрузку. Если напряжение будет мощнее, чем кабель может выдержать, он загорится. Во-вторых, следует правильно выбрать не только сечение кабеля, но и способ, которым он будет вестись по стенам и потолку.

Безопаснее всего размещать его в специальном канале, или гофрированной трубке. В обоих случаях используются не горящие материалы, которые и создают дополнительную защиту на случай короткого замыкания и подобных происшествий. Да и эстетически кабель, помещенный в защитный канал или трубку, смотрится лучше того, что протянут прямо по стене. В-третьих, для создания сети электропроводки потребуется заземляющий кабель. Для этого можно использовать кусок арматуры или другой металлический прут длиной около двух метров, вбить его в землю подальше от тропинок и дорожек и провести к нему третий кабель от щитка — «землю». Такого заземления будет достаточно для безопасности эксплуатации сети. Следующий важный пункт — электрический щиток. Эта часть электросети является самой важной и обычно в ней располагается счетчик, защитные автоматы и другие сопутствующие сложные устройства. Автоматы нужно выбирать исходя из параметров кабелей. Например, выбранный кабель держит 25 Ампер нагрузки.

Значит, автомат должен иметь срабатывание не выше этого показателя, а лучше — меньше, 20 Ампер. Защитные автоматы лучше разделять по одному на каждую постройку, то есть один на дом, другой на баню, третий на летнюю кухню. В таком варианте проводка тоже должна быть своя для каждого строения и соответствовать его индивидуальным особенностям. Еще один важный момент — обустройство электропроводки в бане. Из-за повышенной влажности даже небольшой удар электричеством может вызвать страшные ожоги, а возможно и летальный исход. Поэтому здесь требуются дополнительные меры безопасности. В первую очередь, можно снизить общую мощность напряжения для бани, опустив ее до 12 Вольт. Сделать это поможет трансформатор, который сейчас продается в большинстве магазинов за небольшие деньги. Но в этом случае нужно учитывать, что снижение напряжения повышает силу тока, поэтому и кабель должен иметь соответствующие параметры.

Следуя этим простым советам, можно значительно снизить риск пожара или травм по причине удара током. Электричество не терпит легкомысленного к себе отношения, а тех, кто пренебрегает правилами, жестко и беспощадно учит.

Добрая половина пожаров в России возникает из-за неисправной электропроводки. Ущерб, который наносит огненная стихия, несоизмерим с теми средствами, которые будут затрачены на обустройство надежного, качественного электрооборудования. Здесь на кону безопасность и человеческая жизнь. Если срок электрооборудования, установленного, скажем, на вашей даче, уже превысил гарантийный период, а это, как правило, порядка 5 лет, то вам стоит задуматься о диагностике электропроводки. А если этот период превышает 30 лет, то самое время все заменить. Стоимость варьируется в зависимости от площади здания, объема работ, используемых материалов и других факторов. Так, на монтаж электропроводки в деревянном здании уйдет от 25500 рублей, а в кирпичном — от 34000 рублей. При этом имеет значение выбор кабеля. Алюминиевый — легкий, дешевый, но он не обладает достаточной гибкостью, а медный — напротив, за это как раз и ценится. Правда, стоит дороже.

Однако если к вопросу безопасности жилища и собственного здоровья подойти очень ответственно и не рассчитывать на авось, экономить не стоит. Так как в случае возникновения пожара из-за старой советской проводки, можно понести куда большие финансовые потери. Ведь даже на небольшой ремонт дачи площадью до 50 квадратных метров уйдет порядка 200 тысяч рублей, новое строительство обойдется в несколько раз дороже. А если прибавить сюда моральный ущерб от пожара, который в одночасье уничтожил все, что нажито годами, вывод напрашивается один: в отношении с огнем шутки и легкомыслие неприемлемы.

Читать на портале

Читайте также

Сотрудники МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» устроили пожар в жилом доме.
31 января 2002 г. 12:15
Помочь в беде
20 августа 2010 г. 14:26
ОАО «Рыбинсккабель» призывает помочь погорельцам
9 августа 2010 г. 10:36
«уДачная электропроводка»
3 октября 2012 г. 10:07